天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:20202月23日崇州市城区环境空气质量指数为98,空气质量:良,首要污染物:细颗粒物物。崇州市环境监测站

 

 


 


您现在的位置: 首页>政民互动>政协提案 政协提案

崇州市住房和城乡建设局关于崇州市第十四届政协四次会议第142号提案答复的函

来源:崇州审批局 发布日期:2019-12-24 11:01:07 浏览次数: 字体:【

熊艳委员:

您提出的《关于解决崇州绿道沿线建设的两点建议》(第142号)提案收悉,现答复如下:

我市绿道建设紧扣景观化、景区化、可进入、可参与的理念,遵循一脉两轴三带五环的三级绿道体系规划,实现2020年连点成线,2025年连线成网,2035年聚网成片、整体呈现的目标。我市绿道规划全长895公里,串联本市10个特色小镇和200个天府新林盘。目前,全市已建成绿道205公里,大小驿站23个。串联川发展天府国际慢城,华川集团水稻全产业链+”;羊马润恒新城,三郎陇海国际旅游度假区等重大产业项目,以及道明竹艺村,集贤徐家渡、锦江乌尤等天府新林盘和全友·绿·廊、明珠·明舍、田园雅坊和小亭·驿等驿站。通过示范引领+企业投建+区域共享的建设模式,实现投建与盈利自平衡,公益性和经济性的叠加提升。这将系统促进文体旅商融合发展,提升绿道品牌效应和发展活力,努力诠释好美丽宜居公园城市的乡村表达。

我市绿道大部分由政府投资建设,引入社会参与建设与运营度不高,缺乏市场化项目支撑。目前我市共建成绿道205公里,除去引入企业投资建设羊马湿地公园10公里,天府国际慢城15公里,华川10公里,正在建设的陇海2公里,以及明珠·明舍、全友·绿·廊、田园雅坊驿站,由企业运营。桤木河湿地公园目前由3家物业公司进行日常维护,绿道沿线较长,管理任务跨越区域较大,公共设施的管养维护无法达到保障。其余绿道按照属地管理原则进行管理维护,但没有聘请专门的物业管理公司进行维护管理,也没有给予专项绿道维护资金。

下一步,我局将采取以下措施对绿道进行管理:

一是成立专业化投建营一体绿道公司。绿道维护及运营宜实行政府监管和市场化运作相结合的方式,成立专业化绿道公司,将绿道投资、建设和运营委托给该公司管理,政府则对其进行监督、检查、指导和考核,建立退出机制。专业化公司的运作可实现规模效应,及时捕捉商机,带动绿道相关活动开展,提升绿道的增收能力。

二是制定绿道管理办法,强化管理内容。明确绿道正常保洁、绿化维护、服务设施、停车场等管理标准。明确绿道及控制区内禁止行为,如农房建设、擅自占用绿道摆摊设点、机动车禁行、破坏绿道的建设行为等,降低绿道维护成本,实现管理有序且有章可循。

三是建立产业发展联席会审查机制。成立由旅委、住建、规自、发改、环保、水务、农业农村、文旅等单位组成的绿道产业发展联席会,严格按照总规统揽、旅规统筹、旅委初审、旅标实施的审查机制,负责绿道周边的产业引进,把现代农业、休闲康养等产业项目优先部署的绿道周边,实现产业循环健康发展。

感谢您对政府工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《反馈意见表》上,以便我们及时改进。

 

 

                        崇州市住房和城乡建设局


打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州市人民政府门户网站和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州市人民政府门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。