天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:20202月23日崇州市城区环境空气质量指数为98,空气质量:良,首要污染物:细颗粒物物。崇州市环境监测站

 

 


 


您现在的位置: 首页>>企业>>技术与产品创新

崇州市创新网络理政模式入选2018成都网络理政十大创新案例

来源:发布日期: 浏览次数:字体:【

  受理群众来电来信318万多件、群众满意率达88.8%、荣获全国“互联网+政务”领域十佳优秀案例等多项荣誉……2018年,成都网络理政工作取得了积极进展。为了表彰先进、总结经验,在广泛征集、网络投票、专家评审的基础上,2018成都网络理政优秀案例近日出炉,并在28日举行的颁奖会上揭晓。
  超过740万票 评选活动受到各界关注
  记者了解到,2018年,成都网络理政平台受理群众来电来信318万余件,诉求解决率86.97%(较2017年上升2.87个百分点),群众满意率88.83%(较2017年上升1.13个百分点),被评为全国“互联网+政务”领域十佳优秀案例。318万是一个数字,而其中蕴含的民心民意民生,则是难以用数字估量的。正是在平均每天近1万件的来电来信、复电复信的过程往来中,成都市民生活也随之发生了诸多改变:很多人手机里多装了一个“天府市民云”,孩子注射的13价肺炎球菌多糖结合疫苗降了235元,降幅达24%;申办大运会成为现实,双流区黄甲、胜利片区的8000多户用水难题彻底解决……
  为了表彰一年来在成都网络理政实践中涌现出来的先进典型,2018年10月,成都市政务服务管理和网络理政办公室启动2018年网络理政年度评选活动。今年的评选活动在2017年的基础上“扩容”,设“十大典型案例”、“十大创新案例”和“十大暖心人物”。“典型案例”主要反映通过成都网络理政平台服务民生、服务企业,推动经济社会发展的典型个案,该奖项由市民代表颁发;“创新案例”主要反映通过运用“互联网+政务服务”,在推动成都经济社会发展和民生问题解决等方面的创新举措,该奖项由专家代表颁发;“暖心人物”主要反映基层工作人员、市民代表等在网络理政工作中发生的温暖感人事迹,该奖项由市领导颁发。
  经向各区(市)县、市级各部门广泛征集案例,活动共征集到526个推荐案例,并经专家初步筛选出29个候选典型案例、22个候选创新案例和23位候选暖心人物。2018年12月20—29日,公众通过成都12345、蓉城政事、城市观察者、成都全接触四个微信公众号平台同时进行网络投票,总投票数超过740万票。同期,由20名来自国内相关领域不同机构的权威学术专家、媒体代表等组成的专家评审组开展了专家评审。按照公众投票和专家评分分别占30%、70%权重,经加权平均,最终评选出2018年度成都网络理政“十大典型案例”、“十大创新案例”和“十大暖心人物”。
  走心设计 颁奖嘉宾设计有门道
  在28日举行的颁奖会现场,各个奖项最终揭晓。“双流区利用网络理政解决八千户群众长期缺水问题”等通过网络理政平台成功解决市民、企业“愁难急盼”的案例被评为“2018成都网络理政十大典型案例”。
  “天府市民云”“武侯区推进网购式审批服务”“崇州市创新网络理政模式,助力城市精细化治理”等十个区(市)县、市级政府部门在2018年通过网络理政平台深入推行的创新举措被评为 “2018成都网络理政十大创新案例”。
  成都市民赵航、市公安局治安管理支队治安科罗嵩、成华区民政局双拥科王卫兵、青白江区市场和质量监督管理局孟波、崇州市综合行政执法局刘启垚等10位网络理政基层工作人员和积极参与网络理政共建共享的市民代表被评为“2018成都网络理政十大暖心人物”。成都市民赵航没有想到,自己会因为“爱给政府提建议”而站上领奖台。
  颁奖会现场,市民代表、专家和成都市领导分别为“十大典型案例”、“十大创新案例”和“十大暖心人物”颁奖。
  2018成都网络理政十大典型案例:
  1双流区利用网络理政解决八千户群众长期缺水问题
  2 新津县网络理政助力精准扶贫
  3 郫都区集民意大力整治污水排放问题
  4 大邑县打造网红打卡绿道刷爆朋友圈
  5 彭州市集中盘活社会闲置停车场 缓解城市停车难
  6 青白江区“对症下药”简化手续方便企业
  7 市卫计委排忧解难 保障企业正常生产
  8 金牛区关爱烈属子女优抚温暖人心
  9 都江堰市划定禁养区整治城市养殖污染
  10 邛崃市通过网络理政捍卫绿水青山
  2018成都网络理政十大创新案例:
  1 武侯区推进“网购式”审批服务
  2 一站式城市服务平台——“天府市民云”
  3 按需照明,市城管委精准把控路灯时间
  4 轻松买房,市房管局升级购房登记平台
  5 依托网络理政平台建立公交线路动态调整机制
  6 崇州市创新网络理政模式,助力城市精细化治理
  7 市公安局再推身份证办理新举措
  8 青羊区探索“商居联盟”网络理政新方法
  9高新区实现企业诉求线上处理进度实时追踪
  10 蒲江县强化网上监管维护农产品口碑
  2018成都网络理政十大暖心人物:
  1 成都市公安局治安管理支队治安科 罗嵩
  2 成都市民 赵航
  3 青白江区市场和质量监督管理局 孟波
  4 崇州市综合行政执法局 刘启垚
  5公交线网管理中心 卓雪山
  6锦江区房产管理局产业科 朱静
  7公兴街道网格整治队 黄志杰
  8成华区民政局双拥科 王卫兵
  9成都市排水设施管理处 王涛
  10新都区分局城东派出所 梁世平













打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。