天气预报:
空气质量:

成都市环保局统一发布:20181115日崇州市城区环境空气质量指数为48,空气质量:优。崇州市环境监测站

 


您现在的位置: 首页>政民互动>在线访谈 在线访谈

【全面落实年 崇州这样干】全域旅游下的“翡翠之城 康养崇州”如何发展?这期访谈告诉你

来源: 发布日期:2018-04-24 浏览次数: 字体:【



《全面落实年 崇州这样干》,欢迎进入崇州会客厅。2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是成都市委、市政府确定的“全面落实年”。发展优质旅游,建设生态文明,形成绿色发展方式和生活方式是实现人与自然和谐发展的旅游新格局。崇州旅游发展如何创建国家全域旅游示范区,如何加快推进康养旅游集聚区,如何进行国家乡村振兴战略的先行示范区建设呢?本期把话题转向——崇州市旅游发展和景区管理委员会。


在崇州打造“明日之城.翡翠之城”城市品牌中,崇州市旅委将会带给我们怎样的期待呢?本期节目请到了崇州市旅委主任丁强武以及副主任鞠艳霞来到节目现场。


点击看访谈视频: 








崇州市旅游发展和景区管理委员会

崇州市旅游发展和景区管理委员会按照以构建产业生态圈和创新生态链为核心组织经济工作为主的方式,强力推动项目建设,在关键环节上抓细,协调服务上抓实;以加快推进康养旅游集聚区建设为主要载体,以加大重大旅游项目引进,加快重大旅游项目建设为抓手,带动形成产业聚集和产业生态圈构建。重点服务好陇海国际旅游度假区、百悦·元通天府水乡、仁恒置地、中国青城国际颐养中心、德仁堂健康小镇等重大项目建设,加快形成产业聚集。

发展思路
按照“全域旅游、全业旅游、全域景区”的理念,建立“旅规统筹、旅委审查、旅标实施”的机制,按照全域AAAA标准,全力推进创建国家全域旅游示范区,在创建标准上抓细,在工作成效上抓实。秉持“机制围绕旅游建、城乡围绕旅游优、产业围绕旅游+、转型围绕旅游抓、惠民围绕旅游促”的思路,将崇州作为康养旅游目的地进行全区域、全要素、全产业链提升,实现旅游产业全域共建、全域共融、全域共享,把旅游业培育为区域经济的战略性支柱产业。

发展目标
到2020年,全面达到“中国康养旅游示范基地”标准,游客接待量由当前的1300万人次/年提升至2000万人次/年,年综合旅游收入由当前的48亿元提升至100亿元;到2025年,实现全域景观化、全域景区化,打造国家级康养旅游示范基地;到2035年,建成国际康养旅游目的地。


崇州旅游发展定位为天府康养旅游集聚区,天府古镇文化核心区的工作将如何安排?


崇州市
旅游发展和景区管理委员会主任
丁强武

天府康养旅游集聚区,是依托良好的自然生态和优美的自然环境,打造康养旅游目的地;而天府古镇文化核心区,是依托四川历史文化名城崇阳街道,以及街子镇、元通镇、怀远镇,这些历史文化名镇,作为文化的一个展示区和体验区。
市旅委近期的工作有哪些?

按照城市总规对旅游发展的定位,重点打造康养旅游为核心吸引,乡村田园、山地运动、文化生态为重要补充,打造集“生态观光、现代农业、养生度假、健康运动、文化创意”五位一体,对标国际、国内一流的“康养旅游目的地”。

其次,以“翡翠之城•康养崇州”的品牌战略,结合良好的自然生态环境和独特的产业发展条件,城核集聚、全域统筹,两线串联、东西协同,三带驱动、全面崛起,形成“一城、一核、两线、三带”的总体空间格局。
“一城、一核、两线、三带”
分别代表什么?

