天气预报:
空气质量:

成都市环保局统一发布:20191212日,崇州市城区环境空气质量指数为186,空气质量:中度污染,首要污染物:细颗粒物   崇州市环境监测站

 

 

您现在的位置: 首页>政民互动>在线访谈 在线访谈

【全面落实年·崇州这样干】幼有所育,点亮未来 ——崇州积极推动学前教育发展

来源: 发布日期:2018-11-20 21:06:02 浏览次数: 字体:【



《全面落实年  崇州这样干》

第二季盛大开启


今年,是成都市委、市政府确定的“全面落实年”,也是崇州抢抓“西控”机遇,加快建设生态宜居的现代田园城市的关键之年。这一年,新一轮的改革浪潮,给崇州带来了新的期待。


崇州将会如何发展?

我们身边又将会发生怎样的改变?


崇州市委宣传部、崇州市委市政府目标管理督查办公室、崇州市新闻中心联合推出系列访谈节目《全面落实年·崇州这样干》第二季。围绕全市重点项目抓落实过程中的工作思路、具体举措、亮点成效,为广大群众答疑解惑。


 

今年九月初,不少细心的市民、尤其是我们的家长朋友发现,我市新增了不少的幼儿园。比如说明湖幼儿园、乐田幼儿园、还有西河里幼儿园等等。那作为我市的重点项目之一,今年我市新增幼儿园到底有多少?这对我市幼儿教育水平的提升到底有何影响?今天我们邀请到崇州市教育局局长吕鹏和副局长赵强来谈谈崇州的学前教育情况。


点击观看访谈视频





崇州教育现状


崇州市现有各级各类公办学校59所,其中驻崇州高校3所,普通高(完)中3所,九年制学校5所,单设初中9所,小学32所,具有独立法人资格的公办幼儿园5所,特殊教育学校和职教中心各1所。在校(园)学生98600余人,教职工人数5767人。全国国防教育特色学校2所,全国青少年足球特色学校1所,全国书法教育实验学校6所,省级“文明校园”5所,省级阳光体育示范学校3所,成都市新优质学校2所,成都市未来学校1所,成都市数字学校3所,成都市级阳光体育示范学校18所,成都市艺术特色学校1所。

在“品质崇州、优质教育”的指引下,崇州市精准定位、努力作为,全力实施“教育振兴六大行动”,积极推进崇州教育优质均衡高位发展,奋力打造“成都西部教育高地”,为“优教成都”贡献崇州力量。


学前教育发展现状


崇州全市有公办民办幼儿园121所,其中公办园47所,民办园74所。省级示范园1所,成都市一级园3所,成都市二级园62所,优质学前教育资源覆盖率72.6%。截至目前,全市在园幼儿19128人,全市公办和公益性幼儿园在园幼儿14852人,公办和公益性幼儿园学位覆盖率达86.3%。幼儿园教师队伍持续壮大,幼儿园教职工2392人,幼儿园办园水平和保教质量显著提高。


2014年按照成都市统一安排,启动了公办幼儿园标准化建设提升工程,按照方案,崇州三年分三个批次建设30所公办幼儿园。涉及乡镇20个,新增学位8640个。





经过多方努力,至2018年9月,新建的30所公办幼儿园,已全部投入使用。实现每个乡镇(街道)至少有1所公办和公益性幼儿园,形成了以公办和公益性幼儿园为主体的学前教育发展格局。



崇州市教育局局长   

吕  鹏

为保障公办幼儿园持续健康发展,崇州从2015年起,对公办和公益性幼儿园进行了每生每年800元的财政生均公用经费拨款。建立健全各类制度,为公办园的发展提供政策支持。确立了“一年评等级,三年至五年创特色”,努力实现一园一品,确保每个幼儿园都办出自己的特色。建立科学的考评机制,促进幼儿园将提升保教质量作为工作重点,加强每个幼儿园的日常管理。



崇州市教育局副局长     

赵  强

我们还将创新机制,发挥5所公办幼儿园优质教育资源辐射、示范、引领作用,加强对新建公办园的帮扶,组建专家团队,开展定期视导。搭建平台,为新建公办园提供更多的展示交流及教师培训机会。 



崇州将进一步优化幼儿园布局,着力补短板、保基本、促公平,确保适龄儿童实现就近入园。加快提升农村幼儿园的保教质量,纠正重教轻保的现象,让广大农村的孩子享受到优质的教育资源。坚持公益普惠,公办民办并举,积极支持民办幼儿园提供普惠性的服务。提升学前教育的公共服务水平,不断完善学前教育保教质量监管体系,规范办园行为,纠正“小学化”的倾向。到2020年,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。

图/市教育局

打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。