天气预报:
空气质量:

成都市环保局统一发布:20181213日崇州市城区环境空气质量指数为134,空气质量:轻度污染,首要污染物,细颗粒物。崇州市环境监测站

 


您现在的位置: 首页>>政务公开>>信息公开目录>>重大决策 重大决策

我市聚焦“西控”揽天下英才

来源:崇州公众信息网 发布日期:2017-10-28 浏览次数:字体:【

   系列举措 让人才安心立业


  翻开《崇州市产业人才“百人计划”十条措施》,一条条针对产业高端人才、紧缺人才的奖励、扶持、激励政策,清楚明白地表明了我市对于人才的渴望和重视。我市针对不同情况、不同资历、不同类型的人才,奖励资助措施具体而明确。安家补助、创业补助、项目补助、成果奖励,从人才决定到崇州开始,相应的扶持资助政策和配套完善的体制机制就已经涵盖了人才所需要的各个方面。

  从开展“崇州市未来五年人才工作分析研究”,到出台“十三五”人才发展规划;从围绕人才引进聚集,到对人才评价激励和管理服务;从对突出贡献拔尖人才做好选拔和管理工作,到为10多个行业优秀人才制定评选、奖励办法,人才感受到的是体制机制的完善保障,还有没有后顾之忧的从容和轻松。

  10月21日,在崇州市人才促进会成立大会上,我市直接拿出160万元重奖,向项目已经落地并达到奖励标准的5个人才(项目)发放奖励资助金。这5个获得奖励资助的人才(项目),分别来自于智能制造、优质粮油、大数据产业等多个主导优势产业和重点发展行业。其中,获得20万元奖励资助金的崇信大数据公司技术总监周渭博,已经成为我市发展大数据产业的高级管理人才和项目带头人。他表示,对于人才,“崇州有政策,有兑现,有保障”。

  正是这样的体制保障,使得来崇创业、创新、发展的人才没有了后顾之忧,安下心、安下家,能够全身心、毫无顾虑地投身到工作中,发挥自己的作用,体现自己的价值,实现自己的梦想。在高标准打造“产业新城、品质崇州”的进程中,他们与崇州紧紧联系在一起,与崇州“同进步,共发展”。

  人才在交流中成长

  “如果要提高人机界面的灵敏程度,系统应该怎样才能进一步优化?”尽管已是深夜,但崇州IPC枢纽大楼里,不少办公室依旧灯火通明,这些年龄普遍在30岁以下的年轻人,正在利用晚上的时间商讨着工作上的疑难问题。

  “明天有从北京来的专家到我们园区参观交流,我们可以就这个问题请教专家。”困扰这个工作团队许久的问题一直没能得到很好地解决,但应崇州市政府邀请前来参观交流的业界专家却带来了希望的曙光。而事实也正如他们所希望的,问题得以解决,研发实现了新的突破,也为顺利走向市场奠定了坚实的基础。

  城市在不断发展,人才也应不断学习和提升。为了不仅仅将人才引进来、留得住,更要帮助人才不断提高自身能力和素质。我市发挥政府的协调联动作用,加强与高层次人才平台合作,常态化开展“院士专家走进崇州”“优秀专家下基层”等活动,不仅帮助人才开拓了视野、丰富了学识、提高了专业水平,更让他们始终保持了对时代潮流的追随,在日新月异的变化中不掉队、不落伍。

  而我市的另一个创举,就是开展“柔性引智”项目,凝聚了一批“星期天顾问”。这些利用空余时间前来交流和指导的专家顾问,带来了最新的发展理念,解决了受地域局限而产生的研发瓶颈。仅在今年,我市就引进大数据产业、都市现代农业、全域旅游、规划建设等领域人才5名,“柔性引智”200余人次,极大地提升了产业发展的水平与优势。

  2017年,我市与北大信息科学技术学院、绿欣科技签订合作协议,三方共同设立“崇州北大—绿欣高可信基础软件联合创新实验室”,致力构建“产、学、研、用”一体化的协同创新体系。借助“实验室”这一技术成果转化平台,北大高可信软件技术教育部重点实验室多项研发成果,将转化为本地化产品和解决方案,形成新的产业增长点。

  人才挑起“崇州造”大梁

  成都璐城科技有限公司,是一个拥有42项技术专利,创办半年营业额即达60万元,预计年营业额可达200万元的创业孵化产物。它的负责人,正是毕业于崇州市四川文化传媒学院的90后大学生伍长城。得益于我市健全的培育体系和优良的创业条件,这个渴望改变自己命运的小伙子从我市打造优质粮油生态圈的发展战略中找到了灵感,致力于农业智能化、信息化、自动化和“物联网+平台”的应用服务,开创了属于自己的一片天地。

  在做好外来落户人才引进和培育工作的同时,我市把本土人才培养作为人才队伍建设的根本,加快构建以企业为主体、技工院校为基础、用人主体积极参与的培养体系,大力推进“技能崇州”建设,打造支撑产业发展的工匠培训基地。2017年,依托市域内的几所职业院校,一批高技能人才培训示范基地、首席技师工作室和技师工作站让相关后备人才源源不断地涌现,成为产业发展和品质提升、规模扩大的强有力支撑。这些正在成长中的“未来之星”,将成为崇州的明天与希望。

  通过健全的人才开发模式和一系列技能培育项目,我市把人才培育工作搞得有声有色。智慧大讲堂、创新大赛、主题沙龙,这些形式多样的措施共培训技能型人才2万余人次。他们将在我市新引进的2名“两院”院士,2名四川省“千人计划”专家,1名“成都市优”专家的带领下,成为崇州发展增速的新引擎。

  为人才创造家的温暖

  宫保府宾馆地处我市城区中心,我市人才驿站就设在这里。窗几明亮、床铺整洁、配套完善的景象,让几名从外省来崇的大学毕业生十分满意。他们聚在一起,研究着宣传手册上人才公寓的申请流程和情况介绍,这些位于城市核心区域,规划完备、设施齐全的人才公寓让他们心动不已,“要不留下来吧,以后还能申请公寓,条件真的挺好。”

  我市智能制造、康养旅游、优质粮油等产业圈的发展,需要大量懂经营、有技术、会创造、能创业的产业人才,带动67万崇州人民共享时代发展机遇与红利。以此为目标,我市围绕构建人才发展包容生态,提升人才集聚综合“承载力”,大力实施“创新生态优化工程”。

  在崇州,服务人才已经成为党委政府和社会大众的共同意识。我市通过着力打造平安和谐、诚信友善的社会环境,创造尊重人才、见贤思齐的人文环境,营造鼓励创新、宽容失败的工作环境,形成待遇恰当、无后顾之忧的生活环境,共创山清水秀、宜居宜业的自然环境,维护公开平等、竞争择优的制度环境,坚持开明清廉、干净干事的政治环境。不少来崇落户的人才表示,“住得安心,呆得放心,干得更有信心”。更重要的是,他们在这里感受到了温暖,有了家的归属感。

  (强罡)
 
打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。