天气预报:
空气质量:

成都市环保局统一发布:2019117日崇州市城区环境空气质量指数为崇州市175,空气质量:中度污染,首要污染物,细颗粒物。崇州市环境监测站。

 

 


 


您现在的位置: 首页>>新闻中心>>政务动态

崇州这盘“旅游大棋”日益显山露水

来源: 发布日期:2019-01-11 13:59:05 浏览次数:字体:【


坚持“全域旅游、全业旅游、全域景区”,纵深推进全域旅游发展 





  记者日前从相关会议获悉,市第十三次党代会以来,我市把发展全域旅游作为探索城市绿色发展新模式的关键一招,以“全域旅游、全业旅游、全域景区”为理念纵深推进空间布局优化、重大项目促建、核心产品打造、体制机制构建,让全域旅游这盘崭新的“旅游大棋”日益显山露水。
  坚持“城乡围绕旅游优”,初步构建起“蜀风雅韵、百村百态”的景观格局。我市坚持以全域旅游重构城乡格局,高标准建成164公里绿道、2个万亩湿地公园和30万亩大田景观,街子•三郎成功创建省级旅游度假区,元通镇成功创建国家级历史文化名镇,全域可游、全域皆美的景观格局加快成型。
  坚持“产业围绕旅游+”,初步搭建起农商文旅体融合发展平台。聚焦产业生态圈建设,我市引进陇海国际旅游度假区、蓝城•德仁堂、天府国际慢城、东方稻创达沃斯小镇等总投资628亿元的16个精品旅游项目,促成一批引领性项目开工建设,推动严家弯湾、凡朴生活圈等一批精品林盘景区精彩亮相,策划举办的自驾赏花节、竹艺村艺术季等旅游节庆活动刷爆“朋友圈”,崇州旅游迅速升温。去年1-11月,全市接待游客1569万人次,同比增长20.5%;实现旅游综合收入58.9亿元,同比增长22.1%。
  坚持“功能围绕旅游配”,初步构建起全域旅游的功能格局。通过实施百亿城建攻坚,我市规划布局9个城市功能中心,加快推进城乡环卫一体化、城乡公交一体化、城乡供排水一体化,新建和改扩建旅游厕所42座、旅游停车场6个,全域旅游配套水平加速改善。我市大力推进交通旅游融合,成蒲铁路正式通车运行,完成光华大道景观改造提升工程,“路景交融”的全域交通格局正加快成型。此外,万达广场、沃尔玛等商业综合体落成开业,五星春天、路之青城等精品酒店、网红民宿持续火爆,以“吃、住、行、游、购、娱”为核心的全要素供给水平持续提升。
  坚持“机制围绕旅游建”,初步构建起适应全域旅游发展的体制机制。我市率先在成都市成立旅委,建立“1+3+N”旅游综合执法体系,推进旅游管理由部门“单打独斗”向全市“合力推进”转变。制定出台了《主导产业扶持政策》《全域旅游产业引导政策》,持续完善政策生态。同时,整合涉旅国有企业组建市文旅集团,构建“领导小组+管委会+投资公司”专业化运管模式,促进全域景区提速发展。
  截至目前,我市全域旅游的发展思路更加清晰、发展成效加快显现,城乡面貌发生了前所未有的变化,城市知名度、美誉度得到大幅提升。
(张世海)

打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。