天气预报:
空气质量: 成都市生态环境局统一发布:12月4日崇州市城区环境空气质量指数为114,空气质量指数类别:轻度污染,首要污染物:细颗粒物。崇州市环境监测站。

您现在的位置: 首页>政民互动>在线访谈 在线访谈

【全面落实年·崇州这样干】立体化防控体系:筑牢治安防控铜墙铁臂

来源: 发布日期:2018-11-27 21:16:54 浏览次数: 字体:【

《全面落实年·崇州这样干》

第二季盛大开启         



今年,是成都市委、市政府确定的“全面落实年”,也是崇州抢抓“西控”机遇,加快建设生态宜居现代田园城市的关键之年。这一年,新一轮的改革浪潮,给崇州带来了新的期待。


崇州将会如何发展?

我们身边又将会发生怎样的改变?


崇州市委宣传部、崇州市委市政府目标管理督查办公室、崇州市新闻中心联合推出系列访谈节目《全面落实年·崇州这样干》第二季。围绕全市重点项目抓落实过程中的工作思路、具体举措、亮点成效,为广大群众答疑解惑。


国家提出,要“深化平安建设,完善立体化社会治安防控体系,依法防范和惩治违法犯罪活动,保障人民生命财产安全”。其中,完善立体化社会治安防控体系,就是深化平安建设工作的一项重要内容。今天邀请到崇州市综治办副主任刘长平和崇州市崇阳街道党工委副书记、武装部部长王大鹏两位嘉宾,就我市立体化防控体系工作进行交流。


点击观看访谈视频



崇州“立体化防控体系”概况



近年来,为了深化平安建设,依法防范和惩治违法犯罪活动,保障人民生命财产安全,我市完善立体化社会治安防控体系,让人民群众的安全感、满意度不断提升。

立体化防控体系,就是天网与地面防控相结合、专群相结合、点线面相结合、人物技防相结合,最终建成区域成网、外围成圈、整体封闭的立体化、网格化、信息化治安防控体系。



截至目前,全市已建成“雪亮工程”前端视频点位560多个,一键报警100余处,村村通广播60余个村,建立了全市的综治中心。并整合了网络理政平台、“9+X”网格化服务管理信息系统、“雪亮工程”监管系统、矛盾纠纷多元化解信息系统、寄递物流行业监管信息系统、劳动保障监察信息管理系统、数字化城市管理信息系统、公安指挥中心可指挥调度系统等10个信息系统平台。通过这些前端的接入、信息平台的整合,为我们治安防控大数据汇聚、分析研判、联动联勤、可视调度指挥提供了支撑。



立体化社会治安防控体系的实质


整合多方力量和资源、运用多种手段和方法,及时对违法犯罪等社会治安问题进行多角度、多层次、全方位、多环节防治,最大限度地预防、控制和减少违法犯罪,最大限度地增加社会和谐因素,维护社会治安秩序和长期稳定。具体地说,立体化社会治安防控体系就是动态与静态的结合。动态社会治安防控的主体是公安机关,静态防控则主要依靠现代科技手段来实现。



动态的人防

比如:公安、警察、综治队员等群防群治,就是将蕴藏在群众中的巨大力量调动、凝聚起来,创造性地开展动态巡防工作,努力形成全民巡防格局,采取分层级、分区域、分时段的办法,开展24小时动态巡逻,在大街小巷编织一张巡逻网络,扩大路面治安力量的覆盖面,一旦发现警情,迅速进行处置。警力主要投向重点时段、重点地段,推行网格化巡逻机制,明确责任归属,提高街面见警率、盘查率、管事率和抓获率。



静态的物防和技防


物防就是铁丝网、防爬刺、防盗伞、围墙上的玻璃片、铁尖等。技防,即科技防控,就是将单位、社会视频监控与公安“天网”结合起来,通过平台形成部门联动,进一步消除前端视频监控盲点,及时发现、防范、打击违法犯罪活动。建设内容:高清视频探头、人脸识别、车辆卡口、道口进出控制、电子脉冲报警、NVR录像、周界入侵防护、一键报警、村村通广播、移动视频监控等前端监控触角,使“天网”和视频监控系统全市域覆盖,建成平安建设信息化综合平台,搭建动态情报信息研判与指挥高度一体化,实现市、乡镇(街道)、村(社区)、小区(院落)四级联网,建成城区成网,外围成圈,整体封控的立体化、网格化、信息化治安防控体系。



崇州市综治办副主任 

刘长平


崇州从2016年开始建设,首先在街子古镇景区进行试点, 2017年又先后完成了白头、怀远、大划、羊马四个乡镇56个村(社区)的立体化防控体系建设,同年还完成了经开区明湖小区、金鸡万人小区、三郎镇龙翔六顶小区、桤泉千功小区等4个社会治安较复杂农集区的建设;今年又从市域面积的东南西北中选择了8个乡镇103个村(社区)和成蒲铁路崇州段建设立体化防控体系。建成完毕将在原来基础上新增近2000个前端监控,基本形成外围成圈,城区成网。

崇阳街道党工委副书记、

武装部部长  王大鹏


崇阳街道作为崇州市主城区域,在立体化防控体系方面也做了大量工作。

一是在人防方面:“专职+群防”。崇阳街道在主城区崇庆路派出所、滨河路派出所、工业区派出所等相关部门的大力支持下,整合各方资源,形成“公安干警+辅警+村(社区)巡逻队员+专职网格员+志愿服务者”的治安防控体系。

二是在技防方面:“整体+区域”。在市政法委等部门的大力支持下,建立了崇阳街道“雪亮工程”监控和指挥中心,建设了金鸡集中安置区、明湖集中安置区等区域性“雪亮工程”监控中心。通过“雪亮工程”视频监控安装、整合社会视频监控资源等,有效增强治安防控技术手段和能力。

三是在联动方面:“网上+网下”。网上,通过组建以派出所为核心的“街道+派出所+村(社区)+联防队员”的区域联动网络平台;开通街道、派出所、村(社区)微信公众号等,开展各类防火、防盗、防骗技巧的宣传和信息情报收集。网下,通过举办社区文化活动、阳光问责问廉活动、商超(站点)宣传栏,以及“摆摊设点”做宣传等形式,加强群众防范意识。

目前,崇州已建成了环市、乡镇(街道)、村(社区)、小区(院落)四级防控圈,新建并启用了3000余个点位的视频监控,基本做到了重点区域、重点部位全覆盖,有效挤压犯罪的空间,有力遏制了突出治安问题,及时消除了一大批安全风险隐患,提升了防控工作质效,全年可防性案件同比大幅下降(据统计2017年下降10%、2018年下降31%),为全市经济社会发展和人民群众安居乐业创造了良好的治安环境。


美丽宜居的城市 

平安建设是关键

而平安建设的最终目的 

是为了让人民群众有安全感

相信随着崇州立体化防控体系

建设工作的不断推进

将切实提高人民群众的

安全感和幸福感

为市民撑起一把防护伞


文/图 李卓婕       编辑/李娇  

打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。