天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:20204月2日崇州市城区环境空气质量指数为32,空气质量:。崇州市环境监测站

 

 



您现在的位置: 首页>>新闻中心>>视频新闻

【忆清明 最元通】黑夜里,几百只兔子在元通古镇到处窜

来源: 崇州市 发布日期:2019-04-08 11:15:59 浏览次数:字体:【

古镇清明







年年春风如期至,
上巳清明未改时。

在“川西第一坝会”
元通古镇清明会
成功列入省级非遗名录及入选
中国历史文化名镇的背景下,
第266届“忆清明 最元通”
清明会民俗活动之
兔灯祈福巡游活动于
2019年4月4日晚上19:00
在万众瞩目中精彩开启。





“拉兔灯”是元通古镇
世代相传的民俗文化。
人们把兔子视为吉祥之物,
兔灯所到之处就意味着
把吉祥和好运送到了那儿。
每年清明时节,
家家户户就会让自家的小孩
拉着扎好的兔灯沿街巡游,
沿用这一吉祥物来送吉接福。


当晚七点,在一个高1米、长2米的特大兔灯引领下,400余只小兔灯紧随其后,近1000人的陪游家长,与古镇沿街3000余人,组成了这支充满亲情和节日气氛的巡游队伍。沿古镇经永利桥、新街、东盛街、双凤街、汇江广场、惜字宫、麒麟街,最终到达仁里义乡牌坊,现场秩序井井有条,路上群众纷纷让道,欢声笑语中,元通古镇在中国传统清明节中向游人展现出独有的文化情怀。


璀璨兔灯闪耀古镇,孝善传承元通精神。109岁老人何玉芳及她的五世同堂大家庭与巡游队伍在字库塔下汇合,百岁老人用火种点亮福童手中的蜡烛,再由幼儿逐一传递星火,依次点燃两队兔灯蜡烛。点灯仪式将星火传递的中华习俗得以彰显,更让孝善文化、尊崇先贤文明的元通大爱精神完美地再现。


歌声涌动古镇上空,超燃快闪表白祖国。一道追光点亮了所有人的眼睛,悠扬婉转的小提琴声在惜字宫广场上空迂回荡漾,120只兔灯瞬间排列出整齐的数字——70,熟悉的旋律响起,手持国旗的小朋友们渐渐聚拢,蹦蹦跳跳的大兔子和小兔子挥舞着国旗,以嘹亮之声歌唱祖国,现场群众被热烈的气氛感染着,不由自主地加入合唱队伍中。“我和我的祖国,一刻也不能分割···”在惜字宫古建筑阁楼间、在广场上空、在古镇小巷,《我和我的祖国》余音袅袅,久久回荡。

看视频
https://v.qq.com/x/page/b0857qcncpq.html

https://v.qq.com/x/page/b0857ugchst.html




文/韦啸   图/郭迎伟  编辑/李娇




艳阳明,和风吹
燕子飞,河水清
柳笛鸣,脚步轻
清明节,踏青去
 


































打印本条 〗 〖 关闭
请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州市人民政府门户网站和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州市人民政府门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新闻中心