天气预报:
空气质量:

成都市环保局统一发布:2019624日,崇州市城区环境空气质量指数为42,空气质量:优   崇州市环境监测站

 

您现在的位置: 首页>政民互动>在线访谈 在线访谈

【全面落实年 崇州这样干】沉身实干 展现“精美崇阳”新魅力

来源: 发布日期:2018-04-03 浏览次数: 字体:【

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是成都市委、市政府确定的“全面落实年”。迈进新时代,崇州如何在成都加快建设全面体现新发展理念城市的征程中贡献更大力量?崇州市新闻中心整合电视、报纸、微信公众平台,推出大型访谈节目《全面落实年  崇州这样干》,特别邀请了一批市级部门和乡镇(街道)负责人走进演播室,聊一聊全面落实的话题。

今天我们把目光投向崇州的经济文化中心—崇阳街道。崇阳街道作为崇州经济文化中心,在城市发展进程中有着“排头兵”的重要战略意义。在崇州打造“明日之城.翡翠之城”城市品牌中,崇阳街道将会带给我们怎样的期待呢?我们请到了崇州市崇阳街道党工委书记杨凯,党工委副书记、办事处主任罗文良。


点击看访谈视频: 





崇阳街道

崇阳街道系四川省首批公布的省级历史文化名城,自西晋永嘉六年(312年)李雄分蜀郡江源县地置汉原郡后,一直是历代郡州军府县治地。1980年10月定名为崇阳镇。2013年7月,撤销崇阳镇设立崇阳街道办事处,辖原崇阳镇所属行政区域。


崇阳街道地处崇州市城市功能核心区,是全市政治、经济、文化、信息中心,是省级经济开发区所在地。有始建于晚唐的国家级重点文物保护单位罨画池、纪念南宋著名大诗人的陆游祠、始建于明代的州文庙、省级文物保护单位清代一等昭勇侯杨遇春府邸宫保府等深厚历史文化底蕴;亦有唐人街、万达广场、成蒲高铁等现代化时尚地标交相辉映。

去年以来,崇阳街道严格落实市委、政府系列重要部署,在高标准建设“产业新城·品质崇州”中找准定位,全面实施“四大行动”,在城建攻坚、城市品质、城乡共融、城市党建上抓落实,高质量打造“三精三美”“精美崇阳”。

2018崇阳街道如何发展


崇阳街道党工委书记 杨凯
2018年,崇阳街道将以党的十九大精神为指引,认真落实省、市和崇州对基层工作的具体要求,紧紧抓住崇阳作为城市功能核心区的区位优势开展党建引领城乡社区发展治理集中攻坚行动以及乡村振兴推动农村格局优化提升行动,加快形成共建共治共享的发展治理新格局,大力推进“五个转变”,着力构建“五大体系”,高效实施“五大行动”,进一步打造城市建设的样板。


社区发展治理工作


在崇州市新一轮城市总体规划中,急需解决的是城市“形态、生态、业态、文态”以及人的“心态”这五态协调统一的问题,而社区发展治理工作恰恰是解决这一问题的“良药”,为此我们提出了“党建引领城乡社区发展治理集中攻坚行动”的工作思路,首先做好三个聚焦。


一是聚焦基层党组织政治功能提升。
二是聚焦建立健全党组织领导下的基层治理机制。
三是聚焦基层党组织服务能力提升。

崇阳街道党工委书记 杨凯
具体来说,将大力开展“社区发展治理复命工程”,以“城南党委”为试点,进一步探索基层党组织与辖区内党组织资源整合,形成城市党建“一盘棋”的良性格局,着力解决区域内党组织“各自为政”服务效率不高的问题。同时重点建设4个“同心家园”社区综合体,其中牵头打造三和、汇蜀两个社区综合体。全面完成各村(社区)党群服务中心优化升级工作,将群众建议融入党群服务中心“优化升级”和服务功能完善中,将其打造为“有吸引力、有温度”的“群众之家”,切实为群众提供优质高效的服务。
环境街道风貌打造计划

