天气预报:
空气质量:

成都市环保局统一发布:20191212日,崇州市城区环境空气质量指数为186,空气质量:中度污染,首要污染物:细颗粒物   崇州市环境监测站

 

 

您现在的位置: 首页>>新闻中心>>政务动态

崇州市第十八届人民代表大会第三次会议代表访谈

来源: 发布日期:2019-03-01 16:31:29 浏览次数:字体:【

实践建设大美乡村之路

 

晏云鹤(市人大代表、三郎镇党委书记)  

       三郎镇以绘制“乡村价值地图”为抓手,合力共建大美乡村田园样板区示范点。

       一是以党建为引领,助推项目攻坚。完成希尔顿酒店、陇海观山、云端动物园等项目共1588亩的征地拆迁、土地流转工作;完成项目林地、承包地流转3000亩;希尔顿花园酒店、南侧山谷组团、陇海接待区、云端大道、中央台地组团、安置点二期及樱花大道的要素保障工作有序推进。并采取“异地安置、就地回迁、货币安置”三种安置方式,顺利安置221户919人,占应安置人员95%,基本完成安置房分配工作,保障了项目的有序推进。二是以康养旅游为中心,打造高品质旅游产业。以三郎樱花景区为示范点,打造高端精品樱花观景点,发展高品质的康养旅游,并依托西竺道院、金凤山等,发展养生养老、中药材种植、绿色有机农业等。同时以陇海三郎国际旅游度假区项目为抓手,打造集法国地中海俱乐部、希尔顿酒店、云端酒店集群、珍稀动植物世界和大明寺禅修康养区以及文旅小镇配套区于一体的高端集群。三是坚持绿色发展,夯实生态本底。对全镇11个灾后土地整理项目安置小区和老百姓联建小区,统一要求封堵排污口,生活污水采取抽排的形式运到三郎镇污水处理厂处置,并修建人工湿地或一体化污水处理设施。对全镇154家农家乐,通过开展环保宣传、专项巡查、指导办理手续、封堵排污口、安装环保设施和修建人工湿地等方式进行环保治理,对于还没有办理“双证”和安装环保设备的坚决不准其营业。四是坚持合力共建,全域开展社区治理。在龙翔六顶小区金桔园、仁和园等院落成立院落管理委员会,实施村委委员定点联系制度,建立了无职党员责任岗,参与小区日常管理;将6个自然林盘和“重庆路”沿线的自然田园风光与传统川西林盘进行有机整合,有效地保护开发和利用,打造集农业观光、农业种植、农业旅游、农业体验为一体的高端高档民宿,打造具有原汁原味的生态田园味道。

 

建设干事创业活力样板区

李铭剑(市人大代表、白头镇党委书记、燎原乡党委书记)

       作为成都市“西控”发展战略的核心区,崇州不仅在建设美丽宜居公园城市的过程中发挥着生态屏障作用,更凭借近年来大数据、智能家具、电子信息等主导产业的发展优势,在绿色、高端、智能的产业转型升级环节夯实了基础。而拥有30万亩优质良田的崇州,更在打造大田景观,发展乡村新经济形态,带动乡村振兴战略落地落实中肩负着样板区作用。

       事业成败,关键在人,打造一支实心干事、科学作为的干部队伍尤为重要。白头镇和燎原乡将从三个方面贯彻落实建设干事创业活力样板区的要求。一是强化干部队伍的执行力。着重从干部的思想教育引导、专业本领锤炼、考核机制创新三个部分,切实转变干部的执行观念,提升干部的执行能力,强化干部的执行保障。二是强化基层组织的凝聚力。坚持选好一个人、带活一个村的思路,统筹运作农村党员教育学院、城乡融合研究院,着力从本土人才、返乡人才、外来人才中选拔培养一批年龄低、学历高、能力强、有担当的基层带头人队伍,带领干部群众真抓实干,发挥基层组织推动发展、服务群众、凝聚人心的战斗堡垒作用。三是强化各类人才的创造力。人才支撑发展,创新带来活力,围绕农村产权制度改革、金融改革、农业科技创新、集体经济发展和十五分钟公共服务圈建设,鼓励创新,支持改革,增强人才吸引度,深化功能区改革背景下的乡村发展治理,激活各类要素资源,推动产业融合发展和社会和谐稳定。

