天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:2019519日崇州市城区环境空气质量指数为51,空气质量:良,首要污染物:可吸入颗粒物。崇州市环境监测站

 

 


 


您现在的位置: 首页>>新闻中心>>政务动态

公交化运营 崇州通勤进入“轨道交通时代”

来源: 发布日期:2019-03-15 14:23:18 浏览次数:字体:【

  去年年底,成雅(成蒲)铁路通车,往返成都中心城区与崇州市区的“通勤一族”们迎来了轨道交通的出行时代。不少每天往返两地的市民选择通过乘坐快铁通勤。这样的变化,不仅带来了方便,更直接影响着崇州人的生活。
  近日,记者也亲身体验了一把“快铁通勤”,感受交通条件改善给日常生活带来的改变。
  早晨6点,记者准时到达成都南站的地铁入口,准备搭乘地铁7号线的首班车,换乘4号线前往成都西站乘车。成都南站位于成都中心城区南三环附近,与火车北站、成都东站到成都西站的通勤时间、换乘方式类似。
  目前,成都地铁的首班车、末班车到达各站时间都可以在“成都地铁”官网上进行查询,各地铁线大多都在6点10分左右发车,到达时间可以精确到分钟。成都西站发车并经停崇州的列车,适合通勤一族的共有C6601、C6603、C6605三趟,最早的C6601次列车于7点15分发车,三趟列车到达崇州站时间均能满足大部分市民9点上班的通勤需求。
  地铁文化宫站是地铁4号线的换乘点,市民郭先生已经等候在站台上,等候首班地铁的到来。自从快铁开通后,在某科技企业上班的他就不再开车,而是选择“地铁+快铁”的方式出行。
  “比开车节约一半的费用,关键是安全。”郭先生表示,“家人放心了很多。”
  由于技术升级,成都西站已经可以直接刷身份证进站乘车。首班地铁到达成都西站地铁站的时间约为6点44,步行至进站口约5分钟,市民需要预留好时间,避免漏乘导致出行延误。
  记者发现,执行C6601次列车的动车组是CRH6A型动车,这可是成雅(成蒲)铁路运行的城际快铁最大的特色——公交化的车厢设计。车厢相比传统动车更显空旷,座位数量相对较少,但乘客搭载量更大。整列车只有4节车厢,车厢里还设计了扶手,供无座乘客使用,适合城际快速通勤。
  成都西站开往崇州的快铁列车,最快只需要16分钟即可到达。市民可以根据需求,提前或出行前通过12306手机APP进行购票,车票相对宽裕,基本可以做到随买随走。想要通过自驾前往车站转换的市民也不用担心,崇州站在站前北广场设立地面停车场的基础上,正在建设地下车库,可以提供近700个停车位。成都西站也建有专用地下停车场,能够满足市民的需求。
  上午7时36分,记者乘坐快铁列车准时到达崇州站。虽然现阶段每天只有20余对列车经停崇州,但根据成都市城际铁路公交化运行的规划,车次还将持续增加。目前,我市已安排多条公交线路在快铁站始发和经停,基本可以满足前往市区各主要方向的乘客需求。
(强罡)


打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。