天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:20202月23日崇州市城区环境空气质量指数为98,空气质量:良,首要污染物:细颗粒物物。崇州市环境监测站

 

 


 


您现在的位置: 首页>政民互动>政协提案 政协提案

崇州市文化体育和旅游局关于政协崇州市第十四届四次会议第144号提案答复的函

来源:崇州审批局 发布日期:2019-12-24 11:27:08 浏览次数: 字体:【

余成茜委员:

您提出的《关于将常璩申报为四川历史名人的建议》(第144号)已收悉,我们对该提案进行了认真研究和办理,现将办理结果答复如下:

常璩是崇州重要的历史文化名人,西晋历史学家,被誉为地方志始祖。其所著的《华阳国志》是中国现存最早、最完整的一部地方志,为研究中国西南地区山川、历史、人物、民俗的重要史料,常璩基本具备四川历史名人申报所要求的六个条件。文旅局也非常赞同将常璩申报为四川历史名人的意见。我们已经与上级部门积极对接,提前了解、准备相关申报工作,在第二批四川历史名人申报工作开始时积极配合宣传部门做好相关申报工作,力争使常璩进入第二批四川历史名人名录。

将在以下方面开展准备工作:

一、我局将积极关注四川历史名人评选工作,加强与四川历史名人文化传承创新工程领导小组的沟通协调与联系,提前介入相关工作。

二、向市委市政府提出建议着手成立申报工作小组,落实职责分工,确保思想重视、组织保障、执行有力。如由党史市志办、市档案馆、市文旅局等多个相关部门共同协作,进一步挖掘常璩及其家族的生平事迹、重要贡献,深入挖掘常璩的著作特别是《华阳国志》的现实价值,对今天崇州乃至四川和西南地区历史文化发掘、利用与建设方面的积极意义。

三、您关于进一步丰富完善宣传平台的建议非常好,我们将加大对常璩等崇州历史名人的宣传力度,完善宣传平台。在更充分利用传统媒体进行宣传的基础上,重点利用新媒体进行宣传,提高常璩在青年群主中的知名度。另外,通过市文化馆、各乡镇分馆,引导我市文化管家创作有关常璩的文艺作品,扩大其知名度、影响力。联系崇州籍有实力的作家、艺术家,鼓励其创作反映常璩生平及重大贡献的文学、艺术作品,让更多的人了解常璩,发挥其史学著作的当代价值。

四、将提请市委市政府层面组织研究成立崇州市历史文化研究会的可行性,争取将研究会成立起来,为讲好崇州故事、提升崇州的知名度、美誉度和影响力,贡献力量。

五、加强与高校和研究机构的联系,根据我局职能职责,配合党史市志部门,争取能够在崇州召开全国性地方志文化学术讲坛与研讨会,评选优秀成果,以提升崇州的文化影响力和城市品质。

再次感谢您对政府工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《反馈意见表》上,以便我们及时改进。

                                                                         崇州市文化体育和旅游局


打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州市人民政府门户网站和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州市人民政府门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。