天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:2019年12月5日崇州市城区环境空气质量指数为104,空气质量:轻度污染,首要污染物:细颗粒物。崇州市环境监测站

 

 


 


您现在的位置: 首页>>企业>>企业信息

崇州家具“三级跳”进4.0

来源:发布日期: 浏览次数:字体:【

  ■工业革命已走过3代,随着互联网的成熟,工业4.0时代已悄然而至。按照目前国际上的通行定义,工业4.0,就是通过将信息技术与生产整合,实现一个全新的智能商业模式。
  ■之前,中国企业已凭借众多而庞大的“中国制造”赢得了“世界工厂”称号。然而,中国的工业4.0出路在何方?以智能家居为突破口的崇州家具制造业,是否已经完成“三级跳”,进入工业4.0时代?专家指出,家具4.0,必须由家居建材产品标准化大批量生产转向个性定制。所以说,家具4.0,必须实现家具生产、库存的智慧化,定制的产品必须实现标准化。
  ■按照4.0的标准,未来的智能家居系统将包括七大生态圈:洗护、用水、空气、美食、健康、安全、娱乐居家生活。这些生态圈将分别对应:热水器、净水器、空调、冰箱、洗衣机等家电终端产品。家居4.0将会把智能系统和产品与装修进行融合,让智能家居真正落地。在此引领下,崇州家具业重视并加大战略、模式、服务、品牌等方面的投入,主动顺应市场并引导产业发展,最终化被动为主动,从而迈向中国家居行业下一个辉煌。
  历史的传承
  崇州家具“三级跳”
  崇州家具业的老人们或者有种自豪:不论如何变迁,家具产业一直都是崇州的支柱产业之一。
  崇州家具发展初期,依靠劳动力优势、第一代本土企业家的创业精神,家具产业萌芽起步,崇州涌现出一批具有代表性的本地企业,这时的企业规模小、布局散、技术含量低。随着生产要素向工业园区聚集后,以园区为布局特征的集约化发展模式取代乡镇企业“家家点火、户户冒烟”的乡镇企业发展模式。入园企业因为托区位优势、政策优势等,逐步做大,产业分工逐渐细化,产业链条不断延伸,初步形成了以全友家私、掌上明珠为代表的家具龙头企业。
  在崇州经开区相关负责人眼里,崇州工业发展与家具行业密不可分。从2005年成立,到2010年升格为省级经济开发区、2017年被确定为成都市智能制造产业园区,园区的发展经历了产业聚集快速增长、产业调整结构优化、转型聚势高质突破三个阶段。与此同时,崇州家具产业也转型升级,从小作坊式的企业经过三个重要发展阶段,多家企业成长为国内名企,成为崇州经开区“明星企业”。
  2011年,我市实现了产业发展方向的重大战略调整,基本形成了电子信息、家具两大主导产业集群,启动了大数据新兴产业的培育工作,引进培育了包括全友、明珠等家具企业以及捷普、福蓉科技等一批行业龙头企业。同时,着眼优化存量,积极开展了“腾笼换凤”工作,加快了低端低效产业和企业的清退进程,园区发展呈现出总量提升和结构优化并行的趋势。
  时间进入2017年,园区聚焦培育产业生态圈,坚持智能制造发展方向,更加注重发展质量效益,加快推动发展方式转变和发展动能转换,开启了高质量发展的新征程。2017年,园区规上企业数达107家,实现规上工业总产值283.2亿元,其中电子信息、智能家居先进制造业占比超过72.8%。
  2015年崇州家具产业工业总产值68.5亿元,家具及配套生产企业100余家。崇州家具制造业形成了以全友、明珠为龙头,众多中小企业沿链发展的产业集群,家具制造企业本地配套率70%以上。全友家私、掌上明珠连续多年上榜“中国家具十大品牌”,并在全国建立生产基地,产品销售网络遍布全国主要城市。
  截至2017年底,园区家具产业中有规上企业29家,其中亿元以上企业8家,10亿元以上企业2家,30亿元以上企业1家,2017年实现工业总产值89.8亿元,同比增长15.3%,行业占比31.7%。
  崇州实践
  崇州家具贴上“智能”标签
