天气预报:
空气质量:

成都市环保局统一发布:20191113日,崇州市城区环境空气质量指数为51,空气质量:良,首要污染物:可吸入颗粒物   崇州市环境监测站

 

您现在的位置: 首页>>企业>>相关政策

崇州市关于鼓励信息消费加快大数据产业发展的若干政策

来源:崇州公众信息网发布日期: 浏览次数:字体:【

    为鼓励信息消费,促进智慧城市应用,加快大数据产业发展,尽快培育新的经济增长点,打造“产业新城、品质崇州”,特制定本政策。
    一、适用范围
    1.工商注册、税务解缴关系在崇州市行政区划内,符合《崇州市大数据产业发展规划》相关产业领域,已按照相关投资合作协议的约定建设完成或者已经投入运营,无违法违规经营行为的企业和单位。
    二、相关政策
   (一)鼓励大数据产业相关基础平台建设
    2.鼓励企业和机构建设大数据分析应用平台、交易平台、工程应用平台、成果转化平台、智能终端应用测试平台、内容存储分发云服务平台、专业性实验室等公共平台,经认定,一次性给予其建设投资额20%的补贴,最高不超过100万元;崇州市内企业使用前述经评估认定的平台,给予其实际支付使用费10%的补贴,最高不超过20万元。
    3.对将数据资源放在崇州大数据交易平台交易开发的企业,对经第三方机构评估,有市场价值并进行了市场运营服务的数据资源,达到1T至100T数据量的,一次性给予1万元到50万元奖励,100T至1PB数据量的,一次性给予50万元到100万元奖励,超过1PB数据量的,一次性给予不超过150万元奖励。
    4.为园区内企业提供人才培养、技术提升、商务服务、法律保障、知识产权保护、金融投资等一体化服务的专业平台,使用专业平台的企业数量超过5家的,给予一次性10万元补贴。
   (二)鼓励企业聚集大数据产业园区发展
    5.政府连续3年每年投入1亿元人民币通过PPP模式加快大数据产业园区载体建设。
    6.企业租用崇州大数据产业园办公载体或政府认可的相关办公载体,给予3年房租补贴,企业用房面积在7平米/人以内给予房租全免,超出7平米/人部分按每平米补贴租金的50%,最高不超过25元/平方米·月进行补贴。
    7.在行业内具有先进性、代表性、平台性,其业务呈多区域、国际化发展趋势的省内外公司,其总部从异地整体迁入崇州市的,第一财年销售额为2000万元到1亿元的,一次性给予不超过100万元奖励;第一财年销售额为1亿元至3亿元的,一次性给予不超过300万元奖励;第一财年销售额为3亿元到5亿元的,一次性给予不超过500万元奖励;第一财年销售额超过5亿元的,一次性给予700万元奖励。其原有高级技术和管理人员随迁到我市工作的,享受崇州市高层次人才优惠政策。
    (三)鼓励企业创新创业
    8.鼓励建设基于大数据创新创业的孵化平台(实体或虚拟),按照孵化企业的数量,给予孵化平台建设单位按照每孵化成功一个企业,企业在崇州落地且三年内累计销售额达到600万元的,给予10万元的一次性奖励。
    9.在崇州建立大数据应用实训基地的院校和社会培训机构,根据规模大小,一次性给予10万元到50万元补助。具有自主知识产权的大数据产业项目到崇州实施成果转化或专利转化的单位和个人,按照产业化过程相关投入的15%给予最高不超过50万元资金支持。企业和高校联合攻关的获得成都市级科技进步奖以上的重大技术成果在崇州首次实现产业化的,按照产业化过程相关投入的15%给予最高不超过100万元资金支持。
    10.鼓励我市传统企业和智慧城市应用项目采购在崇州研发生产的先进传感终端,对我市企业实施的具有示范应用的传感项目,按项目实际投入(不含征地费用)的10%给予最高不超过200万元奖励。
   (四)积极培育大数据产业市场
    11.企业租用IPC提供的网络和IT基础资源,连续3年给予补贴,每年给予50%的租金补贴,其每年每户企业补贴最高不超过20万元。
