天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:2019年12月5日崇州市城区环境空气质量指数为104,空气质量:轻度污染,首要污染物:细颗粒物。崇州市环境监测站

 

 


 


您现在的位置: 首页>政民互动>在线访谈 在线访谈

【全面落实年崇州这样干】观胜镇: 田园和水木共美 绿色与发展齐飞

来源: 发布日期:2018-04-15 14:00:36 浏览次数: 字体:【

《全面落实年 崇州这样干》,欢迎进入崇州会客厅。实施乡村振兴战略是重要的国家战略,发展乡村旅游是乡村振兴的重要突破口,位于崇州北部十万亩粮经旅示范区的观胜镇,如何依托自身优势,谱写观胜发展新篇章呢?本期我们把话题聚焦——观胜镇。


观胜镇大力实施“基础设施驱动、产业升级拉动、生态文明互动、民生兜底保障、党建引领带动”五大联动工程,充分发挥粮经旅环线带动效应,把“严家弯湾”打造成为北部粮经旅环线精品示范点。在崇州打造“明日之城.翡翠之城”城市品牌中,观胜镇将会带给我们怎样的期待呢?节目组请到了观胜镇党委书记陶陶和党委副书记胥小锋来到节目现场。


点击看访谈视频: 






观胜镇

观胜镇地处崇州北部十万亩粮经旅示范区,与都江堰安龙镇、柳街镇接壤,毗邻元通古镇、梓潼镇、廖家镇、锦江乡。

源于明清,集腌、熏、卤之精华于一体,独具干、酥、香特点的“国家地理标志保护产品”——“石观音板鸭”香飘海内外;“都得利管业”、“辉达管业”“川胜铸造”等一批规模企业铸就了“管道之乡”的美誉;蓝花楹、白樱花、红叶石楠等高端苗木,塑造了观胜镇“苗木之乡”的名片。

观胜镇镇域内有黑石河、龙岗河、烂泥河、二支渠、四支渠等河流穿境而过,形成“五纵两横”水网布局,与以“严家弯湾”川派盆景为代表的3万余亩园林经济,共同绘就了观胜镇23.67平方公里“田园和水木共美,绿色与发展齐飞”的精美画卷。


2018年
观胜镇如何找准自身定位谋划新发展


观胜镇
党委书记
陶陶
2018年,观胜镇围绕崇州新一轮城市规划和新目标,按照成都“西控”战略部署和崇州“产业功能区”发展布局,结合自身资源禀赋、发展优势,以川西文化重塑乡村旅游为建设理念,重点推进观胜精品乡村旅游,全面落实“乡村振兴”发展重任。在整体规划上,观胜将以“北部粮经旅环线”为主线、以“严家弯湾”盆景文化民俗村落、“百年荣光·观胜传承”乡土林盘为两翼,以水乡四季花海、果蔬田园采摘等沿途景观为点缀,形成“一线、两翼、多点”空间发展格局,全力打造“田园和水木共美,绿色与发展齐飞”景秀观胜。
乡村振兴战略下,
观胜镇要做的重点工作

党的十九大报告中提出乡村振兴战略。乡村振兴主要体现就是产业兴旺、农民增收、生态宜居。发展乡村旅游是乡村振兴的重要突破口,特别是随着我国城镇化率逼近60%,乡村旅游蕴藏着巨大市场。

观胜镇将依托苗木资源优势,大力发展林木经济,大力发展乡村旅游,高质量推进一三产业融合发展,全面实现农业增效,农民增收。


如何发挥苗木资源优势,
助力观胜发展

观胜镇将依托苗木资源优势,在产业部署上,按照“推进乡村绿色发展,打造人与自然和谐共生”的总体定位,厚植林木产业本底。打好粮经旅环线这张牌,沿着环线做好文章,布好产业点位。
一是在北部十万亩两侧实施栽花植绿行动,年底前完成3000亩绿化提升目标。
二是提档升级“千亩红叶石楠”、“多彩田园”等观赏基地。
三是建设高端花卉苗木研发中心,重点培育一批花卉苗木种植合作社,改善镇域内花卉苗木结构,形成高中低端产业合理布局。通过林木产业发展壮大,让花卉苗木经济成为群众增收致富的支柱产业,为观胜镇乡村旅游打下坚实的生态基础,助力塑造崇州“翡翠之城”城市形象。

