天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:20202月23日崇州市城区环境空气质量指数为98,空气质量:良,首要污染物:细颗粒物物。崇州市环境监测站

 

 


 


您现在的位置: 首页>>企业>>技术与产品创新

科技创新 打造产业优势—崇州市国家级企业技术中心实现“零突破”

来源:崇州公众信息网发布日期: 浏览次数:字体:【

    2013年12月初,国家发展改革委、科技部、财政部、海关总署、国家税务总局联合公告了我国2013年第二十批国家认定企业技术中心名单,其中四川新增7家,成都新增3家;我市明珠家具(集团)有限公司成为西南地区唯一上榜的家具企业。

明珠家具(集团)有限公司被认定为国家级技术中心

  国家认定企业技术中心工作已经开展二十周年,全国共有1002家企业被认定,到目前为止,四川省共有51家国家级企业技术中心,全国排名第7位, 成都市共有十家,崇州市今年实现了“零”的突破。
  成都市明珠家具(集团)有限公司始创于1989年,公司以“引领现代家居生活方式”为自己的使命,并以“建中国管理卓越企业 ,创世界家居一流品牌”为自己的企业愿景,经过多年的励精图治,目前已发展成集研发、生产、销售、服务于一体的大型现代家具企业集团。
 
 
明珠家具(集团)有限公司
 
  明珠家具集团与美国IBM、德国Bayer、德国SAP等世界500强开展了卓有成效的合作。拥有全球规模领先的德国豪迈HOMAG生产设备群,拥有目前世界上先进的物流智能管理系统、产品数据管理系统、全自动喷漆线等,全方位实现了销售、采购、库存、财务、生产制造、质量六大环节的全面智能化、标准化、自动化。 
    明珠家具(集团)有限公司十分重视产品的研发和创新,分别在意大利米兰和中国成都设立了两大研发中心,并由公司总裁亲自担任研发中心主任,积极与南京理工大学、米兰设计院农业大学进行产学研合作。
 
 
明珠家具(集团)有限公司技术中心一角
 
    明珠在成都的企业技术中心拥有7600平方米的设计研发与办公大楼,不仅配备了100/1000M高速局域网、完善的计算机网络,中央空调系统、门禁和监控系统,还启用了EKP知识管理系统、ERP企业资源管理系统、PLM产品全生命周期管理系统。还拥有了国内领先的家具设计、试制、试验和测试各类仪器设备共184台套,原值10666.7万元,包括原子吸收光谱仪、气相色谱议、盐雾试验箱、穿孔萃取仪、色牢度磨擦仪、家具材料性能寿命试验台、全自动织物平磨仪、家具综合参数测试仪等家具行业专用研制设备和各类精密测量仪器设备以及大量的理化试验和分析设备。公司近三年研发项目共182项。
    企业技术中心是企业创新体系建设的核心,可以反映一个地区或企业创新能力的高低;明珠具(集团)有限公司为何申请成功,以后的道路又会怎样走呢?本网记者采访了明珠家具(集团)有限公司总经理王建兵。
 
 
明珠家具(集团)有限公司总经理王建兵
 
  记者:明珠作为崇州市唯一成功申请的企业,期间走过了怎样一条科技创新的道路呢?
  明珠家具(集团)有限公司总经理王建兵: “创新”是公司的核心价值观,公司要求全体员工要勇于创新,不断进取。公司从最早拆装电视柜起家,发展到现在集研发、生产、销售、服务于一体的大型现代家具企业集团,公司高度重视先进技术的引进和创新,积极与美国IBM、德国Bayer等国际领先行业进行合作,并成立自己的研发中心,不断提升自身产品研发能力,将技术创新作为企业发展壮大的主导力量。
  公司从成立以来,始终坚持自主创新和品牌塑造并重的发展之路,公司先后申请各类家具产品专利达到1200多项,获得各类设计大奖14项。2009年被认定为“成都市认定企业技术中心”, 2011年被认定为 “四川省认定企业技术中心”,今年又成功申请国家认定企业技术中心,成为西部家具行业首家被认定的企业,这些都是公司加大科技投入,不断创新的结果。
  记者:成功申请国家认定企业技术中心对明珠家具(集团)有限公司有什么意义?会产生影响吗?
  明珠家具(集团)有限公司总经理王建兵:技术中心是公司技术管理的最高机构,是公司创新体系的核心和推进科技进步、实现产业升级的重要依托,是实现新技术研究、新产品开发、科研管理、知识产权保护、技术交流与合作、产学研结合和科技成果产业化的重要平台,也是明珠集团十多年来领先行业的有力保障。近年来,技术中心作为公司研发设计的主导力量,立足板式家具创新领域,坚持自主研发,为公司不断追求产品技术创新,实现质的飞跃承担了义不容辞的责任。
  技术中心作为公司技术创新体系的核心,不仅不会影响企业的经营和发展,而且依托科技进步和技术创新,会不断提高家具行业的技术水平和企业的核心竞争力,为公司成为家具行业高档板式家具领域的规模领先企业提供强大科技支撑,为推进我国家具行业技术的持续创新贡献力量。
  记者:明珠家具(集团)有限公司技术创新的道路会怎样走下去?
  明珠家具(集团)有限公司总经理王建兵:根据公司的总体发展战略,技术中心确定了“环保化、轻量化、高端化、模块化、多样化”的技术创新发展方向: 
  (1)成为我国家具行业特别是板式家具领域的“国内领先、国际一流”的具有国际竞争力的研发机构。
  (2)重点开展高档板式家具的创新设计和新产品开发,不断推出新技术、新工艺和具有创新设计特色的新产品。
  (3)为公司的健康可持续发展提供技术支撑,推动公司进入世界一流家具企业前列。成为中国家具行业板式家具的领头羊,成为家具行业各项先进指标的示范企业。
 