    12.政府鼓励企业和个人购买智慧城市应用服务,政府每年按照实际购买服务费用的10%进行补贴,最高不超过10万元。
    13.支持在崇州建立的业务范围面向成都、四川和全国的信息安全(大数据)产业相关行业协会或分支机构,协会或分支机构协会协助政府开展本地产业研究、招商引资、行业活动组织达到一定条件的,给予一次性20万元奖励。
    14.鼓励行业协会及其他机构在崇州开展大数据领域的相关行业活动,其活动主题紧密结合崇州产业发展的,给予相应的资金补贴。活动组织方组织四川省或全国性行业高峰论坛,会期一天以上,参会企业人数超过200人,给予会议组织方一次性补贴20万元人民币。
    15.政府全面开放政务数据资源,数据资源对入驻崇州大数据产业园区的企业优先开放,园区内企业通过崇州大数据平台购买国家数据资源、行业数据资源进行开发应用的,根据数据交易额的3%给予补贴,最高不超过10万元。
  (五)鼓励企业做大做强
    16.对年主营收入首次突破10亿元的企业,给予企业经营者150万元奖励,以后每跨越10个亿元台阶,再给予企业经营者100万元奖励;对年营业收入首次突破3亿元、5亿元的,分别给予企业经营者40万元、100万元奖励。
   17.支持企业购买、自建办公载体和鼓励社会力量参与专业园区建设。根据企业发展需要,对经评估认可的企业,可购买政府建设的产业载体或自建办公楼宇;鼓励第三方工业地产商参与信息安全(大数据)产业载体投资建设,经批准建设的专业性产业(科技)园,符合规定的给予建设规费地方留成部分减、免征收的支持。第三方机构帮助大数据产业招商引资,每引进一家企业,企业三年累计销售额达1000万元的,给予一次性5万元资金奖励,企业三年累计销售额达1亿元的,给予一次性10万元资金奖励。
   (六)全力做好资金保障
    18.我市设立或引进的大数据产业发展投资基金,为崇州市内具有成长潜力的初创企业提供风险投资。对我市大数据企业进行投资时间达2年以上的股权投资(PE)、风险投资(VC)的机构,按投资额的5‰给予最高50万元补助。
    19.投资机构吸引其投资的信息安全(大数据)产业企业入驻崇州市,首次年销售额达到2000万元的,给予投资机构不高于10万元奖励。
  (七)积极培育引进人才
    20.属崇州市政府认定的对崇州市有特殊贡献的人员,且在崇州市工作年限1年以上的,给予总额不超过30万元的一次性奖励。鼓励本地培训机构为崇州大数据企业培养专业人才,经认定,每培训完成1名大数据专业人才,且为崇州企业工作1年以上的,给予培训机构1000元资金补贴。
    21.推动国内外知名专家学者与我市建立长效科技人才合作,加强“专家服务基地”、院士(专家)创新工作站和博士后工作站建设。对引进的高层次人才,参照《崇州市引进企业高层次创新创业人才评定管理细则(试行)》(崇组发〔2013〕19号)和《崇州市高层次创新创业引进人才享受特定工作及生活待遇的若干规定》(崇组通〔2013〕20号)等文件规定,经认定享受相应待遇。
    22.为崇州市大数据企业从业人员子女入学、高管人员就医、父母养生养老提供绿色通道服务。
    三、附则
    23.经崇州市政府常务会认定的重大项目,实行“一企一策”优惠政策。
    24.已享受国家、四川省、成都市相关优惠政策的企业,可继续享受崇州市相关优惠政策。在崇州市相关优惠政策涉及到的相同奖励,对同一企业按就高不重复享受的原则执行。已享受投资协议优惠的,不重复享受。
    25.本政策由崇州市大数据产业发展领导小组办公室负责解释。具体操作办法由实施细则规定。
    26.本政策自公布之日起实行,有效期5年。

打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。