天气预报:
空气质量:

成都市环保局统一发布:2019423日崇州市城区环境空气质量指数为104,空气质量:轻度污染,首要污染物:臭氧。崇州市环境监测站。

 

 

 


您现在的位置: 首页>>新闻中心>>政务动态

竹艺村里8国家庭体味中国年

来源: 发布日期:2019-02-04 09:10:33 浏览次数:字体:【

  写春联、包汤圆、拓年画、投壶、制作糖葫芦、体验竹编……中国春节的传统节目与外国友人在竹艺村相遇,擦出了友谊和幸福的火花。
  春节前夕,2月3日,成都广播电视台“熊猫小记者’全球追访‘一带一路’大型公益新闻接力行动”第二季冬季行动——“欢度中国年,体验新天府”首站来到道明镇竹艺村,来自阿根廷、波兰、克罗地亚等7个国家的“熊猫小记者”携着家人和中国志愿者家庭一起在这里感受崇州传统竹编非遗文化魅力,领略原滋原味的乡村田园生活,体味正宗的中国年味。
  竹艺村里竹林环绕的小青瓦房、农家小院、书屋以及近处的田野,远处的青山,不仅吸引了远道而来的“熊猫小记者”,更深深吸引他们的家人。来自阿根廷的奥薇亚和爸爸、妈妈、姐姐一起来到中国。“这里非常漂亮,我们很喜欢。”“祝大家新年快乐!”她还和爸爸一起用中文向大家送出了新春的祝福。
  活动中,竹艺村设置了写春联、编竹编、做冰糖葫芦、拓年画、包汤圆等传统手工体验,大家纷纷也加入到中国传统文化体验活动中,体验浓浓的中国年味道。来自波兰的朋友,拿起毛笔,用自己的母语在红红的春联上写下新年的祝福,体验了中国传统写春联。来自阿根廷的朋友们搓起了白白的汤圆。传统的拓年画也吸引了他们的注意,在老师的指导下,一板一眼地做起来。油墨滚轮在雕版上均匀涂色,放上朱红色的纸张轻轻一压,一幅传统年画就呈现在面前了。
  大家特别感兴趣的还是编竹编,得知道明竹编有2000多年的历史时,小记者及家人们对手中细细的竹篾又有了新的感受。
  据了解, 熊猫小记者”全球追访“一带一路”大型公益新闻接力行动,至今已经是第二季了。此次春节,邀请了来自10个国家和地区的“熊猫小记者”及其家庭来到成都,触摸天府传统文化魅力,体验现代成都发展,感受新时代中国。此次活动之所以首站就选择崇州,也是与崇州独具特色的川西林盘、乡村绿道、非遗传统文化等密不可分。活动相关负责人戴朋宇介绍,崇州在乡村振兴、非遗文化保护、川西林盘打造方面独具特色。希望外国家庭小记者们能够感受崇州风土人情,也能够把崇州的乡村文化、美丽乡村的变化展示给更多的外国朋友。
记者:刘瑞宇



打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。