天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:2019年12月15日崇州市城区环境空气质量指数为145,空气质量:轻度污染,首要污染物:细颗粒物。崇州市环境监测站

 

 



您现在的位置: 首页>>新闻中心>>政务动态

欧昭率党政代表团赴马尔康市对接对口帮扶工作

来源: 崇州市 发布日期:2019-11-21 09:08:16 浏览次数:字体:【

  崇马一家亲,一生援藏情。为更高水平、更高质量谋划2020年崇马两地携手发展新局面,11月18日至20日,崇州市委书记欧昭率党政代表团赴马尔康市对接对口帮扶工作。
  在11月20日召开的马尔康—崇州省内对口帮扶工作座谈会上,马尔康市委常委、副市长、崇州市援藏工作队领队陈大林就崇州对口帮扶马尔康工作开展情况及下一步工作计划进行了汇报。3名崇州援藏干部人才代表和马尔康市教育局、马尔康市卫健局、日部乡人民政府负责人先后进行了交流发言。
  欧昭说,再次来到马尔康,感触良多,特别是参观了农牧林产品加工物流园区、雪马山项目、洛威村等点位,收获颇丰,对于马尔康发展路径、发展思路有了更清晰的了解,也为崇州精准施策、制定帮扶计划提供了关键线索。
  欧昭指出,马尔康市坚持生态优先、绿色发展,在产业发展、城市建设、民生改善等方面取得了丰硕成果,值得崇州认真学习。崇州和马尔康结对三年多来,不断深化产业合作、实施帮扶项目、拓展协作领域,实现了“优势互补、共赢发展”,结下了深厚的藏汉情谊,对口帮扶工作取得的实际成效,也更加坚定了双方继续前行的信心和决心。
  欧昭表示,崇州将积极探索立足崇州实际、适合马尔康本地特点的对口帮扶方法、路径和工作模式,以改革的方法持续巩固脱贫攻坚成果。充分利用两地在资源禀赋、产业结构、市场需求上的互补优势,因地制宜合作发展特色产业。坚持以“构建产业生态圈、创新生态链”思路抓好援藏项目,特别是围绕农牧林产品加工物流园区建设,积极引导崇州企业参与园区建设管理和招商引资,精心培育马尔康发展新的增长极。持续深化两地技术人才交流学习,为马尔康市留下一支留得住、能战斗、带不走的优秀人才队伍。
  欧昭希望,崇马两地常沟通、常交流、常走动,相互借鉴、合作探索,共同走出一条“绿水青山就是金山银山”的创新实践之路。
  阿坝州人大常委会副主任、马尔康市委书记张培云代表马尔康全市各族干部群众对崇州党政代表团来访,以及崇州援藏干部的辛勤付出表示诚挚谢意。他介绍说,2018年,马尔康市实现地区生产总值28.68亿元,财政一般预算收入2.21亿元,在崇州市文旅集团、健生堂、土而奇等一大批爱心企业的参与帮助下,马尔康中蜂养殖、藏香猪养殖、农村电商、农特产品销售、乡村旅游、社会帮扶等农村产业和社会事业发展成效显著,农村居民人均可支配收入达到13491元,城镇居民人均可支配收入达到35034元,各项主要经济指标位居全州前列。
  张培云表示,崇州安排帮扶资金实施的农牧林产品加工物流园等大项目、好项目对马尔康未来发展影响深远,马尔康将把每一个项目都建成得民心促发展的“崇马友谊硕果”。
  张培云希望,让两地人才交流学习和劳务帮扶协作成为常态,按照缺什么补什么的原则,进一步健全完善崇马两地人才技能培训、培养长效机制。同时,崇马两地进一步成为全方位、各领域深入交往合作的战略伙伴,把马尔康清奇秀丽的自然景观、绿色有机的农牧产品、潜力巨大的生态旅游、独特淳厚的民俗文化,转化为推动发展、带动产业的新增长极,推动两地深度合作、全面共赢。
  马尔康市委常委、常务副市长严冬,我市市委常委、统战部部长毛向阳参加座谈。
  在赴马尔康市对接对口帮扶工作期间,市委书记欧昭于19日上午到马尔康市委党校看望慰问了我市援藏干部,希望他们要以更加卓越的工作成效,同心协力为马尔康争当川西北阿坝生态示范区排头兵做出新的更大贡献。
文:韦啸  图|马尔康市融媒体中心









打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州市人民政府门户网站和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州市人民政府门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。