天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:20202月15日崇州市城区环境空气质量指数为73,空气质量:良,首要污染物:可吸入颗粒物。崇州市环境监测站

 

 



您现在的位置: 首页>>企业>>税收

关于清理规范税收等优惠政策的通知

来源:发布日期: 浏览次数:字体:【

文  号:成华府发〔2015〕1号签发单位:成华区人民政府

签发时间:2015-02-03生效时间:

各街道办事处、区政府各部门,有关单位:
  为深入贯彻落实党的十八届三中全会和《国务院关于清理规范税收等优惠政策的通知》(国发〔2014〕62号)精神,严肃财经纪律,加快建设统一开放、竞争有序的市场体系,根据《四川省人民政府关于贯彻落实〈国务院关于清理规范税收等优惠政策的通知〉的通知》(川府发〔2015〕6号)及《成都市人民政府关于贯彻落实〈国务院关于清理规范税收等优惠政策的通知〉的通知》(成府发〔2015〕3号)要求,现将我区清理规范税收等优惠政策有关    事项通知如下:
一、加强组织领导
  清理规范税收等优惠政策(以下简称专项清理),是党的十八届三中全会提出的重要改革任务,是全面深化改革的重要举措,目的是通过明确政府和市场的边界,减少政府对市场行为的过度干预,提高资源配置效率。各街道办事处、各部门要深刻领会专项清理的重要性,充分认清违法违规制定、实施税收等优惠政策的危害,将专项清理作为当前和今后一个阶段的重点工作,加强组织领导,抓好贯彻落实。
  区政府成立成华区清理规范税收等优惠政策联合工作协调小组(以下简称区协调小组),区发改局、区经科局、区财政局、区人社局、区商务局、区投促局、区国税局、区地税局、区国土分局、区府法制办、区国资办等部门为成员单位,建立工作协调机制,按照职责分工全力推进专项清理工作。区协调小组办公室设在区财政局,负责处理日常事务(具体职责分工详见附件1)。 
  各街道办事处、各部门是专项清理的工作主体和责任主体。各街道办事处负责清理本街道执行区委、区政府(含区委办、区政府办,下同)相关文件以及自行制定的优惠政策情况,区级各部门负责清理区委、区政府文件中涉及本部门职责的相关优惠政策以及本部门自行出台的相关优惠政策,提出分类处置方案(含专项清理结果及保留政策建议)。各街道办事处、各部门对单位专项清理结果负责,对应报送而未报送或应废止而未废止的,承担相应责任。
二、严格处置清理
(一)全面清理
  各街道办事处、区级各部门要认真排查2014年12月1日前制定出台且现行有效的税收等优惠政策,对各类文件载体,特别是与企业签订的合同、协议、备忘录、会议或会谈纪要以及“一事一议”形式的请示、报告和批复等进行全面梳理,确保没有遗漏。按照税收收入、非税收入、社会保险缴费、财政支出、财政体制、其他优惠政策等6种情形进行全面清理,并提出分类处置方案。
(二)严格处置
  各街道办事处、区级各部门对清理出来的违法违规优惠政策自2014年12月1日起一律停止执行,并对自行制定的优惠政策发布文件予以废止。对没有法律法规障碍的优惠政策,若确需保留的,可在充分说明理由、提出政策期限建议的基础上暂时继续执行,由区政府汇总后上报市政府,市政府上报省政府,省政府按规定程序请示国务院,按国务院审定意见执行。未提出保留建议的,或国务院未批准保留的,一律发布文件予以废止。今后新制定税收等优惠政策,需按照统一的政策制定权限执行。各街道办事处、各部门要结合实际,以税收等优惠政策管理制度化、规范化、程序化为目标,建立健全长效管理机制,将经过专项清理后保留的优惠政策,以及今后新制定的优惠政策,一律纳入长效机制统一管理。
(三)及时报告
  分类处置方案应包括清理情况报告和清理情况表。
清理情况报告包括以下内容:一是对清理规范税收等优惠政策重大意义的认识;二是2014年本地区税收等优惠政策基本情况;三是专项清理和验收工作的具体部署、典型做法,以及工作中遇到的主要困难和问题等;四是专项清理工作成果;五是建立健全长效管理机制的工作安排或进展;六是建议保留的优惠政策具体情况说明,包括保留理由和政策期限等。
按照税收收入、非税收入、社保缴费、财政支出、财政体制、其他优惠政策等6种情形,分类填报清理情况表,逐一提出处理意见。
  1.税收优惠政策清理情况表(附件2)。反映本地区出台的对企业或个人减免、缓征税收等税收优惠政策情况。
  2.非税收入优惠政策清理情况表(附件3)。反映本地区出台的对企业或个人减免、缓征行政事业性收费和政府性基金,以优惠价格或零地价出让土地,低价转让国有资产、国有企业股权以及矿产等国有资源等非税收入优惠政策情况。
  3.社会保险缴费优惠政策清理情况表(附件4)。反映本地区出台的对企业减免、缓征社会保险缴费,代企业承担社会保险缴费或允许企业低于统一规定费率缴费等社会保险缴费优惠政策情况。
  4.财政支出优惠政策清理情况表(附件5)。反映本地区出台的与企业及其投资者(或管理者)缴纳税收或非税收入挂钩的先征后返、列收列支、财政奖励或补贴,以代缴或给予补贴等形式减免土地出让收入,通过财政奖励或补贴等形式吸引其他地区企业落户本地或在本地缴纳税费等财政支出优惠政策情况。
  5.财政体制优惠政策清理情况表(附件6)。反映本地区在某个或某几个税种(含行政事业性收费、政府性基金等非税收入)划分方面,对辖区内部分区域实施有别于其他区域的分配政策以及对部分区域实施的地方级财政收入全留或增量返还等财政体制优惠政策情况。
  6.其他优惠政策清理情况表(附件7)。反映本地区出台的除上述优惠政策以外的其他优惠政策情况,如代企业承担经营成本、给予电价水价优惠等。
三、把握时间进度
  各街道办事处、各部门于2015年2月4日前,将分类处置方案报送区协调小组办公室,区协调小组办公室于2015年2月6日前,送经区法制办进行合法性审查后,将全区专项清理工作情况报区政府,经区政府审议通过后,于2015年2月8日前,报市协调小组办公室。
各街道办事处、各部门要按照全区统一部署,全面清理规范,加强审核把关,倒排时间进度,按时报送相关材料,确保全区专项清理工作按时保质完成。
四、加强宣传引导
  清理规范税收等优惠政策事关全局,意义重大,影响深远,各街道办事处、各部门要强化宣传和舆论引导,积极开展政策解读,组织业务培训,及时发布相关信息,引导和帮助企业以及投资者正确理解、准确把握政策内涵,充分理解专项清理的重要性和必要性,营造良好的舆论氛围,统一思想认识,争取各方支持,实现政策清理的顺利开展。

