崇州公众信息网
天气预报:
空气质量:

成都市环保局统一发布:2018813日崇州市城区环境空气质量指数为91,空气质量:良,首要污染物:臭氧。崇州市环境监测站。

 


您现在的位置: 首页>>政务公开>>信息公开目录>>重大决策 重大决策

成都市实施乡村振兴战略重大项目开工仪式在崇举行

来源: 发布日期:2018-03-30 浏览次数:字体:【

  3月28日,成都市实施乡村振兴战略重大项目集中开工。开工仪式结束后,省委常委、成都市委书记范锐平就乡村振兴工作开展调研。他强调,要全面贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,结合成都实际扎实推进乡村振兴战略,把全域旅游作为重要抓手,推进城乡融合发展,加快建设美丽宜居公园城市。成都市委副书记、市长罗强出席开工仪式并讲话。
  春节前夕,习近平总书记来川视察指导。在郫都区战旗村考察时,习近平总书记强调,乡村振兴战略是加快农村发展、改善农民生活、推动城乡一体化的重大战略,要把发展现代农业作为实施乡村振兴战略的重中之重,把生活富裕作为实施乡村振兴战略的中心任务。
  牢记总书记嘱托,不负新时代机遇。我市正坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,大力实施“十大重点工程”,推进“五项重点改革”,努力在乡村振兴上走在前列、起示范作用。
  调研中,范锐平来到崇州市道明镇竹艺村、三郎镇陇海三郎国际旅游度假区,详细了解川西林盘打造及项目建设推进情况。竹艺村对民居进行了风貌改造,实现了多业态融合发展,引入了青年诗人、国学古法老师等“新村民”。范锐平指出,乡村振兴关键是文化振兴,希望吸引更多名人名家名师前来,助力成都建设世界文化名城。
  “公园城市既包括城市,也包括农村,要用景观设计的理念,把乡村规划建设成为一座座美丽的公园;要用天府绿道慢行系统把城市与乡村连通,把景区、农田、乡村串起,充分展现公园城市的美丽和宜居。”范锐平说。
  乡村振兴关乎民生民心、关乎发展全局。范锐平强调,要做好乡村规划,依托山形地势,塑造反映地域特色、时代风貌、错落有致的“新中式”建筑形态;加强乡村规划师队伍培训,建立专业化培训基地,努力提升全市乡村规划水平。要深入开展“百镇千村”景观化建设,打造一批乡村田园综合体,坚持“多改少拆”原则,一方面改造农业农村基础设施,梳理农村道路体系,畅通“微循环”,另一方面升级改造现有民居,既满足群众生活需要,又具备开发民俗民宿等旅游功能,实现农商文旅融合发展。要强化乡村治理体系建设,将乡村组织结构调整与主体功能区战略实施相结合,探索创新促进社区发展新机制新模式。
  罗强在开工仪式上讲话。他说,项目是乡村振兴工作的重要载体,要突出重大项目拉动作用,抓好项目进度,加强服务保障,严抓施工质量,确保生产安全,实现2018年成都市乡村振兴工作开好局、起好步。要以项目的大突破促进发展的大提升,把乡村振兴战略实施好,持续增进城乡群众民生福祉,为成都加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代“三步走”战略目标作出新的更大贡献。
  据了解,为大力推进乡村振兴战略,成都市计划实施第一批重大项目554个,总投资达3592.8亿元,2018年计划投资784.1亿元。3月28日集中开工的项目共128个,投资额达1041.2亿元,涵盖农村产业、生态文明、基础设施建设等领域,呈现出项目投资重点突出、“西控”区域投资占比大、大项目占比多和财政投资撬动作用明显等特点。
  成都市领导左正、刘宏葆、刘旭光等参加活动,崇州市领导赵浩宇、欧昭等参加活动并陪同调研。
来源:成都日报 记者 钟文 




打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。