天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:2019年12月5日崇州市城区环境空气质量指数为104,空气质量:轻度污染,首要污染物:细颗粒物。崇州市环境监测站

 

 


 


您现在的位置: 首页>政民互动>人大建议 人大建议

关于提高2004—2005年农转非人员入社保三类人员养老待遇的建议

来源: 发布日期:2019-02-22 10:26:55 浏览次数: 字体:【

市人社局

关于崇州市十八届人民代表大会第次会议

125号建议答复的函

 

倪根华代表:

您提出的《关于提高20042005年农转非人员入社保三类人员养老待遇的建议》(第125号)收悉,现答复如下:

为了妥善解决被征地农民“老有所养、病有所医”等社保权益问题,在国家、省没有被征地农民社会保险制度安排下,先行先试,成都市人民政府于2004315日出台了《成都市征地农转非人员社会保险办法》和《成都市已征地农转非人员社会保险办法》(成府发〔200419号),在全国范围内率先推行“土地换保障、缴费进社保、政府给补贴”,解决了被征地农民的养老后顾之忧,相比当时外省市通常按照城镇居民最低生活保障的一定月数给予补偿的方式,保障性更强。

一、我市被征地农民中男年满40周岁不满50周岁、女年满30周岁不满40周岁群体(简称三类人员)的情况:

(一)1991年至2003年期间成都市行政区域内土地被依法征用后,按《成都市已征地农转非人员社会保险办法》规定中第六条规定:本人按一下标准一次性向社保经办机构缴纳社会保险:19911月至199312月期间征地安置的人员每人1848元,19941月至199812月期间征地安置的人员每人2641元,19991月至200312月期间征地安置的人员每人3433元;一次性缴纳社会保险费后,社保经办机构按照城镇职工社会保险制度的规定为其计算5年基本养老保险和5年基本医疗保险缴费年限。

(二)200411日以后,成都市行政区域内土地被依法征用,按《成都市征地农转非人员社会保险办法》规定中第十二条规定:基本养老保险费:征地补偿安置方案批准的上一年本市职工平均工资*60%*本市城镇个体劳动者基本养老保险缴费比例*10年;基本医疗保险费:征地补偿安置方案批准的上一年本市职工平均工资*本市城镇个体劳动者基本养老保险缴费比例*5年,三类人员:2004年社保缴费总额16217.60元,2005年社保缴费总额20493.20元,2006年社保缴费总额24190.60

(三)已征地办法和新征地办法中征地补偿安置方案批准时间不一致,已征地补偿安置方案批准时间在200312月以前,新征地补偿安置方案批准时间在20041月之后;因此两种方法缴纳的社保费差异性也比较大。

二、关于同龄被征地农民基本养老金存在差异的问题

基本养老金的多少直接与缴费基数和缴费年限挂钩,遵循“多缴多得、长缴长得”原则。由于被征地和新征地对一次性代缴基数和代缴年限作出了不同规定,可能出现相同年龄的被征地农民由于征地时间的差异,依据的政策规定不相同,最终领取的基本养老金也不相同。这属于政策发展过程中的正常现象,可以在后续的个人缴费中通过提高缴费基数、延长缴费年限的方式提高养老待遇。

三、关于不同龄被征地农民基本养老金存在差异的问题

基本养老金的多少除了与缴费基数、缴费年限直接挂钩以外,还与计发时上一年的社会平均工资密切相关。不同年龄的被征地农民由于征地时间、缴费基数、缴费年限和初次领取基本养老金时间不相同,最终领取的基本养老金也不相同。

国家连续13年调整企业职工基本养老金,逐步提高养老待遇水平。今后,国家还将根据社会经济水平发展,适时调整基本养老金。

四、关于已征地办法和新征地办法保障水平对比的问题

两个办法都充分保障了被征地农民的利益,只是由于制定时间存在差异,社会经济发展水平出现了变化,才造成直接对比的差异。但从基本养老保障水平和经济收益角度来看两个办法大致相当。

举实例:

按已征地办法规定一次性代缴5年养老保险的被征地农民,征地时间为199412月,个人续缴10年,2018年退休女性当前领取养老金约991元;

按新征地办法规定一次性代缴10年养老保险的被征地农民,征地时间为200512月,个人续缴5年,2018年退休女性当前领取养老金约1049元。

显然,两种办法养老金差异不大。

 

                          崇州市人力资源和社会保障局

打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州市人民政府门户网站和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州市人民政府门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。