天气预报:
空气质量:

成都市环保局统一发布:20181115日崇州市城区环境空气质量指数为48,空气质量:优。崇州市环境监测站

 


您现在的位置: 首页>政民互动>在线访谈 在线访谈

【全面落实年 崇州这样干】多维融合聚力多元整合提效,崇州绘就大数据产业发展蓝图

来源: 发布日期:2018-10-30 浏览次数: 字体:【

《全面落实年  崇州这样干》

  第二季盛大开启







 
 
 


今天的《全面落实年、崇州这样干》节目,特别邀请到了崇州市经济和信息化局局长黄晓琴以及副局长鞠朋,主要围绕我市的大数据产业园进行交流。


点击观看访谈视频:




大数据产业园基本情况

 
 










近年来,随着物联网、云计算的发展,大数据技术也成为了热门词汇。而对于大数据企业的发展,大数据产业园的作用可谓举足轻重。


 


大数据产业园指大数据产业的聚集区或大数据技术的产业化项目孵化区,简而言之,就是大数据企业的孵化平台,是大数据企业走向产业化道路的集中区域。在成都乃至四川省大数据产业的发展进程中,崇州走在了前列。在打造“西部一流产业园区”的同时,也为大数据产业、信息安全产业企业入驻创造了条件。自筹划建设以来,产业园吸引了北大科技园、微软、百度等众多知名企业陆续签约


 
 


崇州市大数据产业园,一期位于崇州经济开发区,晨曦大道以东北段,规划用地面积2.2万平方米(合33.08亩),总建筑面积6.9万平方米。该项目以办公用房为主,目前已陆续交付使用。二期位于晨曦大道以东,黑石河以西,崇双路园区段以北,顺利路以南;重点发展数据挖掘、数据分析、物联网应用开发、数字内容等大数据相关信息技术与服务。起步区占地25 亩,目前已建成1.2 万平方米IPC (智慧处理中心)枢纽大楼,核心区一期1000 亩地正加快建设。


 





 


 

崇州市经济和信息化局局长  黄晓琴

崇州的大数据产业园是全省首个建成的大数据产业园区,也是四川面向全国全球的重大产业布局,崇州大数据产业园主要以大数据、人工智能作主要的产业,支撑整个崇州大数据重要展。

州大数据产业园是全省首个建成的大数据产业园区,也作为四川面的重布崇

大数据产业园的建设

是基于什么样的一个规划呢?

大数据产业园,是20

2013年,崇州市获批国家智慧城市,智慧城市的建设是崇州发展大数据的一个重要契机同时,崇州市委市政府考虑到当时的产业发展,特别需要一个新的经济产业形态。崇州在2014年决定要发展大数据。从2015年开始规划建设崇州大数据产业园。


项目落地之后

又是如何去开展相关工作的呢?

 

崇州市经济和信息化局副局长  鞠朋

们分成了“基础先行、龙头带动、创新驱动、融合发展“这四条路。

基础先行就是在大数据发展中,建立了一个智慧处理中心IPC,总面积1.2万平方米,核心区是一个核心的小机房,通过IPC把成都市主流的IDC,就是数据中心和主流网络全部给联起来了。这样就为大数据产业发展提供了一个数据的服务的支撑环境,为大数据产业发展所需要的计算,存储,安全,栽培提供一个良好的IT技术环境,这是技术先行。

第二是龙头带动。由于崇州发展大数据应该说技术比较薄弱,我们就瞄准国内、国际一些龙头企业, 然后汇聚一大批的企业来。

第三条是创新驱动,过去我们和很多的高校、科研院所去合作,建立了一些创新孵化的平台,比如说我们引进北大科技园,在崇州形成这种创新孵化的环境。

第四个是融合应用,崇州智慧城市是一个很好的发展契机,传统产业转型升级所带来的需要和大数据相关的一些融合应用,通过发挥大数据在企业服务、社会治理、公共管理以及促进传统产业升级发展,形成新兴的融合产业。

开展大数据项目所取得的成效

成效方面主要有四个方面:

第一个方面应该是崇州得到了国家、省和成都市的认可。崇州被成都市科技局列为成都市大数据的创新示范驱动的一个试点区,省上把崇州作为一个四川省的信息安全的一个产业示范区,今年被工信部评为国家新型工业化示范基地。国家新型工业化示范基地全国评了四个,崇州是唯一 一个以县级经济来评选的大数据基地。

第二个成效是通过这么几年的发展,聚集一批发展资源,发展资源包括建成了1.2万平方米的IPC智慧处理中心,通过13条光纤的接入为大数据产业提供了一些基础的保障。包括我们的知识产权的、企业信用的、舆情方面的,大概的话我们有2000个T的数据资源。

第三个载体建设方面,2015年开始建设的产业园和工投(成都工投集团)合作的6.9万平方米的产业园已经竣工。马上这个企业包括我们现在引进的北京协同创新园已经入驻。总规模5万平方米的成都“北大科技园”尽快在周边建立起来,这是大数据产业园很重要的产业载体。

第四个方面筹建包括成都的大数据交易中心实际上是面向全省的数据交易中心。下一步开展一些大数据交易,包括大数据金融的延伸服务。

另外的话我们还有两个方面,包括我们引进了一批知名的企业,在示范方面也起到了成效。


 
 


 

崇州市经济和信息化局

副局长  鞠朋

通过招商引资、孵化、一些项目合作,然后引进的企业超过了一百五十多家,这里面有一些重点龙头企业,比如说微软,他和我们一起做人才的培养培训,然后做一些创新孵化,百度参与我们智慧城市的建设,中兴通讯和我们形成合资进行IT基础打造。这些企业来了之后,也在大数据的创新运用做了很多亮点。

崇州大数据发展历经“无中生有”到如今的“落地开花”,展示了崇州发展大数据产业的决心和信心。崇州在积极发展大数据产业的过程中,未来面临的挑战与问题还会有很多,那么我们如何应对随之而来的问题,有没有提前做一些谋划?


 

崇州市经济和信息化局局长  黄晓琴

谋划这方面,重点是根据痛点寻找未来的出路,我们的痛点第是人才第二方面是数据,第三个方面是加大招商引资力度,第四个方面就是要加快推进我们的示范项目















 
 
 
 


现在,大数据已成为衡量区域综合实力的重要标准之一,在发挥大数据产业优势的同时,崇州在发掘大数据产业运用需求方面,我们会有所作为。


 


现如今,大数据已成为衡量区域综合实力的重要标准之一,相信未来,充分发挥大数据产业优势、深度挖掘大数据应用需求的崇州,也将在大数据领域愈加有所作为。

  

打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。