 

打造乡村经济新形态样板区

鞠艳霞(市人大代表、市旅游发展和景区管理委员会副主任)

       “五个样板区”既是崇州发展目标,也是我们工作的路径,打造乡村经济新形态样板区的抓手就是农商文旅体融合发展,根据自然脉络、产业分布,以绿道联产业、联田园、联景区、联林盘、联社区,推动串珠成链、扩点成面、连片成网,形成“多园支撑、绿道串联、田园覆盖”的绿色空间系统。探索“公共标准+空间经营+区域共享”发展方式,加快推动“南农北游”互联互通、联动发展。

       下一步我们将从以下几个方面着力:一是加快实施72公里的天府绿道建设;二是实施特色景区创建工程,力争2019年将现代农业功能区和竹艺村创建为国家AAAA级景区;三是坚持项目引领推动业态融合。以美丽乡村郊野公园为载体,推进陇海三郎国际旅游度假区、天府国际慢城、东方稻创达沃斯小镇、蓝城•德仁堂健康小镇、中国青城国际颐养中心等融合支撑项目加快实施。招引2个以上高端产业项目签约落地,引进1个以上不低于10亿元人民币的康养旅游产业项目入驻崇州。推动三次产业功能互补、多维协同、跨界服务、融合发展。四是按照成都市首批改革试点园区方案,加快推进康养旅游集聚区建设。

 

深入推进农村“三权分置”改革

罗开福(市人大代表,桤泉镇党委委员、人大主席)

       听了《政府工作报告》,作为农村基层代表,我觉得崇州农村发展势头非常好,前景非常好,对于未来的工作我干劲十足。

       我认为,崇州下一步要坚持改革创新激发要素与活力,打造优质高端要素集聚样板区,继续深入推进农村“三权分置”等改革。

       良好的资源禀赋和自然风光是崇州最具潜力的比较优势。崇州现有自然林盘7083个,随着崇州经济社会的不断发展,进城区定居人员不断增多,农村闲置了大量的宅基地、房屋以及林盘地。如何引进社会资金参与,落实宅基地集体所有权、保障宅基地农户资格权,适度放宽宅基地和房屋使用权,深化集体建设用地入股改革和拓宽入股建设用地抵押融资渠道,实现集体建设用地资源变资金。作为人大代表,我将密切联系群众,认真向群众宣讲各级会议和本次人代会精神,凝心聚力,努力工作,为崇州经济社会的发展建言献策,履好职尽好责。

 

打造生态休闲宜居的水乡院落

刘伟(市人大代表、崇阳街道三和社区党委书记)

       绿色经济是高端转型发展的重要形式,是谋划城市未来的前瞻远虑,绿色发展是成都“西控”战略的核心思想,是崇州未来发展的长期战略方针。崇州准确领会成都“西控”战略意图,特别是在绿色经济、乡村振兴和公园城市建设方面取得显著成效。

       三和社区积极响应崇州“绿色发展”的战略意图,全力争取市委、市政府的政策支持,对地处崇州城乡交界处的“三和怡然水乡”项目进行推动打造,推行绿色理念和产业结构升级调整的发展路径,将功能单一、生产低效的传统农业转变为持续生态、提质增效的休闲观光农业,将城市边缘化地带转变为城市功能节点。我们将充分发挥区域水资源优势,围绕“品水、乐水、居水”三大主题,打造生态休闲宜居的水乡院落,带动群众发展致富,打造“形态、业态、生态”三态合一的产居一体化新村,构建充满活力的新型产业社区绿色发展模式。增强社区群众的幸福度和获得感,真正解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾问题。

(张世海 整理)


打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。