天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:20202月23日崇州市城区环境空气质量指数为98,空气质量:良,首要污染物:细颗粒物物。崇州市环境监测站

 

 


 


您现在的位置: 首页>>企业>>技术与产品创新

关于加快科技创新促进经济发展方式转变的实施意见

来源:经信局发布日期: 浏览次数:字体:【

    一、总体要求
     深入贯彻科学发展观,以科技创新为主题,以转变经济发展方式为主线,以加快自主创新为动力,培育高新技术企业,提升传统产业,催生新兴产业,扶持科技型中小企业发展,不断提升崇州经济质量和效益,实现“尾雁快飞、尾雁赶超”,努力将崇州打造成为“现代产业新兴城市、生态田园宜人城市、西蜀文化特色城市”。
     二、发展目标
     到2015年,全市自主创新能力明显增强,产业核心竞争力明显提高,科技引领转型能力明显提升。全市科技进步贡献率达52%,全社会R&D经费投入占GDP比重达2.5%以上,培育国家级高新技术企业、创新型企业、知识产权试点示范企业达50家,发明专利拥有量突破100件,基本实现产业创新突出,科技全面进步。
     三、重点工作
     (一)培育高新技术产业体系
        实施“产业振兴”战略,实现工业超常规发展。依托经济开发区,优化工业经济结构,加速发展高端产业和产业高端,提升企业自主创新能力和核心竞争力。牢固确立消费类电子及配套产业的主导地位,按照三高三强(高科技、高附加值、高税收和企业自主创新能力强、核心竞争能力强、市场应对能力强)的要求和“相对集中、就近配套”的原则,加快引进培育高科技消费类电子产业龙头企业、重大项目和集群配套项目,构建我市消费类电子及配套产业发展体系。
     依托现有四川汇源塑料光纤制备与应用国家地方联合工程实验室,培育壮大塑料光纤产业。建设塑料光纤产业技术经济总部基地,吸纳国内外塑料光纤相关产业研发机构,提高该产业的技术能力和创新水平。延伸企业生产链,大力引进相关产业,形成塑料光纤通信产业集聚发展态势。到2015年,力争把塑料光纤通信产业打造成为崇州新的产业集群。
     以塑料管材行业为引领,大力开发塑料新兴制品。按照向上提升质量、向下延伸发展的策略,形成产业发展的集聚趋势,在原材料上下功夫,在检测控制技术上做文章,通过设备改进和自主开发,在新材料、新工艺、新技术应用方面加快科技创新步伐,进一步提高产品精度和可靠性,推出一批具有自主知识产权的高端产品,推动管材行业和装饰装修产业步入健康发展的快车道。到2015年,力争建成“西部管材基地”和“西部装饰装修材料基地”。
     (二)引领传统产业优化升级
     发展家具产业高端。注重培育壮大本土企业,围绕“中国板式家具产业基地”、“中国现代家具研发、制造和营销中心”的定位,以“全友家私”、“明珠家具”等企业为龙头,扶持一批具有自主知识产权的企业,推动家具品牌向全国性和国际性品牌跃升,引导企业参与制定或修订国家行业和地方技术标准,力争到2015年,家具产业总产值达到150亿元。
     优化升级其他传统产业。支持企业建立技术创新中心、工程研究中心等,扶持一批有优势、有规模的企业向自主设计、自主品牌转型,促进蓄电池、玻璃制品等传统产业提档升级,引导白酒等食品企业实施品牌战略,提高产品附加值。引领怀远藤编、道明竹编由实用性向工艺性转型。
     (三)提升企业自主创新能力
     培育创新主体。围绕电子产业、塑料光纤、装饰装修材料,遴选一批具有规模优势、创新实力和发展潜力的企业给以扶持。到2015年,培育国家级高新技术企业、创新型企业、知识产权试点示范企业50家以上。
     扶持科技型中小企业发展。放宽市场准入条件,实施新办科技型中小企业注册资本“零首付”等扶持政策。加大国家中小企业创新基金的配套力度,帮助中小企业获得省、市支持。实施中小企业知识产权战略推进工程,引导和支持企业加强自主创新,开展中小企业知识产权托管服务试点,使中小企业成为技术进步中最活跃的创新主体和生力军。
     (四)推动现代农业加快发展
     发展都市型现代农业。加强农业新品种引选育,突破标准化种养殖、精深加工等共性技术,加快推进农业“产业倍增”战略实施,集中连片发展生态有机农业、设施农业、创意农业,提升“两主四辅”特色农业规模化集约化经营水平。加快建设省级农业示范园,抓好“一区四园”示范,尽快建成五大现代农业示范片,促进农业生产增效、农产品加工增值、农业创意功能拓展、农民持续增收。