珍贵的川西林盘资源
严家弯湾

严家弯湾位于观胜镇联义村5组,紧邻崇州北部粮经旅环线,林盘有农户42户,162人,占地500余亩。

2016年初,观胜镇按照产业核心理念,对原有的院落、巷道和林盘,进行保护性升级打造。经过两年的升级改造,基本实现以川派盆景、“鸳鸯竹”、沙沟河、知青文化与本地乡村文化内涵的完美结合,打造出了以盆景产业为特色的川派盆景民俗文化村田园综合体。项目投入500余万元完成了基础设配套;群众自筹资金投入1000余万元,改善了院落居住环境,夯实了林盘引资基础,也基本实现了“将市场搬到农民家门口”的经营目标。


今年赏花节期间,严家弯湾的盆景种植户户日均销售达2000余元,产业销售收入大幅提升。


林盘改造提升后,严家弯湾投资吸引力显著增强.目前为止,已吸引四川省蜀州书院文化产业发展有限公司、成都市观酌(香港)艺术顾问机构、西点光伏农业有限公司等企业在严家弯湾投资蜀州书院、观竹苑、在水一方、西点光伏农业观光园等项目,投资金额超过6000万元,项目的落地将极大地带动林盘经济的发展,将有助于严家弯湾打造为“北部粮经旅示范片”,塑造现代农业和全域旅游融合发展的产业转型升级新格局。

具体实施方面的思路
复活川西林盘文化,重塑乡村精神面貌




观胜镇
党委副书记
胥小锋

严家弯湾,是观胜镇林盘建设的一个缩影,充分彰显观胜林盘建设示范效应作用。观胜镇坚持“组织群众、依靠群众、相信群众”和“民事民议民参与”的原则,确保群众全过程参与林盘保护性开发建设。利用现有的院落、巷道和林盘,按照产业核心理念,进行保护性升级打造。以川派盆景、“鸳鸯竹”、沙沟河、知青文化,实现与本地乡村文化内涵的完美结合。打造以盆景产业为特色的严家弯湾川派盆景民俗文化村田园综合体。
下一步的工作计划和安排


观胜镇坚持政府引导、群众主体、社会参与原则,分别按照大改、中改、小改标准加快推进池塘村、白鹤村、联义村5个特色林盘建设项目,争取在年内建成连点成线,串珠成链的民俗文化旅游带。

重点工作是挖掘林盘的建筑文化、民俗文化、邻里文化,精准定位,实施环境美化行动、生态保护行动、习惯养成行动和产业培育行动,以实现乡村振兴为目标,积极培育集体经济组织、引进社会企业、引导群众自主经营,实现农业景观化、农居景点化、农村景区化,农民收入产业化。

两位嘉宾还带来了严家弯湾的川派盆景,这是因为:

观胜镇
党委书记
陶陶
盆景代表了苗木种植产业,这是观胜镇农民目前的主导产业,支柱型产业,也是农民增收致富的主要收入来源。观胜镇今后的发展就是要依托以川派盆景为代表的苗木资源优势,挖掘林木文化内涵,大力发展农业观光旅游和民俗文化旅游,走一三融合发展的路子。三是盆景代表了绿色,也表明了观胜镇的发展就是要按照“西控”部署,在绿色发展的道路上为“明日之城  翡翠之城”做出更大的贡献。




“田园和水木共美、绿色与发展齐飞”
景秀观胜 正在一步步实现




















































打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。