天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:20202月23日崇州市城区环境空气质量指数为98,空气质量:良,首要污染物:细颗粒物物。崇州市环境监测站

 

 


 


您现在的位置: 首页>政民互动>政协提案 政协提案

崇州市农业农村局关于崇州市第十四届政协四次会议第127号提案答复的函

来源:崇州审批局 发布日期:2019-12-24 11:48:02 浏览次数: 字体:【

张向阳委员:

您提出的《遵循绿色发展理念  实现生态宜居的现代田园城市典范的建议》(第127号)收悉,现答复如下:

我市市委、市政府高度重视绿色发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,紧扣成都市西控转型发展决策部署,坚持全域旅游、全业旅游、全域景区的工作思路,着力培育绿色高端产业,打造绿色经济样板区,努力诠释美丽宜居公园城市的乡村表达。

一、着力统筹利用生产空间

我市突出“三控三优”,推进智能制造、优质粮油和康养旅游三大产业发展,构建三大产业生态圈的生产空间。合理布局生活空间,按照“沿山沿水、拥河发展,行政跨区、资源整合”理念,坚持“中心城市+特色镇(街区)+新型社区(林盘聚落)”思路,加快构建“郊区新城--特色镇及街区--川西林盘及新型社区”(1+9+900)的三级城镇体系,“郊区新城--功能区--社区”的三级生活空间。严格保护生态空间,坚持“重塑农业形态、建设美丽田园、打造天府水乡”思路,加快推进“两湖十河四湿地”生态功能区、环城生态带、李家岩水库环湖生态带、国家生态文明建设示范市、国家级生态园林城市、中央城市公园、无根山城市森林公园、国家大熊猫公园、桤木河国家级湿地公园建设,营造“山水相融、田林交错、城园一体”的生态空间。

二、坚持分类推进城乡发展

我市着力推进功能区建设,以推进现代农业功能区建设为载体,建设具有“景田修竹、共营共享”田园生活的现代农业功能区;以推进康养旅游集聚区建设为载体,建设具有“古镇聚落、街巷生活”乡愁意境的康养旅游集聚区;以推进山地生态涵养区为载体,建设具有“岷山晴雪、茂林镜湖”森林景观的山地生态涵养区;以推进城市功能核心区为载体,建设具有“四季罨画、智慧城市”城市名片的城市功能核心区,塑造“明日之城?翡翠之城”。着力推进特色镇(街区)建设,坚持“以特色文化为灵魂、以保护环境为底线、以产业发展为核心、以改善民生为落脚点”的标准,重新梳理并确定规划建设5个特色镇。着力推进集中居住社区建设,实施社区基础设施和公共服务“三年攻坚行动”,加快城乡产业融合发展、基础设施互联互通、公共服务共建共享,建设一批宜居宜业的美丽社区。着力推进川西林盘保护建设,遵循村庄演变发展规律,坚持村庄保护优先,以绿色田园为本底、以自然山水为映衬、以天府文化为内核,开展以“整田、护林、理水、改院”等为主要内容的川西林盘保护修复,规划建设一批诗意栖居、宜业宜游,“国际范”“天府味”、林在田中、院在林中的新型示范性精品林盘聚落。到2022年全市新实施川西林盘保护修复130个(精品林盘30个、一般林盘100个),2019年采取竞争比选择优确定方式,从39个申报项目中确定6个精品林盘、26个一般林盘保护修复项目。

三、打造全域大地景观旅游

着力深化“翡翠之城·康养崇州”旅游品牌形象,创建国家全域旅游示范区、天府旅游名县。加快以“西控”区域为重点的“大美田园”乡村振兴示范走廊建设,高标准实施大地景观再造工程、特色景区创建工程,统筹推进乡村农田、水网、道路、民居景区化、景观化改造。深入开展大规模绿化全川行动,推进天府国际慢城创建成都市AAAA景区,推进“百悦·天府熊猫古镇”、中荷马术音乐产业园、一米阳光崇州等项目落地,推进陇海创建国家级旅游度假区、天府国际慢城、凡朴生活圈、华川东方稻创达沃斯小镇、蓝城·德仁堂健康小镇、中国青城国际颐养中心等引领性项目建设,加快形成“南农北游”全域旅游格局。

四、加大散乱污企业整治力度

加大散乱污企业整治力度,2019年以来,我市印发了《关于进一步加强“散乱污”工业企业整治强化动态处置工作的通知》,开展了散乱污企业专项执法检查,对无相应环保手续,未安装污染治理设施或污染治理设施不完备的工业企业,不能实现稳定达标排放的工业企业,依法进行调查处理,并及时将案件线索移交相关职能部门;对经过整改或整合可以达到相关管理要求、污染物排放能够稳定达标的企业、督促企业完善环保手续及设施、加强管理依法依规生产。及时公开有关信息,强化宣传引导,充分利用电视、网站等方式对散乱污企业专项整治行动进行了宣传报道,及时公开有关信息,接受媒体和公众监督,积极引导社会各界参与环境保护工作,营造了保护生态环境的良好氛围。20191--7月,全市“散乱污”专项执法检查共出动人数216人次,检查企业54家。

感谢您对政府工作的关心和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《反馈意见表》上,以便我们及时改进。

 

 

崇州市农业农村局


打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州市人民政府门户网站和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州市人民政府门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。