天气预报:
空气质量: 成都市生态环境局统一发布:9月19日崇州市城区环境空气质量指数为24,空气质量指数类别:优。崇州市环境监测站。

您现在的位置: 首页>政民互动>在线访谈 在线访谈

【全面落实年 崇州这样干】成蒲铁路好久通车?三绕崇州段咋建?来看崇州交通亮点!

来源: 发布日期:2018-03-30 14:00:49 浏览次数: 字体:【

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是成都市委、市政府确定的“全面落实年”。迈进新时代,崇州如何在成都加快建设全面体现新发展理念城市的征程中贡献更大力量?崇州市新闻中心整合电视、报纸、微信公众平台,推出大型访谈节目《全面落实年  崇州这样干》,特别邀请了一批市级部门和乡镇(街道)负责人走进演播室,聊一聊全面落实的话题。

交通发展是城市发展的基础,交通规划也是城市总体规划的重要组成部分。作为交通主管部门崇州市交通运输局,如何为明日之城·翡翠之城的城市品牌形象,贡献更多的交通力量。今天的节目,我们请到了崇州市交通运输局局长陈权和副局长李军,和我们一起来探讨这个话题。


点击下方看访谈视频 





2018年交通工作思路


崇州市交通运输局局长陈权
今年交通工作的重点是:严格落实市委市政府的中心工作和上级的安排部署,以畅通外交内联通道为目标,全面提升道路交通承载能力。

重点做好以下五个方面的工作

01
抓好重点交通基础设施项目建设

成蒲铁路
包括三绕崇州段,成蒲铁路崇州站,羊马站市政配套基础设施建设,以及李家岩水库复建道路建设等重点工程,进一步完善交通基础设施。
02
全面启动全域公交一体化改造

力争用三年时间,建成层级完善、全域覆盖、城乡统筹、高效便捷的全域公交体系。
03
启动“农村四好路”示范线建设

以实施乡村振兴战略为抓手,启动“农村四好路”示范线建设,提升农村路网的服务能力和服务水平,助推农村经济的快速发展。

公路是农村经济发展的动脉,加快农村路网的建设,对促进区域经济发展特别是提高农民的生活水平,提高农村的消费能力,都具有非常重要的意义。

04
加强农村道路的管养水平

加强农村道路的管养水平,及时处置道路病害和安全隐患,确保道路整洁、优美、畅通。
05
加强行业安全生产监管

加强行业安全生产监管,确保交通运输行业的安全生产形势稳定。

三绕崇州段建设情况


崇州市交通运输局副局长李军
成都经济区环线高速公路,也就是我们说的三绕,包括三绕主线和二绕三绕街子连接线两个部分,总投资33个亿。其中三绕主线崇州段全长13.8公里,从大邑县金星乡进入我市,经怀远、街子进入都江堰,设计为双向六车道高速公路,目前项目已经全面开工,预计在2019年完工。

三绕崇州段工程
二绕三绕街子连接线,全长16.34公里,经街子、元通、观胜、廖家接二绕廖家互通,设计为双向四车道的快速公路,目前正在进行平交道口、立交的设计调整,待设计调整完成后将全面启动建设。

三绕建成后,可以1小时内相邻区市县之间就可以抵达,5个小时可以跑完连接14个区市县的全程。三绕对于成都平原城市群的交通网络,推进成都平原经济交通一体化都有非常积极的影响,特别是对于促进我市的全业旅游发展更是具有非常重大的意义。


全域公交一体化

全域公交一体化的总体目标是通过三年的时间,建成城乡公交全域化、运输网络一体化、运输服务优质化的三级城乡公交网络,包括,城市、城际和城乡三级公交网络体系,到2020年建成崇州市所有行政村、乡镇有道路通达条件的公交全覆盖。

成蒲铁路崇州段建设情况

成蒲铁路起于成都西站向西南方向延伸到达蒲江县的朝阳湖站,成蒲铁路崇州段全长23.82公里,途经我市的江源、羊马、崇阳、 白头、王场和燎原等7个乡镇。目前正线的基础设施已经完工,正在进行铺轨工程作业,崇州站、羊马站的场站基础设施建设正在紧张施工,预计今年9月底完成主体工程并进行调试,力争年底前试运行。建成后的成蒲铁路将试行公交化运营以解决公路客运、城市公交和铁路运输之间的有效衔接,为乘客提供更便捷、更舒适的出行。

成蒲铁路崇州站效果图

成蒲铁路崇州站,总占地面积83亩,地上建筑 9100多平方米,地下建筑 51000多平方米,总投资约3.4个亿,目前正在进行地下基础设施建设,确保与成蒲铁路同步运营。

成蒲铁路崇州站效果图

在铁路站房的南侧和北侧,各配套了一个站前广场,同时在铁路站房的南侧配套了公交首末站,在北广场,配套建设了长途车站,能够保证市民乘坐快铁和换乘城市公交、长途客运有机衔接,更方便、更快捷。

成蒲铁路羊马站建设情况

成蒲铁路羊马站总占地面积30亩,也同时配套了站前广场公交车站和社会车辆停靠站,以及办公用房,目前正在进行紧张施工中,确保与成蒲铁路主线同步投运。

崇州近期轨道建设计划
目前正在积极对上争取轨道交通建设项目,成灌铁路延伸线,项目现行方案已经基本确定,由青城山站延伸出来经崇州市街子、元通、道明、崇阳向南到大划、三江接入天府新区。项目已经列入成都市轨道交通总体规划,正在建设的成蒲铁路这个项目。在建设中已经预留了成灌铁路延伸线接入崇州站的并轨,在成蒲铁路建设项目中,已经开始实施了并轨方案,成灌铁路延伸线的具体实施时间要待成都市统一安排后再启动建设。 




































打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。