天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:2019815日崇州市城区环境空气质量指数为97,空气质量:良,首要污染物:臭氧。崇州市环境监测站

您现在的位置: 首页>>新闻中心>>政务动态

送上一杯枇杷茶 给成都带来“山林味道”

来源: 崇州市 发布日期:2019-03-29 15:52:10 浏览次数:字体:【

  3月23日,位于成都市区的红星•穿巷子禅茶艺术小镇里弥漫着一股茶叶的清香,吸引了不少游客前来一探究竟。2019四川•崇州第十七届枇杷茶文化节(成都)推介及品鉴活动为成都市民带来了各式崇庆枇杷茶产品及文化体验活动,并对文化节的系列活动进行了推介,地道的成都“山林味道”获得了市民的欢迎和一致好评。
  活动现场举行了丰富多彩的茶文化表演和品鉴活动,让众多市民零距离体验和品饮枇杷茶。通过一系列的互动和参与,加深了对枇杷茶的了解与关注。
  崇庆枇杷茶是我国本土珍稀的原生茶树种,只产于崇州地区,被岷山晴雪与文井江水共同滋润,是最具有成都“山林味道”的珍品。茶叶具有发芽时间早、芽叶肥厚、发枝能力强、香高、味浓、耐冲泡等特点,因形似枇杷叶而得名。在宋代即以此茶为原料制作“龙门茶”入贡,颇受称赞,“贡茶之誉”流传至今。
  此次推介的枇杷茶,全部来自于风光秀丽的文井江镇。这里是崇州“四山一水五分田”中的山地,拥有“成都最后的原始森林”。全镇森林覆盖率95%以上,保存有千年以上枇杷茶树10余株,百年以上枇杷茶树1000余株,出产的崇庆枇杷茶市国家地理标志保护产品,制作技艺是成都市级非遗代表性项目。
  阳春三月,崇州的油菜花海正进入盛花期,而作为第七届自驾赏花节的一部分,文井江镇也迎来了一年一度的枇杷茶文化节,将在青山绿水与高山茶园里举办一系列与枇杷茶有关的活动,为游客提供健康、闲逸的旅游体验。
  未来,文井江镇将利用自身生态优势,以大文旅思维,整合枇杷茶产业资源,强化产业协同,构筑起涵盖茶、竹等绿色生态产业为核心,力争通过发展茶产业促进当地经济发展。并将打造以茶文化体验旅游、茶产业渠道导流、旅游观光拓展等上下游环节的产业生态闭环,逐步培育具有当地特色的茶文化和旅游品牌,与其他茶区形成差异化、个性化、特色化,突出文井江镇作为大叶种古树茶原产地的独特影响力。
  枇杷茶文化节已连续在原产地举办了十七届,今年首次走出崇州市以外做推介和品鉴活动,旨在实现枇杷茶产业价值突破,增强当地企业竞争力,参与到更大的茶行业市场中来,把握更多机遇。
(强罡)


打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。