将着力打造社区发展治理“精品街区”,全面抓好环境提升和整治工作,比如:中下南街风貌整治工作、晋康路沿线及节点道路绿化工作、还有唐安路、蜀州路、永康路老旧院落及背街小巷的整治工作。

总的来说,从高处着眼,抢占城市“微单元”品质提升制高点;从低处着手,抓好基层干部队伍“执行实效”,进一步优化城市功能核心区整体品质。

“乡村振兴推动农村格局优化提升行动”

乡村振兴推动农村格局优化提升行动,我们结合崇阳街道实际情况,重点实施五大工程。

分别是全域乡村规划提升工程,川西林盘保护修复工程,农业特色产品打造工程,乡村人才培育工程和农村文明现代化建设工程这五个方面。


全域乡村规划提升工程:主要对纯农村地区的空间形态、产业结构、生态保护、基础设施建设、公共服务等方面进行统筹规划、分类设计,推动城乡融合发展。

川西林盘保护修复工程:以蜀西湖田园综合体打造为契机,探索川西林盘外部风貌塑造和内部功能提升,持续深入开展“三大战役”,推动“治水、治土、治霾、增绿”“三治一增”工作落地见效,同时做好“整田、护林、理水、改院”形态塑造工作,着力建成“形态各异、独居风貌”的川西林盘聚落。

农业特色产品打造工程:将加大农村职业经理人队伍充实完善,加强与高校、单位、媒体进行合作交流,搭建农业高端论坛交流平台,建立特色农产品试验基地,建设新华云农庄“物联网+农业”综合服务平台崇阳试验点,倾力打造崇阳优质粮油产业园和优质花椒、优质大蒜特色产业园。


乡村人才培育工程:将持续推动农村后备干部培养,同时以朱氏老街文化底蕴为依托着力打造朱氏街崇阳乡村振兴创客基地,吸引更多优秀人才到崇阳发展。

农村文明现代化建设工程:将在农村地区持续宣传社会主义核心价值观、建立健全农村道德评议制度、持续挖掘“新乡贤”人士,让文明乡风滋养乡村振兴,让道德风范回归美丽乡村,切实推动乡村文明现代化。





市民对崇阳街道的发展有什么建议?
我是土生土长的崇阳人,大学毕业后想回家乡创业,但完全不知道应该如何着手,请问崇阳街道在就业方面是否有相关的政策或者培训支持呢?

市民

市民

我是一名退休党员基层干部,虽然已经退休了,但还是想继续发挥自己的余热,为崇阳街道的发展尽一份力,我想了解一下,崇阳街道有没有相应的平台,能够让我们也能发挥自己的一些作用,参与街道建设和发展?

如何更好地发挥人才的作用


崇阳街道为吸纳各类人才,更好为广大人才提供平台,已经开始在辖区范围内建立社区人才库。比如,崇阳居民有困难需要帮忙解决,村(社区)就可以通过崇阳街道社区人才库,联系适合的居民前来帮忙解决问题,不仅仅是居民可以通过崇阳街道社区人才库来解决实际的问题,有用人需求的单位公司也可通过崇阳街道社区人才库来寻找人才,通过这个社区人才库的建立,可以从广大市民中发现人才、培养人才,让人才为社区所用,为基层服务,引导他们发挥动员群众、化解矛盾、培育群众自治组织等积极作用,调动更多的社会力量提供社会性、群众性、公益性服务,实现群众共同参加社区治理的良好局面。


采取什么措施促进就业


崇阳街道在今年将大力打造崇阳街道乡村振兴创客基地,为想创业、敢创业、能创业的优秀人才提供一个培训和交流的平台,同时还可以提供场地和创业机会,你可以在充满历史文化气息的老朱氏街从事文创工作,也可以在繁花似锦的汇蜀社区从事社工服务,更可以在红情绿意的清平村从事生态产业,一切都遵循你内心的真实需求。

衷心希望“崇阳精神”能够代代相传,
推动“精美崇阳”再上新台阶。
期待崇阳在“全面落实年”能够积极作为,
结合新时代新思想新要求,
努力将崇阳建设成
“明日之城·翡翠之城”中的一颗明珠,
让崇阳人民感受到“精美崇阳”的新魅力。 
































打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。