天气预报:
空气质量:

成都市环保局统一发布:2018419日,崇州市城区环境空气质量指数为146  空气质量:轻度污染,首要污染物:臭氧         崇州市环境监测站


您现在的位置: 首页>政民互动>在线访谈 在线访谈

崇州市委书记赵浩宇作客在线访谈

来源: 发布日期:2018-02-06 浏览次数: 字体:【

 

“新天府会客厅”请来了崇州市委书记赵浩宇和中国城市规划学会山地城乡规划学会委员、西南交通大学建筑学院规划系主任赵炜教授为我们划重点。

 

形象定位:明日之城、翡翠之城

发展定位:产业新城、品质崇州

发展目标:生态宜居的现代田园城市典范

发展策略:发展现代产业实现民共富、建设现代城市实现民共享、创造现代生活实现民共乐

 

 

生态绿色 优雅宜居

未来最具想象力的“明日之城”

 

名词解释:

明日之城是一个对未来城市规划的概念,最早由英国、法国的城市规划学者提出。它体现的是现代时尚与社会公正、生态绿色与优雅宜居的统一。它有几个原则:减少市中心拥堵、增加交通运输方式、增加城市植被绿化。它的内涵包含四个维度:人口在50万到100万之间;距离大学城、国际机场等约半小时车程;房价和物价低廉;环境宜人,生态宜居。

 

 


今天的崇州有70万人口,未来规划人口83万;离天府广场、国际机场、大学城均30分钟车程;房价、物价比成都中心城区便宜;山清水秀、宜业宜居宜游。崇州的天然禀赋非常切合“明日之城”的理念、原则和内涵。这里有天府之国最富魅力的生活方式,有处在新经济前沿的大数据产业基础,能延续天府文化的核心价值,能开拓绿色发展与智慧建设的新前沿,加上崇州的区位交通、生态本底的助力,崇州是新时代成都最具想象力的“明日之城”。

 

 

山清水秀菜花黄

美好精致如“翡翠”

 

 

“翡翠”是玉中之君子,晶莹剔透,美丽非凡。规划中,把崇州的城市形象确定为“翡翠之城”,是因为崇州的天然本底就像一块“翡翠”。

 

翠绿


 

 


崇州有300多平方公里的原始森林,有4000多座林盘,其中900多座属于保护性天府林盘,是成都天府林盘最多的区县。这些林盘就像成串的绿玉,缀满绿色的田野。置身崇州城市乡间,你会体会到“大珠小珠落玉盘”的意境。

 

温润

 

 


崇州的地理格局是“四山一水五分田”。有高山海子和溪涧瀑布,有涵水300多平方公里的李家岩水库,有文井江、羊马河、黑石河等10多条水域面积达100多平方公里的河流,有金阳湖、白塔湖等湖泊,还有羊马河湿地和桤木河湿地。有水,能让一个城市更温润,而温润,是玉的特质。

 

金黄

 

 

 

春来崇州,菜花灿烂,最美乡村公路沿线百花缤纷;秋天稻浪起伏,满眼金黄,给青翠苍绿的龙门山和散落在十万亩区域的川西林盘,镶上一道金边,让崇州的一年四季像极了我们中国人喜爱的“金镶玉”形象。


 

因地制宜、差异协同

构建四大主体功能区

 

 

山地生态涵养区

 

面积约354平方公里,该功能区定位为成都市饮用水源涵养区,区域生物多样性宝库。整合鞍子河省级自然保护区、鸡冠山国家森林公园等,规划建设278平方公里的大熊猫国家公园,保护大熊猫“爱情走廊”,打造“岷山晴雪、茂林镜湖”的秀美森林景观。

 

康养旅游集聚区

 

面积约341平方公里,包括古镇金三角、无根山城市森林公园在内的坝区和丘区。该功能区定位为天府康养旅游集聚区、天府古镇文化核心区,突出“一环四核多组团”空间联动,打造“古镇聚落、街巷生活”的乡愁意境。到2020年,全面达到“中国康养旅游示范基地”标准,游客接待量由当前的1000万人次/年提升至2000万人次/年,年旅游综合收入由当前的15亿元提升至100亿元。到2025年,创建成功国家AAAAA级景区,打造国家级康养旅游示范基地。

 

现代农业功能区

 

面积约270平方公里,为市域中部平坝区域。该功能区定位为天府精品生态粮油产业示范区,打造“景田修竹、共营共享”的田园生活。在该区域,将深入推进“功能区+平台公司+共营制”,加快“七网”配套工程建设,健全六要素,重点发展“两高一中”,建设“一心三区、四核多基地”的优质粮油产业集聚区,构建优质粮油产业生态圈。

 

城市功能核心区

 

面积约124平方公里,该功能定位为国家大数据产业基地、四川省历史文化名城、成都市宜居宜业的郊区新城,以西河为线,串联城市中央森林公园、羊马湿地、罨画池公园等绿珠,形成自然与人文景观交相辉映的翡翠之城,打造“四季罨画、智慧崇州”的城市名片,将重点发展电子信息、智能家居和大数据三大产业板块。

 

产业新城、品质崇州

四大产业来支撑

 

崇州的城市定位是“产业新城、品质崇州”,其中,“产业”是支撑。概括成一句话:就是“大生态、大康养、大数据、大智造”。


大生态

 

崇州将继续保护好龙门山、无根山,白塔湖、李家岩水库,文井江、黑石河以及羊马湿地、桤木河湿地等“两山两湖十河两湿地”山清水秀的生态本底,森林覆盖率保持在45%以上。大力建设天府绿道,以绿道为经线,把城市、乡村、景区连接起来,给市民更多的、质量更好的绿色休闲空间,让“天蓝地绿水清”成为常态。

 

大康养

 

重点发展森林康养、古镇医养、山水怡养三个方面,加快地中海俱乐部、百悦·元通天府水乡、德仁堂小镇、希尔顿度假酒店等重大项目建设,加速健全医疗、酒店、体育等8类要素,把崇州建成西部著名的康养旅游胜地。


 

大数据

 

大数据,是崇州产业发展方向和新经济的代表。崇州是国家智慧城市建设试点城市,是国家新型工业化(大数据)示范基地。目前正在开展以云计算、大数据、物联网等为代表的产业基础设施布局。

 

 

大智造

 

通过市场换产业、数据驱动产业,引进了北大科技园、中兴通讯、中关村大数据产业联盟等大数据企业平台院校来崇州投资创业,引进了索菲亚、尚品宅配等工业4.0智能制造示范项目落户崇州,促进了全友、明珠等本土企业占领行业价值链高端,成为全国最有竞争力的家具企业。


“翡翠之城”、“明日之城”,未来崇州,值得期待!


打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。