天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:20202月23日崇州市城区环境空气质量指数为98,空气质量:良,首要污染物:细颗粒物物。崇州市环境监测站

 

 


 


您现在的位置: 首页>>企业>>技术与产品创新

一以贯之以“西控”战略为引领 趟出崇州创新实践之路

来源:发布日期: 浏览次数:字体:【

谋划高质量发展 奋力打造“五个样板区”(一)

       作为地处“西控”发展战略核心区域,我市是成都西部最重要的生态屏障,也是都江堰灌区最菁华的农耕文化传承区,拥有“四山一水五分田”资源禀赋和独特天府文化底蕴。长久以来,山清水秀、人文渊远的崇州,发展既拥有机遇,也有着更严的要求和更高的标准。山水崇州如何才能“破茧成蝶”,将川西林盘、古镇聚落等转化为发展的驱动力,一直是我市积极探索、创新实践的领域。

 

“五个样板区”成为城市发展新模式

       去年11月17日,成都市崇州现场办公会明确提出,崇州要打造“绿色经济样板区、大美乡村田园样板区、乡村经济新形态样板区、优质高端要素集聚样板区、干事创业活力样板区”。“五个样板区”的提出,在我市积极推进主体功能区建设,着力促成产业生态圈和产业生态链成型的基础上,进一步为可持续、高质量发展指明了方向路径、描绘了宜居的田园城市美好蓝图。

       针对成都未来的发展,习近平总书记提出,“突出公园城市特点,把生态价值考虑进去”。作为成都生态类型最多样的近郊区(市)县,崇州正积极扮演着成都这座美丽宜居公园城市“后花园”的角色,诠释着令人神往的乡村表达。从主导产业发展,到乡村振兴落地,再到大地景观塑造,我市从战略的高度,谋划着将生态资源转化为发展资本。同时,通过积极进行大数据、智能制造等产业的布局,把“人城产”融合发展放在首位,顺应城市发展规律,不仅探索建立以产业生态化和生态产业化为路径的生态经济体系,塑造新时代城市竞争优势,更积极尝试“崇州特色”的城市绿色发展新模式,加快建设“明日之城•翡翠之城”,让美丽乡村裂变绿色经济、让山水崇州逐步“破茧成蝶”。

       “五个样板区”是一个全新的概念,却来源于长久的实践与成效。在规划中,不仅为经济主导产业确定了绿色、高端、智能的发展方向,更将广大乡村纳入了统筹发展的谋划中,把秀丽的川西风光定义为吸引游客观光消费,带动群众创业就业,推动乡村风貌提升与生态保持,最终实现致富增收和乡村振兴。

       在因为文化观光、体验而游客络绎不绝的道明镇竹艺村里,不少村民重新拾起了久违的竹编技法,摆上了售卖竹编制品和各色特色农副产品的小摊。不少村民还在周围的酒店、民宿和餐厅里找到了一份工作,收入增加了不少。村民李婆婆把自家多余的大米作为小摊上的“主打产品”,深受游客欢迎,一个国庆假期就卖出了几千元。

       而在我市的其他林盘,这样的例子还有很多。群众的积极参与,村子集体经济的蓬勃发展,都说明了我市坚定不移转理念、转思路、转方法,逐步走出的以农商文旅体融合发展为主要形态的绿色发展之路,完全符合“西控”以控促优发展导向、完全符合我市市情阶段特征、完全符合市民美好生活期盼。

       “五个样板区”,正在成为我市发展的新模式。

“五个样板区”引领乡村发展新方向

       产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富足,是乡村振兴战略的总要求,也是我市借助“五个样板区”总体规划,以全域旅游、全业旅游实现全域转型、全域升级,走向高质量、可持续、生态化、集聚化发展的目标之一。城市的健康发展,其成果不仅体现在繁华的城区,更体现在更为广阔的乡村。“五个样板区”对我市资源的梳理及产业的谋划,结合了资源禀赋特点和产业发展基础,聚焦深入实施乡村振兴战略,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

       文井江镇大同村,这座隐藏在鸡冠山秀丽风光之中的温泉小村,本身具有丰富的观光和旅游资源。如今,大同村以乡村生态发展为主线,利用村内的地形地貌和农林资源着力发展家庭农场。一座座小型农场,有花有果,有静谧也有生机,让游客能够感受到村民自然的生活情趣和盎然的劳作乐趣。开山毁林的少了,植树增绿的多了,游客越来越多,停留的时间也越来越长,休闲、餐饮和民宿产业得到发展,直接带动群众增收致富。这样的改变,又直接促成村民对“生态优先”政策的支持。经济生态化、生态经济化,我市经济与环境和谐共融的良好局面日益显现。

       同时,我市坚持蜀风雅韵、百村百态的原则,对林盘、村落进行升级改造,诠释出公园城市的乡村表达。在成都人已经熟悉的古镇、森林、绿道的基础上,我市提供更为丰富的“旅游菜单”,玩出“康养旅游”新模式,让游客不仅玩得开心,更玩得健康。在如景点一般的川西林盘中,不仅能放松心灵,更能休养身体,生活的“诗”与生命的“远方”都能找到。围绕农商文旅体融合发展,我市开工建设了10个重大农旅融合项目,观胜严家弯湾、锦江乡乌尤驿、道明竹艺村被认定为AAA级林盘景区。去年,全市实现旅游总收入62.5亿元,并与更多的游客相约2019的持续精彩。

       现在的崇州,特色农庄、品牌民宿和精品酒店错落散布在众多川西林盘中,形成了全域统筹、全业融合的城乡新形态新业态,让“全域旅游”从规划变为现实。在此基础上,我市引入了川农大“两化”总部基地、长江中上游优质粮油中试熟化基地等协同创新平台,把具有品牌效应的“天府好米”产业向种植、加工、运输等方向延伸、50万亩的优质农田和15万亩秀美林地,在收获季节出产优质粮油,在其他时段就成为旅游休闲、农事体验的最好载体和空间。而这些,就发生在成都中心城区近郊,农商文旅体融合发展促进全域空间融合、业态融合、功能融合,推动城市空间结构与产业经济地理同步调整、加快重塑。

       乡村生活越来越美,产业越来越兴旺,借力“五个样板区”的打造,一个全新的发展方向逐渐明晰,并改变着崇州。

(强罡)

打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。