天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:20202月23日崇州市城区环境空气质量指数为98,空气质量:良,首要污染物:细颗粒物物。崇州市环境监测站

 

 


 


您现在的位置: 首页>>企业>>创业

“三大机制”提升“三大能力” 打造干事创业活力样板区

来源:发布日期: 浏览次数:字体:【

       大众创业、万众创新的氛围和活力,决定一方经济社会发展的兴衰。尤其是作为引领者,党员干部干事创业的活力大小、持久与否,直接影响着一方事业的成败。在实现“四个全面”战略布局的关键时期,面对新形势、新任务和新要求,需要各级干部抢抓机遇、迎接挑战,以足够的勇气和气魄推动干事创业、创新创造。省委常委、成都市委书记范锐平在崇州市现场办公会上提出的“五个样板区”建设,其中干事创业活力样板区,就是对崇州创业创新氛围效能建设的期望,是对党员干部率先垂范、积极践行“想干事、会干事、干成事”的要求。

       一个良好的政治生态正日渐清晰地在崇州呈现,党员干部迎来干事创业的崭新机遇。广大党员干部要进一步强化能力建设,以强大的创新能力、专业能力和落实能力实现实心干事、科学作为。范锐平提出的“三个能力”建设,彰显出成都市委抓住“关键少数”、抓住关键问题,用制度机制创新推动新思路、新风格、新气魄的工作导向,是提振崇州党员干部信心、增强干事创业活力本领,激发干部担当作为的一剂良方。

持续提升创新能力  提振干部干事创业的精气神

       良好的精神状态是做好一切工作的胆气之源。想干事是一种内在的精神状态,是面对多元思想交流碰撞岿然不动的精神支柱,是面对诱惑与挑战花样翻新坚定执着的动力源泉。

       只有时时刻刻保持着一种想干事的良好状态,才能真正把心思放到干事创业上来,才会有提高干事创业本领的愿望和要求,把各项工作都干好。只有当党员干部吹响想干事的号角,才能铸就成事之魂,才能在“区位条件论”“资源禀赋论”“基础影响论”等风浪面前无所畏惧、立场坚定、勇于创新。

       范锐平提出的持续提升创新能力,强调的就是以容错纠错机制,提振党员干部积极创新思维、勇于探索实践的干事创业精气神。

       这种精神状态的根本来源在于党员干部的事业心和进取心,必须推进思想大解放,坚决打破传统思维定势,以容错纠错的包容机制鼓励支持创新,激发党员干部在“西控”实践中破除“圈层意识”“起跑线思维”,引领创新发展、高质量发展的责任心、主动性、创造力。以思想大解放、观念大突破、方法大改进、项目大推进,着力打造干事创业活力样板区,进一步拓展崇州开放发展新格局,全面融入成都整体规划发展,实现在理念上同频、规划上融入、产业上互补、交通上互联、资源上共享,为推动崇州全面升级发展提供不竭动力。

持续提升专业能力  增强干部干事创业的硬本领

       过硬的本领能力是做好一切工作的力量之基。会干事是专业业务素质综合体现于外的本领能力,是党员干部的立身之本、兴业之基,想干事但不会干,只会自叹心有余而力不足,或者畏首不前、亦或碰运气蛮干。

       当前崇州正处于改革发展的深水区,党员干部要持续保持“会”字当先,在加强理论知识、专业知识学习更新的同时,学会总结分析借鉴,不断提高实践操作能力、观察分析问题的能力、综合决策的能力、组织指挥的能力和协调配合的能力等一系列会干事的硬本领,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,深入基层一线、融入群众一体,出实招、办实事、求实效,争当为民谋利、服务人民的排头兵、领头雁。

       范锐平提出的持续提升专业能力,强调的就是以鼓励激励机制增强干部干事创业的硬本领,是对习近平总书记来川视察重要讲话精神的深入解读,是对贯彻落实“五个过硬”“八种本领”要求,人才振兴崇州的殷切期盼。

       崇州要树立“标杆意识”,坚持以绿色发展领跑者的标准,加强对绿色产业布局、产业发展规律、宏观政策导向、目标企业需求的深入研究,找准工作突破点和基本路径,不断推动机制创新更新创业活力,不断强化平台构筑形成人才吸引合力,不断完善队伍建设实现人尽其用,着力打造干事创业活力样板区。

持续提升落实能力  激发干部干事创业的新担当

       强烈的责任担当是做好一切工作的动力之驱。干成事是干事创业的具化目标,更是想干事会干事的终结检验。撸起袖子加油干、马不停蹄接力干,亮起号子跟我干,这句话需要很大的底气,勇于担当的底气。

       有多大担当才能干多大事业,只有党员干部敢于担当、走在前列、披荆斩棘、干事创业、严于落实,把提高干事创业能力的目标放在干成事上,人民群众才能自发地紧随其后,见贤思齐,担当务实。

       范锐平提出的持续提升落实能力,强调的就是以能上能下机制激发干部干事创业的新担当。

       在进一步完善“清单制+责任制”推进机制、“公开承诺+阳光考评”督查机制,树立“对标先进、勇争一流”的事业标尺,强化精品意识、涵养匠心意识,事事争一流、时时作表率、处处铸精品,以认真负责的态度把各项工作计划好、实施好,以只争朝夕的精神态度,提高各项工作的质量和效率。

       同时,大力推进能上能下机制,推行“干部负面清单”管理制度,破除“差不多即可”“过得去就行”的“守摊”倾向,坚决整治“表态多、调门高”“行动少、落实差”问题,坚决拿下不谋事、不干事、混日子的“敲钟和尚”,坚决调整能力平平、工作平平、不能适应履职需求的“太平官”,为想干事、会干事、干成事的干部提供广阔的舞台,引导全市党员干部在推进崇州绿色发展中大显身手,着力打造干事创业活力样板区。

       选什么人才是社会发展的风向标,用什么干部是党风作风的指挥棒。以“三大机制”持续提升“三大能力”,推动崇州党员干部人才队伍“想干事、会干事、干成事”,打造干事创业活力样板区,实现政治效果、社会效果、经济效果的协调统一,为生态宜居的现代田园城市塑造“崇州样本”!

(市委党校 唐辉)


打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。