 
明珠家具(集团)有限公司技术中心
   
  在崇州发展工业强市的战略下,崇州市经济和信息化局不断加强企业的管理、指导、监督及服务工作,积极制定政策鼓励企业开展管理创新、技术创新,指导企业进行技术改造、技术创新、技术引进等工作,为崇州市企业健康、快速发展提供了良好服务。“国家认定企业技术中心”这个牌子的含金量有多高,对企业和当地经济的发展带来什么?为此,记者走访了崇州市经济和信息化局。
  记者:什么是“国家认定企业技术中心”?
  市经信局副局长闫斌:国家为推进企业技术中心建设,确立企业技术创新和科技投入的主体地位,对国民经济主要产业中技术创新能力较强、创新业绩显著、具有重要示范作用的企业技术中心,国家予以认定,并给予相应的优惠政策,以鼓励和引导企业不断提高自主创新能力。
  国家认定企业技术中心是由国家发展改革委、科技部、财政部、海关总署、国家税务总局负责认定。
  国家发展改革委牵头对企业技术中心建设进行宏观指导,并牵头负责国家认定企业技术中心认定的具体组织工作和评价工作。
  国家认定企业技术中心的认定每年组织1次,受理认定申请的截止日期为每年5月15日。
  记者:申请国家认定企业技术中心应具备哪些条件?
  市经信局副局长闫斌:首先祝贺明珠成功申请国家认定企业技术中心,为崇州实现了“零突破”。申请国家认定企业技术中心,需要企业有较强的经济技术实力和较好的经济效益,在国民经济各主要行业中具有显著的规模优势和竞争优势;具有较完善的研究、开发、试验条件,有较强的技术创新能力和较高的研究开发投入,拥有自主知识产权的核心技术、知名品牌,并具有国际竞争力,研究开发与创新水平在同行业中处于领先地位;企业必须在2年内未发生因偷税、骗取出口退税等税收违法行为受到行政刑事处理,涉嫌涉税违法已被税务部门立案审查以及走私行为;需要被认定为省市(部门)认定企业技术中心两年以上等。
  记者:成为国家认定企业技术中心有哪些优惠政策?能为我市企业、经济发展带来哪些促进作用?
  市经信局副局长闫斌:经国家认定的企业技术中心可按照《海关总署2007年第13号公告》的规定,向单位所在地直属海关申请办理减免税备案、审批等有关手续。
  并且,国家发展改革委通过企业技术中心创新能力建设专项给予资金支持;同时根据《科技开发用品免征进口税收暂行规定》,公司技术中心将享受用于科学研究、试验的国外进口用品免征进口关税和进口环节增值税、消费税的优惠政策。
  明珠家具(集团)有限公司技术中心成功申请国家认定企业技术中心,这是崇州市委市政府、市经信局高度重视科技投入、大力推进企业技术创新的结果;对企业增强创新能力,提升产品竞争力,提高企业在行业内的话语权,加快崇州产业的聚集发展,打造“产业新城”有着深远的发展意义。
  明珠家具(集团)有限公司成功申请国家级企业技术中心为崇州实现了“零突破”,为崇州企业的健康可持续发展起到了很好的示范作用;今后,我们期望更多的企业加大科技创新,打造产业优势,为加快崇州经济发展、打造“产业新城”作出积极贡献。 (谷雨)
打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。