天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:2019年12月15日崇州市城区环境空气质量指数为145,空气质量:轻度污染,首要污染物:细颗粒物。崇州市环境监测站

 

 



您现在的位置: 首页>政民互动>在线访谈 在线访谈

《全面落实年 崇州这样干》三郎镇:打造有国际影响力的康养旅游创新小镇

来源: 发布日期:2018-04-20 14:00:21 浏览次数: 字体:【

《全面落实年 崇州这样干》绘就新蓝图,开启新征程。在新一轮崇州市城市总体规划中,三郎镇作为康养旅游集聚区的主要组成部分,在新的发展征程中,如何依托自身优势,锐意改革,勇于创新,谱写三郎发展新篇章呢?今天我们把目光转向三郎镇,请到了三郎镇党委书记晏云鹤和镇长余艳清来到了我们节目现场。


三郎镇
三郎镇位于崇州西北部,具有得天独厚的山水资源、四季宜人的气候条件、顺畅通达的交通网络、底蕴深厚的人文历史,与街子古镇仅有5公里,2016年成功创建街子·三郎省级旅游度假区。三郎镇依托其良好的自然文化,与古镇金三角连片发展,不仅是古镇金三角的黄金走廊,同时也是大成都、大青城旅游的重要辐射区。

三郎镇按照成都市“西控“战略布局,紧紧围绕崇州“全域旅游、全业旅游、全域景区”发展理念,以建设“九龙禅境、怡养三郎”为主旨,以城乡统筹综合改革示范建设为魂,依托山地旅游发展区建设,主动承接大青城旅游区辐射,全力打造康养旅游创新小镇,为高标准打造“产业新城、品质崇州”,为崇州“明日之城·翡翠之城”建设添砖加瓦。






围绕崇州新一轮城市规划和新目标,
三郎镇如何找准自身定位寻求新发展


三郎镇党委书记晏云鹤
三郎镇拥有丰富的山水资源,优美的自然风光,深厚的文化底蕴。因此,在崇州市新一轮城市总体规划中,三郎镇被确定为康养旅游集聚区。在新的一年,将按照崇州市委确定的“产业新城·品质崇州”发展定位,紧紧抓住三郎镇作为康养旅游集聚区的先天优势,坚持“全域旅游、全业旅游、全域景区”理念,着力抓好国家级旅游度假区创建、乡村振兴示范镇创建,以加快转变经济发展方式为主线,以提高全镇人民生活品质为根本,团结带领全镇人民,坚定信心,奋力拼搏,倾力打造康养旅游创新小镇。

康养旅游

紧抓崇州打造“康养旅游集聚区”的契机,把康养度假和高端旅游业结合起来,作为“发展现代产业实现民共富,建设现代都市实现民共享,创造现代生活实现民共乐”的重要支撑,努力把三郎打造成为兼具康养和度假双重属性的、具有国际影响力的康养旅游创新小镇,着力推动全域旅游、全业旅游在三郎镇加快发展。
01
具体安排


首先,紧紧围绕三郎旅游度假区的项目尽快落地,大力开展征地拆迁和群众安置工作,让项目尽快在三郎镇呈现。比如,确保本月希尔顿酒店开工建设;六月,确保具有世界知名品牌的法国地中海俱乐部实现供地,确保2020年度假酒店呈现在游客面前。
与此同时,要在今年年底,确保全国首家沉浸式动物园实现供地,在2020年与地中海度假俱乐部同步对外开放。



其次,要对樱花景区进行升级打造,做好策划和规划,按照景区的理念,对现有的樱花景区进行建设。同时,进一步丰富现有的樱花品种,力争樱花景区成为品种最丰富、观赏最有吸引力的景区,真正实现春看花、夏避暑、秋观叶、冬赏雪的景区,力争建成AAA级乡村旅游景区。



再次,要充分发挥三郎镇传统的种植优势,包括中药材、有机农产品,进一步丰富康养旅游的品牌内涵。


丰富的自然资源

三郎镇凤鸣社区
在打造高端旅游项目的同时,依托传统的自然林盘和重庆路沿线的田园风光,打造鲁能美丽乡村示范项目。具体来说,将以天国村的农田为基础,打造集农业观光、农业种植、农业体验为一体的农村休闲度假区。同时,依托现有的6个自然林盘,打造天府精品林盘,建设精品民宿。



