天气预报:
空气质量:

成都市环保局统一发布:2019325日崇州市城区环境空气质量指数为84,空气质量:良,首要污染物:细颗粒物。崇州市环境监测站

 

 


 


您现在的位置: 首页>政民互动>在线访谈 在线访谈

【全面落实年·崇州这样干】成蒲铁路 开启崇州高铁时代

来源: 发布日期:2018-12-17 14:02:32 浏览次数: 字体:【

《全面落实年  崇州这样干》

第二季盛大开启         


今年,是成都市委、市政府确定的“全面落实年”,也是崇州抢抓“西控”机遇,加快建设生态宜居的现代田园城市的关键之年。这一年,新一轮的改革浪潮,给崇州带来了新的期待。


崇州将会如何发展?

我们身边将会发生怎样的改变?


崇州市委宣传部、崇州市委市政府目标管理督查办公室、崇州市新闻中心联合推出系列访谈节目《全面落实年·崇州这样干》第二季。围绕全市重点项目抓落实过程中的工作思路、具体举措、亮点成效,为广大群众答疑解惑。



成蒲铁路 开启崇州高铁时代


今天我们和崇州市交通局副局长李军以及市住房和建设局总工程师熊伟两位嘉宾一起来了解一个在本月底即将投入运营的项目——成蒲铁路。成蒲铁路通车后,将把崇州纳入成都中心城区“轨道交通圈”中,结束崇州不通火车的历史。对市民来说,能够形成“公交化”的运营模式,极大地方便了我们的出行。


看视频







成蒲铁路崇州段项目概况



成蒲铁路是成都至雅安铁路的一部分,也是未来规划建设的川藏铁路的起点。全称是成雅铁路成蒲段,起于成都西站,沿途经过崇州和温江、大邑、邛崃、蒲江等成都西部区(市、县),设计时速200公里。崇州段全长23.82公里,从2013年9月开始进场施工,将于2018年年底正式开通运营。自明年1月5日起,将有日常线10对、周末线3对、高峰线2对动车投入线路运营。


崇州共设崇州站和羊马站2个站点。是成蒲铁路仅有的在主城区和城市副中心同时设站的路段。其中,羊马站位于羊马镇猫渡村;崇州站位于主城区南部,将承担崇州城区通勤及旅游客源接待、转换等功能。在崇州站,铁路线路及高架等为规划中的成灌铁路延伸线预留了空间,今后,崇州站有望成为真正的铁路换乘枢纽,从机场直接“一站到达”!





目前工程进展及周边配套设施情况


目前成蒲铁路崇州段主线已经全面完工,铁路管理部门于10月14日对成蒲铁路开展了联调联试工作,在联调联试全面完成之后,开通运行。崇州负责建设的两个车站市政配套设施建设项目进展顺利,羊马站已全部完工,崇州站因为需要并轨成灌铁路延伸线,进行了设计变更。变更的内容主要是增加了两根成青线的并轨轨道,挤占了市政广场的规划空间。因为这个变更,导致崇州站的工期有一定程度的延误。但是目前,崇州站时政广场的建设,南北两个广场已经全面建成,部分公交场站也可以投入使用,整个崇州站市政配套设施能够达到铁路部门对客站运行的要求。


目前,成蒲铁路崇州站周边14条道路已基本实现通车能力,基础设施日趋完善,已基本形成以成蒲铁路崇州站为点,晋康路、崇庆路、江源路等22条道路为线的道路骨架网,集商业综合体、公园绿地、医院、学校等配套设施齐全的城市新核。





铁路开通后将给市民生活带来怎样的变化


成蒲铁路是崇州第一条轨道交通项目,结束了崇州没有铁路交通的历史,实现了零的突破,成蒲铁路开通运行后,市民乘坐成蒲快铁,15分钟左右可以到达成都西站。并且通过成都西站综合交通枢纽,可以换乘地铁、公交,未来还有有轨电车等公路交通工具。很快到达主城区的其他区域。成蒲铁路的开通拉近了我们与中心城区和周边各个区市县间的空间距离。密切城际联系,完善交通格局,丰富群众出行服务,提升崇州综合交通运输的供给能力。构建集铁路、高速路、主干道路、农村公路和绿道为一体的综合交通体系,为崇州经济社会的发展提供有力的交通支撑。


作为成都铁路枢纽“环+射”格局的重要组成部分,成蒲铁路的开通将极大地加强崇州与成都市、中心城区的联系。推动崇州公共交通慢行系统,连点成线。实现与公园绿地、公共设施、商业中心景区景点的跨线成片,推进城乡统筹,协调发展,对加快建设美丽宜居现代田园城市起到积极作用。






未来交通建设的思考


市交通局副局长  李军

我们将紧紧围绕市委市政府中心工作和崇州TOD综合开发探索实践,加快推进二、三绕街子连接线,李家岩复建道路,崇州西连接线等重点工程的项目推进,尽力争取规划中的成灌铁路延伸线、地铁23号延伸线,二级旅游轨道交通启动实施,进一步健全道路网络骨架,提高路网通达深度,提升公路服务能力水平,让群众出行更加安全方便快捷舒适,为我市打造“五个样板区”贡献交通力量。


市住房和建设局总工程师  熊伟

目前,崇州正深入研究以公共交通为导向的综合开发模式(TOD)。未来,将以“高铁站点为核心,逐步圈层式扩散”的空间拓展形式,统筹考虑商业、住宅、公服配套、绿地、慢行系统的有机结合,体现城市功能多元复合、实现人流商聚、促进站城议题,以更高的标准打造新的城市发展极。




崇州将不断改善公众出行条件,加快构建高铁、高速、干线公路和绿道协调发展的快慢交通系统。

文图/李卓婕


打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。