天气预报:
空气质量:

成都市环保局统一发布:20191212日,崇州市城区环境空气质量指数为186,空气质量:中度污染,首要污染物:细颗粒物   崇州市环境监测站

 

 

您现在的位置: 首页>政民互动>在线访谈 在线访谈

【全面落实年 崇州这样干】王场镇:路路满乡愁 处处识乡味

来源: 发布日期:2018-04-17 14:00:28 浏览次数: 字体:【

《全面落实年 崇州这样干》,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是成都市委、市政府确定的“全面落实年”。迈进新时代,崇州如何在成都加快建设全面体现新发展理念国家中心城市的征程中,贡献更大力量?崇州市新闻中心特别邀请了一批市级部门和乡镇(街道)负责人走到演播室。本期我们把话题聚焦——王场镇。



近两年来,王场镇认真贯彻落实各级党代会精神,抢抓机遇,深入落实“西控”战略部署,紧扣“粮艺小镇、农旅王场”发展定位,结合王场丘坝结合的特点,突出“强农”“优旅”双线并进,镇党委一班人“主动找位、端正摆位,为争进位”,凝心聚力,各项民生项目取得了显著成绩,逐渐形成了“一核三带”的产业布局。在崇州打造“明日之城.翡翠之城”城市品牌中,王场镇将会带给我们怎样的期待呢?本期节目请到了王场镇党委书记任恩志和副书记、副镇长胡亮走进演播室。


点击看访谈视频: 







王场镇

王场镇的名片

姓名:王场镇

籍贯:崇州市

地理特征:位于崇州市西大门,2004年10月与原东关乡合并,全镇幅员面积29.41平方公里。东与白头镇相连,南与燎原乡接壤,西与大邑县晋原镇、青霞镇毗邻,北与道明镇相接。
家庭成员:辖2个社区、8个行政村,共138个村(居)民小组。2所九年制学校、2所公立卫生院,1所私立卫生院。


近年来,王场镇举办了春台会等大型文化活动,举办了四川国际自驾赏花节王场分会场活动,成功地完成了王场镇国家级生态乡镇的创建工作。

产业布局
“一核三带”
王场镇的各项民生项目取得了显著成绩,逐渐形成了“一核三带”的产业布局。
“一核”是指
以规划建设东关产业小镇为经济新核心,加快推动东关场镇改造,打造以美食、康养为主题的“东关道养小镇”;
“三带”是指:
三个产业带,在重庆路沿线发展以山地运动、高端接待、国学文化为主的道家康养产业带;
在崇王路沿线发展以稻虾种养体验、生态观光农业、特色民宿为一体的大田观光产业带;
在干溪河沿线发展以滨水体验和农业观光为主的亲水休闲产业带。


围绕“一核三带”的产业布局
王场镇2018年的工作将如何开展?


王场镇
党委书记
任恩志
今年王场镇的工作重点就是按照市委十三届五次全会、市委经济工作会对全市当前和今后一段时期发展的统筹谋划,抢抓乡村振兴战略和“两区“建设项目机遇,找准“生态农业功能区”的发展定位,以保护生态为基准,以打造农旅新镇为目标,重点抓好以下工作。
一、推进“天府新林盘”打造,加快示范线建设

具体来说,就是实现生产、生活、生态的“三生统筹和绿化、亮化、美化的提升,以“三清四改一增一亮”为标准,突出群众主体、突出重点区域、突出生态宜居;将加快清明村张巷子林盘升级打造,大雨村3、4组幸福美丽新村建设和板槽村6组“二号营地”建设;成立院落治理委员会,产业发展委员会,把林盘治理和产业有机融合,让乡村更美、让农民更富。

二、让乡村更美、农民更富
助推产业转型和集体经济壮大

王场镇今年的第二项重点工作是探索多种模式助推产业转型和集体经济壮大。

2017年,王场镇在清明村、大雨村进行集体经济发展改革试点,初见成效。在清明村由扶贫单位和精准贫困户共同出资培育的稻虾种养基地,已建成投运;在大雨村,财政资金投入为主、贫困户和农民出资为辅建设的“稻虾体验馆”已启动总评建设,走出一条资源变资产、资金变股金、农民变股民、专业化运营的集体经济发展路径。
三、创新打造新农村综合体

助力农业产业    推动乡村振兴
今年,王场镇将重点打造“东风里”项目。

东风里项目位于崇王路与东桤路交界处,预计今年6月底完成安置房建设。项目占地62.79亩,入住132户,预算投入资金1730万元。
四、大力推进重点项目建设

1、继续按照“农业+”思路打造华川公司“新亚洲”风格的璞莲乡村旅游项目。项目主要以生态农业的种植和循环利用为主,目前,已完成投资2亿元,将于今年5月开门迎客,项目的成功将促进周边地区传统农业向现代休闲度假农业的转变。

2、王场镇将继续培育稻虾综合种养基地,争取在三年内建成5000亩的稻虾综合种养培育基地;力争让基地成为王场镇现代农业经济发展的支柱产业之一。

3、加快大雨村稻虾体验馆项目工程进度。

王场镇党委
副书记
副镇长
胡亮
大雨村稻虾体验馆项目占地42 亩,总投资1500万元,全村800 户农户中,参股农户达到了11%,户均筹资近1.7 万元。是以发展小龙虾系列餐饮、原味农业生活体验、耕读文化传承、农特产品展销为一体的综合性乡村体验度假区,今年将加大力度推进项目建设。

什么时候,可以看到这个综合性的乡村体验度假区呢?


王场镇
党委书记
任恩志
这个综合性的乡村体验度假区,预计在国庆投入运营。项目的投入和运营,能够有效破解大雨村无集体经济、无主导产业的“两无”困境,帮助贫困群众持续增收。

王场镇的发展规划

王场镇探索政府、百姓、社会三资同改。这是壮大集体经济的一个试点旅游产业项目,是老百姓自已的产业,王场镇将以此为切入点,与“天府新林盘”打造有机融合,盘活重庆路的生态旅游资源。在未来的几年内,该镇的目标是把稻虾综合种养发展成为支柱产业,稻虾发展成为四川境内的品牌虾,让更多的老百姓受益。

在未来的几年内,王场镇的目标是把稻虾综合种养发展成为我们镇的支柱产业,稻虾发展成为四川境内的品牌虾,让更多的老百姓受益。




对王场镇的发展,村民们充满了期待,大家最关注的是什么呢?村民通过视频提出了问题:

问1
王场镇的林盘打造什么时候开始呢?

王场镇
党委书记
任恩志
天府新林盘打造,是今年我们镇重点要抓的工作,我们是按照“突出群众主体、突出重点区域、突出生态宜居”原则,按照“成熟一个,打造一个”的原则,按计划,有步骤地实施。没有谁先谁后。天府新林盘打造是我们实施乡村振兴战略重要抓手,关键是我们的老百姓要主动参与进来,共同来打造”业兴、家富、人和、村美“的幸福美丽新村。


问2
稻虾能给农民带来哪些好处?农民是不是也能养?

王场镇党委
副书记
副镇长
胡亮
王场镇共计有2400余亩,主要是以“公司+合作社+农户”模式来养稻虾,农户个人种养的比较少,按照我们现代农业功能区的定位,我们将把产业与旅游相结合,能够更好地促进富民增收。我们想以此来带动广大老百姓科学种养稻田虾。今后我们还将继续培育小龙虾繁育基地,我们将在适合种养的地域进行稻田综合种养,将王场镇打造成为四川最大的稻虾水产出口基地。


“路路满乡愁,处处识乡味”
王场镇正在一步步实现
绿色生态、产村融合 






















































打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。