天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:20202月23日崇州市城区环境空气质量指数为98,空气质量:良,首要污染物:细颗粒物物。崇州市环境监测站

 

 


 


您现在的位置: 首页>>新闻中心>>政务动态

崇州家长、学生必看!你关心的延期开学“六问六答”来了

来源: 崇州市 发布日期:2020-02-13 09:10:55 浏览次数:字体:【

  距我市中小学原计划2月17日开学还有接近一周的时间,很多学生和家长关心中小学是否延期开学,如果延期开学是否安排中小学生在家进行线上学习?针对大家关心的问题,崇州市教育局解答如下:
  一、崇州市中小学(幼儿园)是否会延期开学?
  答:根据四川省教育厅关于“坚持大局为重,防控优先,一级应急响应不解除不返校;坚持省上统筹,属地负责,物资保障不充分不开学;坚持生命至上,健康第一,措施落实不到位不开课”的总体要求和成都市教育局指导意见,结合我市目前疫情防控形势,崇州市中小学(幼儿园)2020年春季学期将延期开学,具体开学时间将根据成都市教育局统一安排和疫情防控形势另行通知。开学时间一经确定,将提前向社会公布,方便师生和家长作出合理安排。
  二、2月17日前学校可否组织开展线上教学?
  答:支持学校开展形式多样的抗击疫情网络主题教育活动,将疫情作为一本深刻的教科书,让孩子们学会观察,学会思考,学会应对。向孩子们讲述抗疫故事和人物,让他们进一步感受榜样的力量,强化家国情怀、感恩意识和城市主人翁精神。
  1.高三年级可适度开展线上教学。坚持“一校一策”,学校统筹安排使用课程资源,组织学生在家复习,或以班级为单位开展线上教学,学生根据实际自愿参加,学校不得强制要求学生在线学习。
  2.其他年级不得开始新学期课程教学。支持学校向学生提供学习材料和学习建议,指导学生完成寒假作业,鼓励学生进行适当体育运动和家务劳动;鼓励学校安排一些疫情防护知识、心理健康辅导、寓教于乐等方面的线上学习内容,确保学生度过平安的假期;各学校做好细致全面的开学方案和准备工作,切实做好利用信息技术开展线上教学活动的准备。
  三、延期开学期间中小学生怎样进行线上学习?
  答:各学校因校制宜、科学谋划,通过创新形式,改变教学模式,为全市学生、幼儿尽可能提供便捷、优质的教育服务。
  (一)幼儿园:鼓励开展线上育儿指导。
  幼儿园可通过网络平台、QQ、微信等多种渠道推送防疫知识、亲子游戏、幼儿故事等教学资源,为家长安排幼儿居家学习、游戏、生活活动提供指导。
  (二)小学:不得在线上讲授新课。
  各学校实行“一校一策”,根据小学生身心发展特点,组织学科教师对学生发放学习任务卡,科学安排学生在家学习(复习、预习、阅读、兴趣拓展等)、体育锻炼和家务劳动。班主任及各班科任教师通过电话、QQ群、微信群等进行辅导,鼓励学校利用专业线上教育平台指导学生有效进行学习活动。
  (三)普通中学:分类开展线上教学
  1.资源使用。充分利用国家、省、市等提供的各类教育资源和平台以及教培中心组织全市名优骨干教师遴选推荐的课程资源,坚持以校为主,优化使用,有计划开展远程教育教学活动和学生学业辅导。
  2.教学组织。各学校结合校情,实行原行政班管理,以年级、班级为单位组织线上教学和双向互动,鼓励有条件的学校采用直播形式教学。
  3.教学安排。综合考虑在线学习特点和学生认知规律,进度应放缓、时间应缩短,各学校科学安排课程表和作息时间,每天网上教学时间不超过6课时,每课时教师讲授时间不宜超过20分钟,每节课后休息时间不少于15分钟。各学校应注意加强学生的学习和心理辅导,做好视力保护,增强体育锻炼,指导学生开展各类室内健身项目,每天至少1次体操、2次眼保健操,每天整理自己房间并积极参加家务劳动。
  (四)中等职业学校:线上教学以文化基础课为主。
  中职学校可利用各类电视教学资源组织实施,也可利用各类社会力量配合教育部门提供的公益平台和公益性教育教学资源开展线上教学。同时,可组织本校教师充分利用班级、专业科、年级等微信群、QQ群以及电话等多种渠道,做好教学互动,开展远程答疑和学习指导。
  四、开学后老师如何巩固线上教学的内容?
  答:学校要统筹协调衔接好线上和线下的教学计划,保证学生年度在校学习总时间不减少、学业不耽误。开学后,学校组织开展线上教学情况评估,根据评估情况查漏补缺,适当调整优化教学安排。学科教师对线上教学内容要开展复习教学,指导学生巩固提高。
  五、少数学生不能进行线上学习怎么办?
  对少数未参加线上学习的学生,老师通过电话等多种形式对学生进行关心和指导,待学校复课后,由学校统一组织骨干教师,利用自习课时间和周一至周五课后延时服务时间进行集中补习辅导,保障每一名学生学习进度不落下。
  六、延迟开学期间,家长怎样和学校做好配合?
  答:我们建议家长在家里给孩子营造一个好的学习和生活环境,配合老师做好各方面的准备。严格孩子作息时间,教育孩子合理使用电子设备,除了保证学习进度,更要培养孩子良好习惯、关注孩子健康。


打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州市人民政府门户网站和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州市人民政府门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。