天气预报:
空气质量: 成都市生态环境局统一发布:9月19日崇州市城区环境空气质量指数为24,空气质量指数类别:优。崇州市环境监测站。

您现在的位置: 首页>政民互动>在线访谈 在线访谈

【全面落实年 崇州这样干】把握机遇 加快建设“湿地羊马•智慧物流城”

来源: 发布日期:2018-04-10 14:00:40 浏览次数: 字体:【

全面落实年 崇州这样干,欢迎进入崇州会客厅,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是我市实施主体功能区战略的关键之年,作为崇州市“三大新城”建设主战场之一的羊马镇,在打造“明日之城·翡翠之城”城市品牌形象的新征程中,又将会带给大家怎样的期待与惊喜?

中心城区的产业层次和功能水平往往决定着城市的能级和层次。高标准打造“产业新城·品质崇州”,必然要求城市核心功能区布局更优、功能更强、产业更新、品质更高,以中心之强带动城市之强。今天,我们请到了羊马镇党委书记何彬和羊马镇党委副书记、镇长廖强,和大家一起来聊一聊这个话题。


点击下方观看访谈视频 







羊马是距离成都中心城区最近的郊区乡镇,崇州市“南城”联动成温邛城市发展轴的重要节点,幅员41平方公里,辖16个村(社区)。近年来,羊马镇围绕城市功能核心区定位,深度融入城区一体化发展格局,以“湿地羊马·智慧物流城”奋斗目标为指引,聚力项目攻坚,加快推动羊马新城出形象,做优冷链物流、新城建设、文旅休闲三张名片,先后获得了全国重点镇、四川省“百镇建设行动”示范镇、成都市小城市建设示范镇等殊荣。依托良好生态本底和得天独厚的区位优势,羊马正在绽放出新的芳华。
“智慧物流城”

羊马要做好崇州东大门的角色担当,核心在城市功能,关键靠产业支撑。因此,持续用力以项目为中心组织工作,积极谋划“西控”战略中羊马发展新方位,从崇州市新一轮城市总体规划(2016—2035)中找准夯实产业基础、培育发展新动能的切入点,确立了围绕润恒城项目打造冷链物流产业高地的发展目标,加快构建具有区域带动力的产业体系,为崇州建设成都市区域物流中心贡献羊马力量。



不久前举行了成都润恒城项目开工奠基仪式。成都润恒城致力于打造西南地区最大的农副产品展示交易中心。它的区域带动力如何体现?


羊马镇党委书记何彬
产业一旦形成规模,将产生滚雪球式的集聚效应,吸引更多外部资源要素加快集聚,促进内部新生主体快速衍生和成长。随着润恒城项目的落地,凭借其较高的行业地位和强大的市场资源调配能力,必将吸引相关配套产业和企业的集群,带动大量客户和外来人口的集聚,在壮大产业能级的同时,亦将促进羊马消费、就业、服务等功能提升。

润恒城农副产品管理中心效果图


2018年羊马镇怎样推进润恒城“一号工程”?


润恒城农副产品展销中心效果图


羊马镇党委副书记、镇长廖强
主要体现两个方面:一是当好项目用地供给的“服务员”,目前,项目一期162亩土地已经交付业主单位,二期500余亩土地即将进入“招拍挂”环节,2018年将继续做好土地征用、搬迁安置等工作,确保项目地块按时供给。二是当好保障项目推进的“勤务员”,既加强与市级职能部门的对接,又密切与项目方的沟通,发挥好桥梁纽带作用。全力做好“三通一平”工作,协调做好变电站、加油站、施工便道审批及建设事宜,确保项目早日投产运营。

润恒城自动化立体常温库效果图

2018年羊马要落实好哪些方面的工作
从“宜居、宜业、宜游”三个维度去展现羊马新城的自然美、彰显人文美。

羊马区别于其他区域的特色在于境内有羊马河、黑石河四条河穿越而过,境内湿地资源丰富,生态环境优美,也造就了羊马“水岸边、湿地里”的公园城市格局。

生态宜居,一直是羊马的一张靓丽名片。因此,非常注重自然生态本底的保护工作,近年来,通过各级河长,有力地治理了羊马河、黑石河、青羊河以及水污染比较严重的石鱼河,通过这些整治工作,有力有效地使水环境得到了根治,有效地改善了之前水污染比较严重的现象。

2018年,将继续保持项目攻坚的定力,除了加快推进润恒城的项目建设以外,还将加速推进花样年、嘉裕和恒大3家上市公司的商业和地产项目的推进,吸引大量的外地优质人才落户羊马,也跟本地的一些刚需族和改善型需求人提供更多的优质房源。

城市公共配套服务
在羊马纳入城市功能核心区域后,市委政府决定将羊马区域范围内的城市公共服务配套和基础设施建设,全部按照城市建设的标准来配套。区域内要新增110千伏变电站,以解决产业聚集和人口增长以后带来的用电问题。


Q
公共交通方面,羊马是怎么规划的?

廖强
目前,正积极地推动成蒲铁路羊马站的建设,现在站前广场也正在有序的推进,全力保障此项工作的推进,目的是与成蒲快铁同时运营提供有力保障。

何彬
道路交通方面,将全力推广光华大道升级改造工程的如期完工,同时对润恒城等重大项目的周边基础设施配套加快完善。另外,新城大道的延伸段和崇江路的延伸段也已经列入了修建的计划。总之一点,将力争在2至3年内构建一个更加畅通的交通格局。

光华大道
Q
公园建设会不会增加?


何彬
这正是第三个方面的问题“建设生态宜游之地”。按照“城区即景区”的思路,依托现在已经建成的羊马湿地公园和正在建设的乌木博物馆吸引周边人群来羊马赏绿观木。


廖强
目前,羊马湿地公园一期已对外开放使用,羊马湿地公园内舒适优美的环境吸引了周边的很多游客,依托这样的环境开展了很多丰富的活动。今年4月中旬将在这里举行四川省第19届风筝赛。今年5月,以羊马湿地公园为核心的城市绿道也将展现在大家眼前,欢迎大家到时来观看、观光、旅游。


新战略的实施,
新项目的落地,
开启了羊马新的发展历程。
相信崛起的羊马,
能带给我们更多的惊喜和期待。 




































打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。