     发展高端农业品牌。运用“1+4”现代农业发展方式,以“文井源”公共品牌为引领,推进农业品牌战略实施,培育一批高端品牌农产品。加大农业科技成果转化和技术攻关力度,推动“四个一批”(实施一批重点项目、推广一批新技术、扶持一批龙头企业、培育一批特色产业),发展农产品精深加工业,推进农产品加工化,实现改变农产品的终端形态来提高农业附加值,提高科技对农业的贡献率。
        深化农业科技服务。以农业专家大院为平台,推进农科教、产学研结合,促进农业科技项目、成果、人才集聚,打造一批农业科技型示范园。以科技资源单位依托,强化农村科技信息服务站点建设,增加站点数量、提高服务质量、扩大科技咨询服务范围。以农业科技创新示范工程建设为载体,加大农业新品种、新技术、新机具、新材料的推广应用,提高全市农业科技服务水平。
     (五)推进现代服务业、文化产业创新发展
     加强现代服务业关键技术的行业推广和集成应用,促进传统产业转型升级;积极开展科技金融服务,促进科技与金融的结合,深化科技金融服务平台工作机制,引导和带动金融资源支持自主创新和科技企业创新发展;从物流自动装备和电子信息化技术方面推动物流科技创新,提升物流的整合效益与水平,到2015年,初步形成崇州现代物流业新态势。
     围绕建设西蜀文化特色城市,从科技层面深化文化产业建设。以传承发展好西蜀文化为核心,通过深度挖掘、整合我市文化资源,开展非物质文化遗产保护、地理保护标志产品保护等工作,推动传统文化产业的保护、利用和开发,实现历史“遗传密码”和文化基因的传承和发展,服务西蜀文化特色城市建设。
     (六)加快培养创新创业人才
     改进人才引进机制,为科技发展提供人才基础和智力支持。制定《崇州市引进高层次特殊人才办法》,建立柔性引才机制,加大对人力资本的投入,设立人才引进专项资金,吸引各类人才来我市工作,支持科技人才领办、创办高新技术企业优化人才培养和发展环境,培养创新型人才。确立合理的人才评价标准,人才培养注重创新思想、创新方法、创新能力。
        完善科技奖励机制,制定《崇州市科学技术奖励办法》,调动企业和科技工作者的积极性和创造性。
     (七)构建社会化创新服务体系
       完善技术转移和成果转化机制。积极支持各科技平台、检测(检验)中心、各产业工程中心及科技信息站(点)建设,培育并组建技术转移服务队伍,主动承接各科研院所的先进技术与研究成果应用到我市,并给予奖励和扶持。在工业上,以“崇州市经开区科技(知识产权)服务站”建设为基础,借助科技创新服务平台和科技金融服务平台,从技术和金融层面促进技术转移和成果转化。在农业上,以区域性产业科技信息服务站为基础,承接四川省、成都市科技资源,面向基层开展技术转移和成果转化。
       完善科技资源整合利用机制。统筹我市科技资源,建立较为完善的科技资源库。以现有的“院市”、“院校”合作为基础,根据需求,以聘用形式建立专家资源利用库,服务于科技创新。收集现有各企业的科技资源单位信息,根据全市产业发展方向和产业高端的需求,整合专家及技术信息资源,服务产业创新。组建崇州市科技顾问团,借助顾问团专家的技术信息资源,推动崇州市科技创新工作进程。
       完善知识产权创造与运用促进机制。构建知识产权转化和交易平台,逐步建立专利技术转化、孵化和产业化投融资机制,推动企业产品研发、技术改造、市场开拓等环节发展,逐步在我市形成一批具有自主知识产权技术和市场竞争力的知识产权优势企业群。开展知识产权信息化服务。通过崇州市知识产权服务中心服务共享平台,实现知识产权供需对接,促进知识产权管理、投诉、维权保护等服务工作的开展。加快高新技术产业的知识产权产业化工作。选择具有发展潜力专利技术产业化项目,利用本级财政给予扶持,形成具有核心技术、自主知识产权的产业化产品,以提高行业核心竞争能力。
    四、保障措施
     (一)切实加强组织领导。成立市科技创新工作领导小组,明确职责,制定工作计划,解决重大问题。建立健全科技创新工作绩效考核机制和重点任务督查机制,将工作纳入目标管理,由市委市政府目督办会同领导小组定期督查,确保工作落到实处。
     (二)完善政策法规体系。贯彻落实《国家中长期科学和技术发展纲要》的若干配套政策,制定出台贯彻本意见的配套政策措施。修订完善《崇州市专利资助资金管理办法》、《崇州市科学技术奖励办法》,形成和完善促进自主创新的政策法规体系。
     (三)营造创新氛围。弘扬崇尚科学、尊重人才、勇于创新的社会风尚,形成良好的创新创业文化氛围。加大对重大科技成果和典型创新创业人才、团队、企业的宣传表彰力度,激发全社会创新活力;深入实施全民科学素质行动计划纲要,提高全民科学素养和创新创业意识。

打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。