天气预报:
空气质量:

成都市环保局统一发布:20191212日,崇州市城区环境空气质量指数为186,空气质量:中度污染,首要污染物:细颗粒物   崇州市环境监测站

 

 

您现在的位置: 首页>>新闻中心>>政务动态

一季度空气质量创近年最好水平

来源: 崇州市 发布日期:2019-05-17 13:49:35 浏览次数:字体:【

  近日,记者获悉,今年以来我市全面贯彻落实省、市大气污染防治工作系列部署,通过扎实推进工作,一季度全市空气质量明显改善,综合指标创近年最好水平,打造出了成都的“最美天际线”,诠释了美丽宜居公园城市的乡村表达。
  2019年,我市坚持问题导向,立足产业结构、能源结构优化调整,围绕压减燃煤、治污减排、控车减油、清洁降尘、综合执法、科学治霾“六大行动”,深化细化“铁腕治霾”和“大气650工程”措施,一季度大气整治工作取得显著成效。
  我市通过对治理目标进行科学量化、分解,结合气候条件、产业布局、空气质量现状和各类大气污染物排放特征,将大气年度目标细化分解到每月、每季度和重要时间节点,并针对阶段目标制定攻坚方案和整治措施,实现大气目标全面达标。
  同时,科学制定相应措施,坚决查处、整治违法排污行为。突出对工业、燃煤、机动车、扬尘“四大污染源”的治理,以落后产能淘汰、“散乱污”企业整治、建筑施工、高排放车辆和挥发性有机物(VOCs)专项整治、燃气锅炉低氮改造等重点整治工作为主,科学制定年度大气污染防治工作行动方案、攻坚方案和蓝天保卫战、夏季臭氧防控等各类专项和分类实施方案,形成了相互衔接、互为补充的大气攻坚行动措施。坚持围绕“源头严防、过程严管、后果严惩、群众参与”的思路,加大重点时段对重点企业限产停产、建筑工地错峰作业、汽车维修等重点领域的管控和执法检查,严厉打击各类大气违法行为,形成“不敢违法”的社会氛围。
  我市还依托大数据、人工智能产业的优势,强化科技治霾新措施。充分发挥空气微子站、3D气溶胶激光雷达监测技术、“走航”监测系统等先进技术的溯源和监测作用,扩大全市建设工地及运渣车辆的扬尘围栏监控,利用信息化技术实现大气精准管控及科学调度,形成了独特的“崇州模式”。
  据统计,截至今年5月13日,大气质量再创新高,优良天数达100天,较2018年同期增加34天;综合指数成都市排名第9位,重污染天数减少7天,PM2.5浓度下降25%,PM10浓度下降22.6%。一季度,我市PM2.5浓度改善幅度和优良天数同比增加值均排名成都市第一,优良天数和PM2.5、PM10指数均创2013年新《国家空气质量标准》实施以来历史同期最好水平。
 (强罡)


打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。