天气预报:
空气质量:

成都市环保局统一发布:20191212日,崇州市城区环境空气质量指数为186,空气质量:中度污染,首要污染物:细颗粒物   崇州市环境监测站

 

 

您现在的位置: 首页>>新闻中心>>政务动态

“把脉”产业发展 崇州企业智囊团来了 崇州市-马尔康市对口帮扶工作联席会议在马尔康召开

来源: 崇州市 发布日期:2019-05-16 15:21:04 浏览次数:字体:【

  以“一个重点”引领“三个亮点”,聚焦产业发展,以更高水平、更高质量精准实施崇马两地对口帮扶工作。5月14日,崇州市--马尔康市对口帮扶工作联席会议在马尔康市委二楼会议室举行。崇州市10多名企业家与崇马两地有关部门一起把脉马尔康产业发展方向,为2019年两地对口帮扶工作出主意、提建议。联席会议由马尔康市委常委、副市长陈大林主持。崇州市委常委、统战部部长毛向阳、马尔康市委副书记杨莉出席会议并讲话。
  陈大林介绍了崇马对口帮扶工作下一步工作举措。他说,2019年崇州对口帮扶马尔康工作就是紧紧围绕“一城一市三地”发展战略,打造“一个重点,三个亮点”。“一个重点”就是围绕省委提出的全域结对帮扶、千企帮千村,以及崇州市援藏办提出的三对一(企业、部门、乡镇对口一个贫困村)来开展对口帮扶工作。“三个亮点”中第一个亮点是,建好马尔康松岗物流农产品加工园区。通过园区来承载、助力和孵化马尔康特色产业。第二个亮点是在产业发展取得新突破。重点发展藏香猪、中蜂、反季节蔬菜的种植,依靠成都市鑫鑫惠农业有限公司、四川省健生堂农业有限公司、成都市邵健康种植有限公司来实现产业发展的新突破。第三个亮点是在乡村振兴的工作中,围绕“养成好习惯、形成好风气”出实招。
  在会上,来自崇州的健生堂农业公司、鑫鑫惠农业公司、邵健康蔬菜种植公司负责人,分别就公司与马尔康方面合作情况及需要支持解决的问题作了发言。健生堂董事长杨贤强介绍说,2017年以来,健生堂在马尔康市收购5.81吨蜂蜜,实际销售954960.00元,成效明显。他建议马尔康市把“阿坝中蜂”建设成公共品牌,授权马尔康养蜂合作社(公司)和健生堂共同出品的产品上使用“阿坝中蜂”地标标志。崇州、马尔康两市有关部门在产品包装和营销上给予政策扶持与激励。鑫鑫惠农业负责人也向会议报告去年帮助马尔康藏香猪合作社销售产品100余万元,今年将重点帮助松岗镇打造“云上丹波”农业品牌,帮助丹波村及周边几个村做好藏香猪肉销售。邵健康蔬菜种植公司已在木尔宗投资一百多万实施高山反季蔬菜种植,占地200余亩。公司负责人邵健康在项目落地后遇到用工力量不足问题,也在这次开放式的会议上向两地有关部门进行反映。
  崇州市相关单位及企业与马尔康市相关部门针对全域结对帮扶及深化合作进行交流发言。双方主要围绕2019年任务清单本单位承担的对口帮扶工作畅所欲言、气氛热烈。崇州市人社局、崇州市农业农村局、崇州市卫健局、崇州市教育局等单位负责人,崇州市文旅集团、陇海集团崇州分公司、力兴公司、王一食品公司等企业负责人分别就本单位或企业对口帮扶马尔康的相关情况进行了表态发言。
  马尔康市委副书记杨莉、崇州市委常委、统战部部长毛向阳就有关企业负责人提出的问题现场办公,安排有关部门与乡镇以问题为导向,抓紧给予推动和解决。
  毛向阳对崇州市对口支援马尔康工作取得的成绩表示肯定。他说,虽然马尔康市已实现总体“摘帽”,但“摘帽”不等于收工、不等于松口气,相反形势更加紧迫、任务更加繁重。需要崇州各有关部门、援藏工作队不忘初心、牢记使命,认真学习、深刻领会习近平总书记近期在重庆关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,巩固脱贫攻坚成果,务必做到脱真贫、真脱贫。他要求崇州各有关部门、援藏工作队要认真抓好两地工作交流机制的建设,更高水平、更高质量推进全域对口帮扶工作多点开花。二是抓好园区建设,进一步梳理就业、产业方面的工作措施,实施挂图作战。聚焦藏香猪、阿坝中蜂蜜等有关项目,帮助提升当地养殖加工技术,协助开拓销售市场,崇州市场将面向这些农土产品进行开放。三是加强相关激励政策研究与制定,用好产业基金,做好产业研究,帮助更多在马尔康发展的企业提振信心,安心扎根。
  杨莉指出,崇州援藏工作队取得的成绩有目共睹,市委、市政府对大家付出的努力和取得的成绩表示衷心地感谢。参会企业与部门结合对口帮扶工作提出了宝贵的意见和建议,这对今后两市继续高标准抓好对口帮扶工作提供了前进方向,提高了我们抓产业发展的理念和信心。对于与崇州建立了合作的企业,我市各部门要加大工作服务力度、创新合作模式,让措施落到实处、落到深处。欢迎此次来马考察企业未来到马投资兴业。2019年是马尔康巩固脱贫攻坚成果的关键之年,希望大家继续发扬优良传统,始终保持蓬勃朝气,扎根藏区,履职尽责,服务群众,献策出力,为马尔康实现“小康”贡献力量。(供稿:黄泽)




打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。