附件:1.成华区清理规范税收等优惠政策联合工作协调小组成员单位职责分工
   2.税收优惠政策清理情况表
   3.非税收入优惠政策清理情况表
   4.社会保险缴费优惠政策清理情况表
   5.财政支出优惠政策清理情况表
   6.财政体制优惠政策清理情况表
   7.其他优惠政策清理情况表


成都市成华区人民政府
2015年2月3日

附件1

成华区清理规范税收等优惠政策联合工作
协调小组成员单位职责分工

区财政局:负责牵头清理区级出台的财政支出优惠政策,包括与企业及其投资者、管理者缴纳税收或非税收入挂钩的先征后返、列收列支、财政奖励或补贴政策,吸引其他地区企业落户本地或在本地缴纳税费的财政奖励或补贴政策等;财政体制优惠政策,包括在某个或某几个税种(含行政事业性收费、政府性基金等非税收入)划分方面,对部分区域实施有别于其他区域的分配政策以及对部分区域实施的地方级财政收入全留或增量返还;非税收入优惠政策,包括违规减免或缓征行政事业性收费和政府性基金等,并提出分类处置方案。审核各街道办事处、各部门报送的上述优惠政策分类处置方案。汇总各街道办事处、各部门报送的分类处置方案。承担协调小组办公室职责。
区发改局:负责牵头清理汇总区级出台的电价水价优惠政策,并提出分类处置方案。
区经科局、区商务局、区投促局:清理审核区级涉企合同、协议、备忘录、会议或会谈纪要以及“一事一议”形式的请示、报告和批复等,对其中涉及的优惠政策提出分类处置方案。
区人社局:负责牵头清理汇总区级出台的违规减免或缓征企业应当承担的社会保险缴费、允许企业低于统一规定费率缴费、代企业承担社会保险缴费等优惠政策,并提出分类处置方案。
区国土局:负责牵头清理汇总区级出台的以代缴或给予补贴等形式减免土地出让收入、以优惠价格或零地价出让土地、低价转让矿产等国有资源的优惠政策,并提出分类处置方案。
区国资办:负责牵头清理汇总区级出台的低价转让国有企业资产、股权等优惠政策,并提出分类处置方案。
区国税局、区地税局:负责牵头清理区级出台的税收优惠政策,并提出分类处置方案。
区法制办:负责对全区优惠政策分类处置方案的合法性进行审查。

打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。