一城指的是中心城区——翡翠之城。
依托罨画池、州文庙、陆游祠这些文化资源,打造具有人文气息的历史街区、风景廊道、城市天际线,凸显城市空间布局,集中展示崇州的历史和文化。

一核指的是康养旅游集聚核。
这是崇州未来五年大型项目最为集中的区域,它是以三郎镇、街子镇、怀远镇、元通镇和公议乡为依托,突出发展“森林康养、古镇医养、山水怡养”,构建全域链条大健康养生产业。

两线,一个是山地线,一个是平原线。
山地线就是鸡冠山森林公园熊猫寻迹线,也就是大熊猫爱情走廊的那条线;
平原线就是大地田园平原的风情线;
三带的话主要是三个产业带:一是西部的生态休闲产业带,二是我们北部十万亩水木果艺产业带,三是南部十万亩的稻乡旅游休闲带。

崇州处处都是生态以及康养的气息

创新旅游的管理体制和机制,完善我们的保障服务机制,提高城市旅游的品质。

以“旅游+”和“+旅游”为双向融合手段,以康养旅游为核心驱动,实现我们旅游以“农业、工业、商贸、文化、互联网”的融合发展。从供给侧补位崇州的旅游产品,打造全时候、全年龄、全季节的全域旅游产品,形成创新全域旅游的“崇州模式”。
形成创新的全域旅游“崇州模式”
-----这究竟是一个怎么样的模式呢?


崇州市
旅游发展和景区管理委员会主任
丁强武
创新的全域旅游“崇州模式”,一个是形成我们旅规统筹,旅委审查,旅标实施的工作机制;第二个是实现我们管理域、空间域、要素域、产业域“四域融合”的资源整合路径;第三个是形成我们大景区、大景点、大平台、微产业的全域旅游形态。



崇州市
旅游发展和景区管理委员会
副主任
鞠艳霞

打造山好、水好、空气好,沿线美、沿路美、沿街美的“三好三美”全域旅游环境;以天府新林盘、民宿新升级为手段力促“乡宿乡村”成为崇州全域旅游升级版“民宿”。


崇州市的旅游发展愿景

已经启动和准备要编制的规划一共有11个,比如《崇州市全域旅游发展总体规划》《崇州市康养旅游集聚区总体规划》《“鸡冠山-九龙沟”风景名胜区控制性详细规划》《崇州市乡村旅游产业发展专项规划》都在进行编制。


加快重大旅游项目的建设进度。包括陇海三郎旅游度假区的法国地中海俱乐部、云端动物园和希尔顿酒店,以及圣沅301医养中心,百悦元通天府古镇智慧水乡,仁恒置地,天府国际慢城和德仁堂健康小镇等重大项目。

创建国家全域旅游示范区和康养旅游集聚区的建设


崇州市
旅游发展和景区管理委员会主任
丁强武
创建国家全域旅游示范区,将继续优化和完善我们的管理体制,加强规划编制,尽快地指导工作,加强基础设施建设。比如游客集散中心,旅游咨询服务点,还有一些道路,这些设施的建设。行业监管也会加强,提升服务水平和服务能力,让游客到崇州都能感受到良好的环境。还有一个就是对重大项目的推进,加强要素的保障。整个旅游产业的发展,离不开优化和完善扶持政策,让更多的资本、更多的旅游资源,能够进入到崇州。加强自身的队伍建设,提高旅委工作人员的服务保障能力,确保国家全域旅游示范区创建成功。


康养旅游集聚区又将如何建设?


崇州市
旅游发展和景区管理委员会主任
丁强武

在创建国家全域旅游示范区的基础之上,将加强两方面的工作来强化康养旅游集聚区的建设。采用校院企地合作的方式,借智借力。借智的话主要就是通过和高校、科研院所的合作来借智。借力的话,通过和央企、国企的合作来借力。瞄准六类五百强,补链招商,争取再引进具有引领性、龙头性、带动性的康养旅游重大项目进入我们的康养旅游集聚区,构筑康养旅游产业发展生态圈的基础。


什么是全域旅游?

崇州市
旅游发展和景区管理委员会
副主任
鞠艳霞


全域旅游是指在一定区域内,以旅游业作为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的一个优化提升,实现区域资源的有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。

加快实现全域旅游、全业旅游、全域景区的进程中,热情好客的崇州人民欢迎所有的游客来体验我们良好的生态、优美的风景,感受优雅时尚的天府文化。


翡翠之城 康养崇州
正在一步步实现

























































打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。