天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:20202月23日崇州市城区环境空气质量指数为98,空气质量:良,首要污染物:细颗粒物物。崇州市环境监测站

 

 


 


您现在的位置: 首页>>企业>>创业

关注|农民工返乡创业走上致富路 担任书记带领全村奔小康

来源:发布日期: 浏览次数:字体:【

27年前,为了生计,他背井离乡只身一人外出打工,开启了游子的拼搏生涯,27年后,从农民工奋斗到企业高管后他返乡归来,不仅在家乡开设了自己的餐厅和民宿,还当上了村里的党委书记,开启了带领父老乡亲走上致富路的新征程,他就是崇州市白头镇五星村党委书记高志伟。

情系家乡发展 辞掉高薪工作返乡创业

高志伟是五星村土生土长的村民,那时候家乡是“贫困村”,产业单一,就业机会少,为了生计,18 岁的高志伟与很多农村青年一样,早早就踏上了外出务工的道路。外出务工的日子,他从事过电工、库管、销售员等工作,虽然一路上伴随着难以言说的艰辛,但是这并没有压垮这个勤勤恳恳、任劳任怨的小伙子,正是这几年的经历,磨练了高志伟的意志和本领,最终他凭借着自己的努力,从仁和集团的一名普通员工成长为物业分公司的总经理。

虽然在外的事业是蒸蒸日上,但高志伟始终情系家乡的发展。每次回家探亲,都让他感慨良多:“无论是基础设施、村庄风貌还是村民生活条件都发生了巨大变化!跟多年前比,完全就是两个‘概念’!”从他的语气中,可以看到,家乡的快速发展,让这位在外拼搏的游子由衷地感到骄傲与自豪。可能也是在这个时候,他的心里已经埋下了要返乡创业的种子。

在2015 年春节回家时,高志伟发现村里仅有的几所农家乐还停留在传统层面,他意识到家乡农业优势资源并没有真正意义上转化为可持续致富的产业,不能从根本上为农民带来经济效益。此时此刻,高志伟便萌生了回乡创业的念头。后来镇领导也多次和他讲解回乡创业的政策和家乡发展的规划,高志伟便更加坚定了回乡创业的想法。“说实话一开始要放弃原来优越的生活和辛苦打拼出来的事业,还真有点割舍不下,但是基于我对家乡的热爱和我自己的党员身份,我也希望能够回家乡做点更有意义的事。”高志伟说。虽然很多人都对他回乡创业不看好,甚至有一些人说高志伟”犯傻了,放着城里那么好的工作不干,偏要回到村坝头来。”但是这丝毫没有影响他的决心。2017年,他毅然辞掉了高薪工作回到了五星村,一头扎进了创业的征程中。

创业初期举步维艰 心怀感恩肩负党员责任

高志伟套着深蓝色的卫衣加上一条休闲裤,在田园里对采摘的蔬菜质量进行把关,此刻你很难把这个人和那个穿梭在写字楼间西装革履的部门总经理联想起来。现在的他已经是一家餐厅和民宿的老板。

路过白头镇崇王路与稻乡旅游环线十字路口,便会看到路边掩映在树影中的小院。窗明几净的小楼,高高挑起的红瓦屋檐,里面有不少顾客正在这里吃饭、品茶、观赏田园景致,这便是高志伟经营的一满田园餐厅,你可能想不到这里以前还是一排旧厂房农房。

虽然现在顾客络绎不绝,然而在创业初期,一切并没有想象中的顺利。“由于离开农村多年,土地使用、行政审批、市场拓展等一切都是从零开始,到了举步维艰的地步。”高志伟介绍到,我也曾心生退意,打算继续做回本行,好在镇上的领导及时伸来了援助之手。

原来,白头镇党委了解到高志伟的困难之后,想方设法为他的企业发展解决各种困难,帮他顺利渡过了创业之初的困难时期,最终,他才得以通过融资和入股等方式创办一满田园餐厅和田园火锅。如今,高志伟的一满田园餐厅不仅实现了经济效益的稳步增长,每月营业收入达 70 余万元,还带动本地群众就业。

“没有党委政府的关心支持,也不会有我的今天,我应该自觉肩负起更多的党员责任。”高志伟十分感叹地说。

他在发展自己事业的同时,也在积极发挥党员带头作用。村子里很多村民在他的感染下也在陆陆续续开办民宿和餐厅,遇到瓶颈的时候,很多人都会去找高志伟“取经”。每次遇到别人上门咨询相关问题,高志伟总是十分积极的解答。在他看来,“自己富不算富,大家富才是真的富,我希望能够把在企业学到的管理模式和前沿想法带给家乡的父老乡亲,让大家一起富裕起来,一起把我们的家乡建的更美丽更幸福。”

担起党委书记重任 带领群众建设美丽新村

2018 年,在白头镇党委推荐和党员群众的支持下,高志伟当选了五星村党委书记。

“当了书记,身上的责任就更重了。”高志伟说。为了能够更好地为老百姓做好服务工作,高志伟甚至把家从城里直接搬回了村子里。

任五星村党委书记以来,高志伟就一刻也没闲着。他结合自身经验,积极组织群众成立星瑞旅游合作社,制定了“五统一”和“四有三专”的民宿经营标准,目前,已经统一收储民宿客房 200 余间,带动发展五星春天、风谷、初见等 26 个艺术文创、农业科研、特色餐饮项目,使得村人均可支配收入较 3 年前增加了 13000 余元,增幅达到 130%。

“很感谢高书记,在他的带领下,我慢慢把民宿做起来了,现在收入也比较可观,再也不用外出打工了,相信跟着高书记干会越干越好。”五星村一位开民宿的小伙子说。如今,在五星村像这个小伙子一样的想法的村民还有很多,他们在高志伟的带领下,尝到了乡村旅游带来的甜头,腰包鼓起来了,幸福感增强了,很多人都选择留在了家乡。

“让咱们村的村民在农村过上城里人羡慕的生活,这是我的一个梦想。”高志伟动情地说。他把这种梦想化成了实际行动。高志伟利用在外务工和创业积累的资源,相继促成五星村与武侯区玉林北路社区“联姻”,与天府国际慢城“牵手”,与崇州市新阶层人士“联谊”,与崇州市第二人民医院“共建”,在产业发展、新村治理等方面不断加强互助合作,相继实施建设了共享停车场、房车营地等共建项目,不断激发新村群众干事创业激情和提升生活品质的动力。

过去,“贫困村”是人们对崇州市白头镇五星村的印象之一。而如今的五星村发生了天翻地覆的变化,昔日“贫困村”变身“五星级”幸福美丽新村,从“晴天一身灰,雨天一身泥”的旧农村,变成了一个“旅游打卡圣地”。而这一切的改变,离不开像高志伟一样的返乡创业为家乡做出贡献的人。

作为一名返乡创业农民工,他完成了回乡创业、回乡任职的两次蝶变,我们坚信,随着乡村的不断快速发展和返乡创业政策的深入实施,以后会有更多同高志伟一样在外拼搏的人会回归农村、建设农村,为乡村振兴添砖加瓦。 














打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州市人民政府门户网站和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州市人民政府门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。