天气预报:
空气质量: 成都市生态环境局统一发布:9月19日崇州市城区环境空气质量指数为24,空气质量指数类别:优。崇州市环境监测站。

您现在的位置: 首页>>政务公开>>重点领域信息公开>>公共服务信息公开 公共服务信息公开

崇州市提前完成城乡居民养老保险全年目标任务

来源:人社局 发布日期:2015-11-10 14:09:20 浏览次数:字体:【

 2015年,崇州市社保局继续将城乡居民养老保险工作列为工作重点,以宣传为抓手,以续保为中心,切实推进城乡居民养老保险扩面征缴工作。截止目前,全市城乡居民养老保险参保人数31.31万人,完成全年目标任务的110%;缴费人数10.90,完成目标任务的101%;享受城乡居民养老保险待遇9.31万人,发放率100%;基金累计结余139966.18万元。
 一、进一步深化分工,强责任
 在市委,市政府的高度重视下,我市一直将城乡居民养老保险作为重要的民生目标常抓不懈,人社、财政、目督办、国土、农商行等相关单位分工明确,责任清晰,通力配合,形成了良好的协调运作机制;社保、乡镇(街道)就业和社会保障服务中心、村(社区)业务经办责任明确,各司其职,以“业务指导,目标督查”为主线,实行动态管理。通过“市上组织领导,部门协调配合,业务经办跟进”,形成合力,明确了职责分工,强化了工作责任,为城乡居民养老保险工作的有力推进提供了组织保障。
    二、进一步创新宣传,强认同
    通过近几年来的城乡居民养老保险扩面征缴工作,我市广大城乡居民的参保缴费意识有所提高,但仍有不少城乡居民对城乡居民养老保险政策“认识”上有“盲点”,“认同”上有“疑虑”,主动上有“迟疑”。对此,我局坚持“以宣传为抓手”,明确了“走村入组,着重宣传,讲细政策,算明细账”的宣传思路,提出了“村不漏组,组不漏户,户不漏人”的宣传工作要求结合自身宣传经验,借鉴优秀宣传手段,不断创新宣传内容和形式,采取“多形式、全覆盖”的策略开展城乡居民养老保险政策宣传工作,推进广大城乡居民从“要我参保”到“我要参保”转变。
(一)利用宣传专栏。为确保不同居住区的居民、农民都能了解相应的社保政策,市社保局利用人口密集度高的小区、村组、社区宣传专栏进行社保政策宣传,张贴社保政策宣传海报,定期更新维护,及时传达社保新政策、新形势。同时在各行政村人员聚集地悬挂宣传横幅和标语,比如“参保今天,收获明天,保障未来。”、“养老保险进万家,年老生活有钱花”、“不管你在哪里干,社会保险接着算”等宣传社保政策的好处,激发群众的参保积极性。
(二)利用传统媒体。市社保局充分利用电视、报刊、短信等传统媒体进行社保政策宣传。一是在崇州电视台和报刊《今日崇州》进行城乡居民养老保险相关政策宣传。二是与移动、联通等通信公司签订合作协议,开通手机短信信息服务平台,有针对性地向参保企业、用户提供短信宣传和短信参保告知信息,拓宽社保局与广大群众的沟通渠道,扩大崇州社会保险工作的影响力和覆盖面。
(三)走村入户宣传。市社保局坚持延伸基层宣传触角,结合“结对心连心、我们在一起”走基层平台、党员义工日活动,走村入户宣传社保政策。由领导带头组队,带领业务骨干、党员下乡镇,分片包干,开宣传动员会,同乡镇负责人及村干部一道进村入户宣传,先后发放城乡居民养老保险政策宣传单5万多份,确保农民正确理解和准确把握城乡居民养老保险政策的关键内容,为群众讲道理、算细账,征求群众意见。
(四)专兼职宣传队伍。市社保局成立了一支专业知识精、实践经验丰富的专业宣传队伍,积极利用法制宣传日、公共节假日、崇州“童子文化节”、“春台会”等本地节日活动的时机,在崇州市各乡镇就业和社会保障服务中心、农商银行乡镇网点、人口较为集中的广场、社区,设点集中宣传,免费发放宣传资料,现场解答问题,提高政策知晓度。针对农村群众白天外出打工、忙农活,晚上才能集中的特点,党员义务服务队主动利用下班时间先后在羊马镇凌翔社区,街子唐公社区,崇阳镇唐安等社区召开“坝坝会”宣讲城乡居民养老保险政策,深受农民群众的好评。群众称赞说“社保局真是把政策送到了我们家门口,把温暖送到了我们心坎上”。崇州市乡村的每一个角落都留下了城乡居民养老保险宣传人员的足迹。
(五)自创“三句半”宣传形式。今年,崇州市社保局在上述传统宣传形式上,通过平时的收集整理,将社保政策和社保工作等内容融入具有押韵、同调、诙谐搞笑特点,群众喜闻乐见的说唱曲艺“三句半”之中,配备道具和服饰,由宣传小组四名工作人员亲自排演。因表演形式新颖,内容主要宣传社保政策,语言通俗易懂、贴近百姓生活,表演生动搞笑,每次都能吸引大批群众驻留观看,老百姓称赞这种表演的宣传方式比单纯的政策宣传更受欢迎,他们既能了解社保政策,又能享受观看表演的乐趣。
    三、进一步强化督查,强安全
    针对城乡居民养老保险工作涉及面广,政策性强,经办工作量大的局面,崇州市社保局确立了“确保基金安全,工作重心下移,工作流程优化”的经办思路。
    年初,对全市25个乡镇(街道)就业和社会保障服务中心和部分村(社区)服务站工作人员进行统一业务培训;季度,对全市各乡镇(街道)进行轮流指导和督查,通过qq群、电话、微信等方式及时了解和解决工作中的难点和热点问题;年终,及时跟进目标,汇总意见、建议和问题,并合理优化经办流程,简化了经办手续。通过对参保登记、缴费续保、待遇计发等环节的全面指导、督(巡、抽)查,建立安全高效的城乡居民养老保险经办规程,既确保基金安全,又方便广大城乡居民参保缴费和领取待遇。
打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。