天气预报:
空气质量: 成都市生态环境局统一发布:1月9日崇州市城区环境空气质量指数为99,空气质量指数类别:良,首要污染物:细颗粒物。崇州市环境检测站。                         

您现在的位置: 首页>>新闻中心>>政务动态

2020年 全市无害化改厕2.55万户

来源: 崇州市 发布日期:2019-05-18 15:14:00 浏览次数:字体:【

  记者日前获悉,作为一项提高农民生活品质、改善人居环境、减少疾病传播的系统工程,农村改厕项目被我市列为重大项目,目前正加快推进。据悉,到2020年,我市将全面完成2.55万户农村户厕无害化建设改造工作。
  观胜镇村民王仕伟家近日完成了改厕。来到自家屋后的苗圃,王仕伟掀开嵌在苗圃地面的三块塑料盖子,这是他家改厕后的化粪池,由三格池子组成。“粪污从厕所排放出来后直接进入化粪池,在三个格子里分别进行沉淀、厌氧、曝氧处理。”王仕伟家住观胜镇联义村,近日记者到该村采访时,他笑着说,改厕后不仅干净,经过处理的粪污还可作为苗圃肥料,村民都说改厕有“三得”:环保、肥田、卫生。
  王仕伟家改厕采用的是恒压玻璃钢三格化粪池,这是我市主要推广的农村改厕办法。据观胜镇镇干部邵志强介绍,改厕后修建的恒压玻璃钢三格化粪池,日常产生的粪污经过三道自动化处理,30天后便可安全无污染直排田地,这对于以往农家旱厕来说,具有优越的生态优势。同时,这种预制的玻璃钢三格化粪池还具有安装方便、防粪污渗漏的特点。
  新建的化粪池的运行效果让王仕伟很满意。他说,新改造的卫生间再无异味,污水处理后排放到苗圃,是很好的农家肥,还减少了人工和化肥的投入。
  据悉,从去年开始,我市将农村改厕与农村生活污水治理、川西林盘保护修复、土坯房改造、城乡社区发展治理等重大项目相结合,统筹推进,预计在明年底前全面完成改厕。
  农村改厕注重因地制宜,实行“一户一策”。在观胜镇池塘村,村民韦富元有建筑经验,他选择的是修建砖墙结构的三格化粪池。他在技术人员的指导下,自己动手建成一座干净卫生的封闭式化粪池,省去了一笔人工费。改厕带来实实在在的好处,激发了村民改厕热情。目前,池塘村有近100户户厕正在接受改造。
 (李潇)

打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。