天气预报:
空气质量:

成都市环保局统一发布:9月25日崇州市城区环境空气质量指数为36,空气质量指数类别:优。崇州市环境监测站。

您现在的位置: 首页>政民互动>在线访谈 在线访谈

《全面落实年 崇州这样干》 奋力打造“成都西部教育高地”,办人民满意教育

来源: 发布日期:2018-04-28 浏览次数: 字体:【



  教育,关乎千万孩子的未来,千家万户都在关注。在崇州建设“明日之城.翡翠之城”实践中,教育将会带给我们怎样的期待?今天我们请到了成都市教育学会副会长、成都石室中学原校长王明宪,以及崇州市教育局党组书记、局长吕鹏,和我们一起聊一聊崇州教育。


点击下方,看视频

 


  崇州目前有各类大、中、小学校,及公办幼儿园59所,在校学生98600余名。近年来,崇州教学改革多项探索方兴未艾,实验二小挂牌成都市未来教育家联盟基地学校,8所学校正试点打造学校、家庭、社会三位一体的教育生态共同体;“小初衔接教育”改革试点成绩卓然;城市学校多年选聘教师的难题成功破冰;职业教育精准服务产业发展,现代学徒制教学模式改革和校企合作前景可期。七一实验小学成为“清华附小网络学校”,北大附中也即将到崇办学,成为全国仅有的四所北大附中分校。
  今天的崇州,艺体教育遍地开花,培养出全国国防教育特色学校2所,全国青少年足球特色学校1所,全国书法教育实验学校6所,省级“文明校园”5所,省级阳光体育示范学校3所,成都市新优质学校2所,成都市未来学校1所,成都市数字学校3所,成都市级阳光体育示范学校18所,成都市艺术特色学校1所,成都市优质社会教育学校1所,成都市示范社区教育工作站2个,崇州市首批“文明校园”20所。
  2017年,崇州高考重点本科上线率达到20.5%,增长6.8%。一般本科上线率达到55.7%,增长9.8%,达到了崇州历史新高。
  崇州教育在成都处于什么样的水平

王明宪
成都市教育学会副会长、
成都石室中学原校长


崇州教育有良好的发展基础,在上个世纪八九十年代,处于成温邛沿线的领先水平,在高中的一些学科教学中是很有优势的,现在虽然在发展过程中面临了一些新的任务、新的压力,但是崇州教育雄厚的基础是仍然存在的。幼儿园教育、小学教育,从办学理念到办学水平都处于一个教科的水准。在成都市有很好的影响,中学阶段有一批师德高尚、教学精湛的教学队伍,这支教学队伍这么多年努力奋进、敬业奉献,推动崇州教育教学质量不断稳步提升。
现阶段崇州教育的发展


和成都主城区学校比,特别是成外、实外等民办学校的兴起,给区县的教育带来了一定的压力,崇州教育也受到了一定的影响。但是,从专业的眼光看,我始终认为,崇州教育的基础和底子还在,比如我们崇州的幼儿园、小学教育,办学水平和办学理念就和主城区的学校没有差别。

我认为,崇州初中、高中的教师,教学能力和教学水平非常优秀,教学视野、教学科研上需要更加努力。教学质量、课堂教学的效率,还应该进一步地提升,我们的运营模式与新高考的适应和对接,还要进一步地加强。这两年,崇州教育取得的成绩让人眼睛一亮,我相信,只要瞄准这个方向努力,崇州教育一定会有非常好的前景。

为崇州教育支招

王明宪
成都市教育学会副会长、
成都石室中学原校长
第一,要不断地加强对课堂的常规管理。对教学过程的常规管理,从常规管理的加强中,克服教师教学行为的随意性,提高质量。
第二,不断地改进课堂教学方法。教学效率的提升来源于课堂效率的提高。

第三,进一步加强教师队伍培训制度,提高教学方法的针对性和有效性,培训最终是要落到
课堂教学行为的转变上,这样学生才会受益,
课堂效率才会提高。
第四,进一步推进教育改革,崇州进行了很多方面的改革,而且成效都非常明显。那么,下一步把这些已经比较有效的改革,推进为全局性的一个行动,对崇州教育的发展方向、发展内涵,进一步起到更好的推动作用。

“教育振兴行动”
“教育振兴行动”包括:“校园党建品牌创建”“师德师风建设”“教育质量提升”“ 教育改革创新”“办学条件提升”“安全稳定保障”这六大行动。

吕鹏
崇州市教育局党组书记、
局长吕鹏
“教育质量提升”行动:进一步提升崇州的学前教育、小学、初中、高中各个学段的教育质量,增加在成都市的影响力。

“师德师风建设”行动:进一步端正行风,提升教师的能力,引导教师争做好教师,努力营造全社会尊师尊教的氛围。

“办学条件提升”行动:进一步改善农村学校办学条件,让孩子能够“有学上、 上好学”。

“教育改革创新”行动:今年崇州教育的改革任务非常繁重,要围绕新高考进行深入研究,要围绕家庭教育进一步深化,努力营造家庭、 社会、学校三位一体的联动模式。

“安全稳定保障”行动:加强各个校园的安全管理水平,及时消除各类安全隐患,杜绝各类安全事故发生,确保广大师生员工有一个安全、稳定的环境。

“校园党建品牌创建”行动:全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,贯彻落实十九大精神,确保党组织政治核心作用,充分发挥党员教师带头示范作用。


关于“大班额”

“大班额”的问题实际上是崇州教育不平衡、不充分问题的表现之一。针对“大班额”问题,分两个学段来突破:

一是学前教育阶段。去年,崇州新建的9所公办幼儿园已经全部投入使用,在今年还有21所公办幼儿园要全部投入使用,到时候学前教育学位覆盖率将超过85%的标准。
第二是义务教育阶段。目前,正在着手启动城区的城北学校建设,积极引进北大附中到崇州办学,正在谋划仁里社区小学建设,计划是到2020年义务教育阶段,大班额问题将得到基本解决。

关于“择校热”


“择校热”实际上是发展不均衡,因为不均衡,
师源和生源就要往“热”的那个方面。最根本的解决办法就是一定要把每一所学校都办好,首先要消除城区内学校的不均衡,再来消除城乡学校的不均衡,这样选择学校的动因就会有很大的降低。现在造成家长择校、学生择校的原因就是因为发展不均衡,都想选择优质资源就读。如果把优质资源增多,把更多的优质学校办好,择校的现象就会随之消除。


针对“择校热”,主要从以下几个方面来解决。
一是加大农村学校扶弱扶薄的力度,改善农村学校办学条件。
二是加大城乡教师交流力度,提升农村学校师资水平。
三是进一步加大招生秩序的规范,严格执行相关的招生政策,促进城乡教育均衡发展。


“三点半”现象


3月3日,陈宝生部长发出了2018两会“部长通道”第一声,其中就着重谈到了关于下午放学的“三点半现象”。对于这个问题,省教育厅、成都市教育局也是非常重视的,已将解决“三点半现象”列入改革课题,有望今年出台相关的政策。崇州市教育局也高度重视,并且已经在进行一些探索和尝试,对崇州来讲,已经在实验二小开展“课后服务”改革试点,既满足了家长的客观需要,也没有增加学生的课业负担。当然,解决“三点半现象”,还需要相关政策的配套。


教育的根本是“立德树人”
十年之计,莫如树木;
终身之计,莫如树人
希望每一个孩子在人生道路上
不断遇到更好的自己
期待崇州教育能够更好地发展
结合时代需要
让每一个孩子成长为充满自信光彩的一代 





































打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。