天气预报:
空气质量:

成都市环保局统一发布:20191210日,崇州市城区环境空气质量指数为188,空气质量:中度污染,首要污染物:细颗粒物   崇州市环境监测站

 

您现在的位置: 首页>政民互动>在线访谈 在线访谈

【全面落实年·崇州这样干】深入推进“厕所革命” 全力改善城乡群众生活环境

来源: 发布日期:2018-11-23 21:06:32 浏览次数: 字体:【

《全面落实年  崇州这样干》

第二季盛大开启         

今年,是成都市委、市政府确定的“全面落实年”,也是崇州抢抓“西控”机遇,加快建设生态宜居的现代田园城市的关键之年。这一年,新一轮的改革浪潮,给崇州带来了新的期待。



崇州将会如何发展?

我们身边又将会发生怎样的改变?



崇州市委宣传部、崇州市委市政府目标管理督查办公室、崇州市新闻中心联合推出系列访谈节目《全面落实年·崇州这样干》第二季。围绕全市重点项目抓落实过程中的工作思路、具体举措、亮点成效,为广大群众答疑解惑。



 



厕所,不仅是基本的民生问题,也是重要的文明窗口,关系着百姓民生和城市文明。当前,崇州市正在加快推进“厕所革命”,为崇州的城市发展注入强大动力。今天的节目,我们请到了崇州市城管局局长代会明和崇州市卫计局党组成员周艳琼,围绕“厕所革命”这个话题进行交流。

看视频



崇州“厕所革命”基本情况


为深入贯彻落实 “厕所革命”工作,牢固树立“人本化、法治化、标准化、常态化”的城市发展理念,我市以崇州市城市总体规划为引领,以公厕补建、提档升级为重点,2018年至2020年间,在全市主城区、乡镇政府所在地建成区、新型社区(集中居住区)、经开区、旅游景区景点等区域,将新建公厕50座,改造公厕34座。城乡公厕实现“布局科学、数量达标、标准统一、管理规范、服务优质、群众满意”的目标。

今年开始,我市将改厕项目与乡村振兴林盘打造、全域旅游项目相结合,将农村室内改厕工作作为改善农村人居环境的一项重要内容全力推进,将完成农村改厕项目200座。截至9月底,已改造农村户厕96座,预计11月底完成200座的目标。到目前为止,卫计系统新建、在建的公共厕所有14所,改建、在建的有21所,完成改建的有12所。“厕所革命“的全面推进,将使全市人居环境得到极大改善,“厕所革命“必将成为美丽崇州建设的示范工程。

我市厕所革命启动时间和背景

我市“厕所革命“从2017年开始实施以前,城区里面厕所很少,只有二十三座。并且间距大,设施陈旧,群众使用起来很不方便;而农村、乡镇,则没有公共厕所,很不方便。


我市厕所改革大致分为四个阶段:

第一阶段,建国初期,大概上世纪五十到七十年代。当时农村的厕所比较简陋,粪水也暴露。

第二阶段,改革开放初期,上世纪七十到八十年代。

第三阶段,上世纪九十年代起,政府全面推动改厕工作,并且将农村改厕工作列入当时国家重大公共卫生项目,开展了环境卫生综合整治。

第四个阶段,从2014年以来,习近平总书记多次对“厕所革命“作出指示,提出改厕工作就是改善农村的生活条件,提高群众的生活质量。特别是2017年十九大以来,提出了乡村振兴战略,实施厕所革命,结合各地实际,普及不同类型的卫生厕所。

做了哪些工作推动厕所革命?


城管局主要推动了以下三个方面的工作:

首先,牵头全市的厕所革命工作,还牵头环卫公厕的新建补建和改建工作。在这个过程中,提供标准的技术规范让公厕干净、整洁、卫生。

第二,推动环卫公厕24小时开放。现在全市已经有7座环卫公厕24小时开放,下一步也会推动更多的厕所24小时开放。

第三,推动厕所向公众开放,研究更多扶持政策,让社会和单位参与进来,让厕所来源变得更加丰富,更加方便广大群众。



卫计局主要做了以下工作:

主要负责农村改厕技术培训,健康教育和效果评估,负责2017年成都市下给崇州200口的农村改厕任务,当前工作在元通镇组织实施,已经完成了80%。今年10月8日,卫计局邀请成都市疾控中心专家高绪芳博士对全市25个乡镇和街办、村社区的改厕工作,进行了技术培训和健康教育宣讲。



我市厕所革命取得的成效

环卫公厕的建设:2018年安排新建15座、改建15 座,分布在城区和乡镇,还会新增7座移动环卫厕所。到今年年底,城区的公厕将达到37座,极大方便群众。



农村改厕工作:第一个方面,厕所革命的工作,清除了粪便污染,减少了肠道传染病和寄生虫疾病的传播。第二个方面,消灭了病媒生物的滋生,减少了空气中的臭气浓度,净化了水源。第三个方面,增强了群众的卫生意识,促进了群众健康知识的普及。第四个方面,厕所革命解决了农村废物污染的问题,同时也提高了群众的环保意识。


如何深入推进“厕所革命”纵深发展


市城管局将按照成都市“厕所革命”的总体部署,安排相应部门完成任务。

第一,城乡公厕建设将会完成新建公厕50座,城乡的公厕数量就会基本满足群众的需求。

第二,利用城区的绿地、广场,增添一些既符合环保要求也符合成都市公厕内部设施建设标准的,与周边环境相协调的、造型美观整洁的新型环保移动厕所,切实解决公厕分布不均匀、数量不足的问题。

第三,加大推进机关事业单位内部的厕所对外开放,充分利用社会资源,实现城区内步行4-6分钟就可如厕,切实解决市民的“入厕难”问题。



市卫计局加强与城管局、农发局还有乡镇(街道)等的密切配合,做好农村厕所的改造工作。加强对农村改厕工作的技术指导、技术培训、健康教育。通过现场教学作好示范,带动全市改厕项目的整体推进,确保2020年消灭农村旱厕。


厕所革命未来的方向

“厕所革命”是一个长效的民生工程,为进一步改善城乡居民环境卫生条件,提升全市的公厕规划建设管理水平,将坚持规划建设与管理并举,建立专人的负责制,及时掌握公厕的运行现状,让全市的“厕所革命”工作迈上新台阶,让城乡公厕实现“布局合理、数量达标、标准统一、管理规范、服务优质、群众满意”的目标。



文/李卓婕

打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。