天气预报:
空气质量:

成都市环保局统一发布:20191212日,崇州市城区环境空气质量指数为186,空气质量:中度污染,首要污染物:细颗粒物   崇州市环境监测站

 

 

您现在的位置: 首页>政民互动>在线访谈 在线访谈

【全面落实年 崇州这样干】 新时代崇州农业主题词:优、绿、特、强、新

来源: 发布日期:2018-04-20 15:00:24 浏览次数: 字体:【

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是成都市委、市政府确定的“全面落实年”。迈进新时代,崇州如何在成都加快建设全面体现新发展理念城市的征程中,贡献崇州力量?日前,崇州市新闻中心整合电视、报纸、网络、微信全媒体平台,推出大型访谈节目《全面落实年  崇州这样干》,邀请全市部分乡镇、市政府主要部门的负责人走进“崇州会客厅”面对面接受采访。

前两期节目,我们请到了市规划局和市卫计局的相关负责人,就我市的城市总体规情况以及医疗卫生等情况进行了讲解。节目播出之后,市民朋友也是积极地转发点赞留言,我们首先来看一下前两期节目的关注度。





网友纷纷留言点赞崇州规划发展
期待我们的
“明日之城.翡翠之城”


截止3月20日下午4点,市规划局节目共得到4797次浏览量,539次点赞,135条留言。




卫计局的节目也不甘示弱
得到市民朋友的大力支持
留言点赞数目前略高于规划局节目


截止3月20日下午4点,市卫计局节目共得到6236次点击量,861次点赞,434条留言。


从网友的留言当中,我们看到了大家对崇州未来的期待,非常感谢大家对节目的关注。

《全面落实年  崇州这样干》我们会开展乡镇、部门人气评比,在每期节目播出后,我们将对该条微信的点击率、留言数量以及点赞数进行统计,看看谁的人气最旺、谁的关注度最高?大家可以继续对你关心的单位点赞、留言,你的关注会决定他们的最终排名。

坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,推进改革创新、科技创新、工作创新,赋予农业高质量发展新的内涵。今天,我们请到了崇州市农村发展局局长李建强和副局长李毅,和大家来聊一聊这个话题。



点击下方看访谈视频 

      



      


崇州绿色兴农发展概况

崇州,位于成都市“西控”区域,是大成都的主要农产品生产区。近年来,我市紧扣推进农业供给侧结构性改革,加快创建全国农业综合标准化示范市,开展“三品一标”认证,培育农业品牌,农业绿色化、优质化、特色化、品牌化水平不断提高。“崇耕”区域品牌、“稻虾藕遇” 优质大米品牌、“土而奇”公共电商平台在成都地区乃至全省具有影响力。依托“农业+互联网” “农业+大数据”,推进质量兴农、绿色兴农,品牌强农、科技强农,市场导向、效益优先意义重大。
在推进农业高质量发展进程中

  崇州又有怎样的发展思路呢?


崇州市农村发展局局长李建强

在十九大精神指引下,按照中央、省委、成都市委农村工作会议、崇州市委十三届五次全会提出实施乡村振兴战略、质量兴农战略、“西控”转型发展战略的重大决策部署,我们对表农业部“农业质量年”要求,加快推进农业由增产导向转向提质导向,以创建全国农业综合标准化示范市为载体,以优质粮油特色水产、现代林业、农产品冷链物流产业绿色发展为抓手,坚定不移推进质量兴农、绿色兴农,品牌强农,推进农业绿色发展,让农产品供给更加优质安全。
怎样理解

质量兴农、绿色兴农、品牌强农、科技强农、市场导向和效益优先


崇州市农村发展局局长李建强

坚定不移地推进“质量兴农、绿色兴农,品牌强农、科技强农,市场导向、效益优先”,其实就是以绿水青山就是金山银山理念为指引,以资源环境承载为基准,以推进农业供给侧结构性改革为主线,实现资源利用更加节约高效、产地环境更加清洁、生药系统更加稳定、绿色供给能力明显提升。

如何实现

崇州农业发展的目标


崇州市农村发展局局长李建强

其实总结下来,就是五个字,优、绿、特、强、新。

“优”  主要是要进一步优化品种、产品、产业结构,突出比较优势,抓好优质特色农产品供给。


“绿”  是要推进优质粮油产业园创新链、人才链、供应链、价值链、产业链、资本链融合发展,加快构建产业高端、绿色循环,主体多元、供给高效、协同联动、功能复合的成都崇州优质粮油产业生态圈。


“特” 是实施农业品牌战略,抓好农产品标识、产地、质量、包装、品牌的创意设计,推进品牌创造、品牌输出和品牌营销。

“强”  是做大做强农业产业化企业,实施农产品加工业提升行动、特色优势农产品出口提升行动,围绕“稻田+”“大米+”优质粮油全产业链发展,引进培育国际国内知名的大企业大街团和总部型企业。

“新” 是指要创新发展模式,实施“农业+品牌”“农业+互联网”“农业+旅游”“农业+康养”“农业+文化”“农业+会展”等行动。


编后语:在崇州绿色农业发展之路的推动下,崇州农业正在加速,农村正在变美,农民正在变富。我们相信崇州农业将带给我们更多的惊喜与期待。 







































打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。