  今年5月10日,索菲亚成都高端智能家居项目启动仪式举行。索菲亚成都高端智能家居项目一期总建筑面积15.6万平方米,从2018年5月起正式施工,建设综合楼、宿舍、食堂、压贴车间、柔性车间、立体仓库等。开工建设的工业4.0智能制造家居生产线项目,是索菲亚拓展西部市场的重大战略布局,也是索菲亚与崇州合作11年来的又一次飞跃。项目投资规模大、科技含量高、市场前景好,代表了当前智能制造应用领域的一流水平,引领着未来家具行业的发展方向。菲亚成都高端智能家居项目的建设,进一步补强我市智能家居产业链条、壮大产业规模、提升产业层次、优化产能布局。
  积极适应个性化、多元化的消费趋势,以创建国家级家具产品质量提升示范区为牵引,强化智能制造推广应用,进一步延伸智能家居产业链,重点发展精品家具、个性化定制家具、功能性家具和绿色建材等门类,构建以全友、明珠和索菲亚、维尚定制(尚品宅配)等龙头项目为核心,上下游企业沿链配套的优势产业集群,打造全国最具竞争力的板式家具基地和智能定制家具示范基地,是崇州家具产业下一步的目标。在发展更高阶段,我市将依托大数据、物联网等新一代信息技术的广泛运用,积极引导扶持有条件的企业开发智能化家居产品,实现向智慧家具产业高端进军。力争到2021年,园区智能家居产业实现产值400亿元,税收约12亿元。
  发展路径
  抢占智能家居产业制高点
  “紧盯精品家具和智能家居产业高附加值环节,加大招商引资力度,并引导现有企业加快智能化改造和智能产品研发,抢占智能家居产业制高点,打造具有国际竞争力的智能家居生态圈。”崇州经开区相关负责人在谈到崇州家具业发展方向时说,要因地制宜顺应个性化、多元化的消费升级需求,明确产业发展的方向、目标和阶段性任务。顺势紧抓智能制造产业园电子信息、智能家居两大产业的结合部分。在巩固提升板式家具发展优势的基础上,重点主攻个性化定制家具、精品高端家具和功能性家具,并在家具行业中大力推行智能制造应用,逐步实现智能化生产。在发展更高阶段,借助互联网、大数据、物联网等技术的广泛应用,扶持引导企业进行智能化家居产品的开发生产,实现向智能家居前沿高端进军,做强补齐智能家居产业链。
  该负责人介绍,索菲亚模式就是“聚焦发展-形成品牌-智能制造-大规模定制-产品链延伸”。其中,聚焦发展、智能制造、大规模定制代表未来家具工业的发展方向。“通过大规模定制,打造崇州家具公共市场销售定制平台,政府引进权威家具检测部门、设计部门进行增信,政府和行业协会共同推动‘田园城市、崇州家具’系列活动,以乡村旅游优质的自然田园风光促进工业旅游,体验崇州家具环保、安全、人性与时尚,激活家具线上销售,突破大规模定制的初期瓶颈。”
  因此,我市相关部门坚持把创新作为智能家居产业提质增效的根本途径,引导企业增强产业发展内生动力。在完善创新公共服务方面求突破,积极推进校院企地合作,争取国内外优质家具研发设计机构在经开区布局,为企业搭建产学研用平台;发挥产业政策的引领和激励作用,扶持鼓励家居企业建立和完善企业技术中心、工程技术中心等创新平台,加强与高校院所产学研合作,增加研发设计和技术创新投入在做强企业自主创新能力方面求突破;积极为家居企业搭建国际交流平台,鼓励企业引入现代企业经营理念和方法;深入推进“机器换人”工程,制定完善智能制造认定标准和导引手册,开展“智能工厂”和“智慧车间”示范工作,促进家居企业向智能化生产方向转变,在推动智能制造方面求突破。发挥家具产业协会和进出口协会作用,扶持企业积极融入“一带一路”倡议,着力开发东南亚、中亚等国际家具市场,抢占国际市场;鼓励有条件的家居企业加快电商平台建设和应用,探索建立统一的家居产品电商平台,为企业网络营销提供支撑,实现线上线下同步发展四是在市场开拓方面求突破。
  记者了解到,按照示范区创建3年计划,我市正在扎实开展质量对比诊断、质量监督检查、标准提档升级、企业全面质量管理、质量公共服务平台建设5项主要工作,力争2020年成功通过创建,整体提升智能家居产业发展质量效益。
来源:今日崇州 记者:张世海 




打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。