另一方面,三郎镇位于街子、怀远、元通古镇金三角的核心地带,要把三郎旅游度假和古镇游紧密结合。依托李家岩水库环湖生态带,实现乡村旅游和高端旅游的有机衔接。与此同时,统筹周边旅游项目,进一步深度融合大青城旅游度假区,实现三郎镇乡村振兴的跨步走。


打造康养旅游创新小镇

主要有两个方面,
一方面是旅游形式的创新,从传统的观光形式转变到深度的体验式、沉浸式的旅游形式,陇海三郎国际旅游度假区的项目主要是以打造云端动物园,法国地中海俱乐部,希尔顿酒店、大明寺禅茶体验区为一体的旅游项目,这是一个全年龄段覆盖的旅游项目,所以游客在这里,可以达到三天,甚至一周不重复的旅游体验。



另一个方面,主要是产业带动的创新。三郎镇将紧紧抓住三郎陇海旅游度假项目,结合生态农业,特别是樱花产业、川芎苓种、药材还有三郎独有的文化古迹和生态资源,引导老百姓实现股权量化,建立旅游产业合作社等,开创一三产业相融的三郎旅游新格局。



村民

我知道,这两年有很多大项目在三郎镇建设,我想问一下,作为我们普通村民,这些大的项目进来后,能给我们带来什么好处呢?



三郎镇党委书记晏云鹤
近年来,我们三郎引进了高端旅游重大项目,特别是以陇海三郎为代表的重大项目,陇海三郎项目是四川省的重点项目,规划占地面积27000亩,应该说是成都、四川乃至全国的知名度假区。这个景区建成后,必将引领三郎的发展。
这些高端旅游项目的建成,具体来讲,我认为能给群众带来两方面的实惠。

一方面,三郎镇的传统农家乐的提档升级问题。三郎镇的农家乐有200多家,占全市的一半以上。目前,存在档次低、接待水平不足、服务管理水平较低等问题。高端项目的落成,必将引领这些传统农家乐向精品乡村酒店、精品民宿发展。

另一方面,高端旅游项目需要大量的务工人员。我们有一个计划,在三郎旅游度假区覆盖的范围内,把老百姓聚集起来,成立劳务公司,为陇海旅游度假区就近提供务工需求,增加群众收入。同时,高端酒店建成后,世界各地的游客都会纷至沓来,需要服务人员、接待人员有较高的水平,所以我们常开玩笑说,三郎镇的老百姓要学会接待外国朋友,要学会英语、法语、德语等。
我是三郎镇的村民,今年赏花节期间,三郎镇的樱花吸引了很多游客来耍,游客多了,人气也旺了,我想问一下,咱们普通老百姓,可以做点什么,也能提高咱们的收入?

村民




三郎镇镇长余艳清
三郎镇的樱花产业从上个世纪80年代开始,已经开始种植。到90年代,已经形成相当大的规模。但樱花品种单一,花期较短,就只有二十多天时间。种植的樱花以销售苗木的方式来增加群众收入。

这几年,三郎镇通过举办樱花节等活动,推动和引导老百姓,从原来传统的樱花销售苗木方式向樱花观光、樱花深加工等方式发展。现在,三郎镇樱花种植规模已达3万亩以上,通过引进、嫁接等方式,大力开发新品种。目前,三郎镇培育樱花新品种22个,整个赏花期从原来的20天,延长至两个月左右。另一方面,强化规划引领,樱花景区在陇海项目周边,依托陇海规划设计理念,在全国甚至全球范围内,征集优秀的设计团队,为三郎樱花景区进行统一规划和包装,让三郎镇樱花景区在乡镇旅游中更具竞争力。


期待三郎镇在全面落实年,
积极奋进,开拓创新,
为崇州“明日之城·翡翠之城”建设
贡献更多的三郎力量。 



































打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。