天气预报:
空气质量:

成都市环保局统一发布:20191112日,崇州市城区环境空气质量指数为78,空气质量:良,首要污染物:细颗粒物   崇州市环境监测站

 

您现在的位置: 首页>>新闻中心>>政务动态

手工制茶 茶农展技艺

来源: 崇州市 发布日期:2019-04-18 08:23:15 浏览次数:字体:【

  杀青、揉捻、定型、烘干……鲜嫩的茶叶随着工序的变化而改化着颜色和形状,茶香四溢。4月16日,由市总工会、市人力资源和社会保障局主办,崇州市大同枇杷茶种植观光农民专业合作社承办的2019年成都百万职工技能大赛(崇州)手工制茶大赛在文井江镇举行。30位制茶能手展示技艺,共同擦亮“枇杷茶”这张崇州名片。
  本次成都百万职工技能大赛手工制茶技能大赛,分为理论考试和实际操作两部分组成。上午8:30,手工制茶技能大赛正式开始。在经过理论考试后,队员们进入实际操作。手掌翻飞中,茶叶在锅内“舞蹈”。筛选茶叶、薄摊鲜叶、手掌心试探锅温、揉茶叶等手工茶制茶工序选手们每一步精心用心。经过揉捻、烘干等程序,选手制作出了成品手工茶。随后,专家评委按照标准公正、仔细的评选。来自文井江镇清泉村的茶农余仕英以制作的茶叶色香味品质俱佳获得本次技能大赛的第一名。
  据了解,枇杷茶作为国家地理标志保护产品,我市现已建成枇杷茶种植基地5000余亩,涉及文井江镇、鸡冠山乡、怀远镇、三郎镇等乡镇。手工制茶大赛的举办,旨在弘扬工匠精神,搭建茶叶制作的交流平台,传播茶叶传统制作技能,吸引更多制茶技能人才积极参与大赛活动,通过交流学习,促进手工制茶技能的传承与创新。
记者:刘朝伟


打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。