天气预报:
空气质量:

成都市环保局统一发布:2019320日崇州市城区环境空气质量指数为79,空气质量:良,首要污染物:臭氧。崇州市环境监测站

 


您现在的位置: 首页>>新闻中心>>政务动态

有绿三冬暖 添彩翡翠城 我市冬季增绿攻坚行动见成效

来源: 发布日期:2019-01-11 13:56:21 浏览次数:字体:【

  近日,路过成温邛高速路崇州出口的市民发现,映入眼帘的是成片的绿化景观,银杏、灌木带、黑白甘蓝熊猫造型、草坪,乔灌结合,高低错落有致。虽然现在是数九寒冬,但一看到这些绿树红花,就能感受勃勃生机。据悉,为了进一步提升城市园林绿化精细化管理水平,我市持续开展冬季绿化“攻坚行动”,努力致力于“城市有变化,让市民有感受”,切实改善人居环境质量。从上月中旬至本月25日,集中用一个月的时间增加城区及重点点位的绿化景观,营造喜庆祥和的春节气氛。 




【增绿攻坚】升级改造重点区域绿植近3万平方米 



  “比以前的绿植种类多了,造型美了,看到也让人愉悦。到崇州还没下高速路就给了大家小小的惊喜。”我市一名司机表示,路过现在的成温邛高速路口,特别是夜幕降临后,新安装的景观灯带映衬着花木,别致又美丽。
  在崇阳街道唐人街街区和新建成的成蒲铁路崇州站、羊马站站前广场上,记者也发现了新栽下的绿植和新落成的立体花墙。色彩缤纷的鲜花为冬日增添了生机。而这些让市民赞不绝口的改变源于全市冬季增绿攻坚行动的有效推进。
  据悉,我市开展冬季绿化“攻坚行动”中,以翡翠之城城市品牌形象和内涵为要求,大力推进绿化景观改造升级,高度重视冬季绿化在改善生态环境以及提高市民幸福指数中的积极作用。将成温邛高速路崇州出口、成蒲铁路站前广场、唐人街街区等作为重点打造节点进行提质增量升级改造。仅成温邛高速崇州出口处就完善了灯光及配套设施,对原有乔木进行重组,堆坡造型16500余平方米,新铺置草坪15000余平方米,栽植灌木1300平方米,摆放鲜花造型2处,修补市政设施50余平方米,铺设水管600余米,安装景观灯50余套,以整洁、清爽、线条流畅的绿化景观和流光溢彩景观效果呈现。同时,在唐人街街区完成了10000余平方米的“花园式特色街区”改造工作,在成蒲铁路崇州和羊马站前广场完成400平方米的立体花墙。 





【营造节日氛围】城区街道升级绿化万余平方米 



  1月8日,记者在蜀州广场看到,工人正在给广场的花坛栽种鲜花。欧报春、石竹、甘蓝、杜鹃、樱花草等时令花草鲜艳欲滴,引得在此休闲的市居驻足欣赏。“鲜花让环境变得更漂亮,树木也修葺得很好,整个城区的春节氛围越来越浓了。”市民张女士说。
  2019年农历春节即将到来,为了营造喜庆的春节氛围,我市将在城区各重要绿化节点进行鲜花造型工作。蜀州广场即是其中之一。“作为城区的重要节点,市民非常喜欢来此休闲,这里也作为营造春节氛围的重要节点之一。”市城管局园林所负责人沈孝军介绍。从蜀州广场一路向南,路两边的花坛处,工人们正在加紧栽种各色鲜花。
  据介绍,除了在花坛栽种鲜花外,我市还将在成温邛高速路出口、崇庆路口、市区主干道、城区广场等处设置造型各异,兼具艺术性和观赏和立体鲜花墙、绿化带造型。主要摆放虞美人、天竺葵、甘蓝、三色堇、杜鹃、欧报春、樱草花、金鱼草等,摆花总面积约14500平方米,预计本次氛围营造摆放鲜花90余万盆。沈孝军介绍:“一月份工作的重中之重就是2019年春节氛围营造。目前正在陆续布置鲜花及造型花架等,预计在本月22日之前全部完成此项工作。”
(刘瑞宇)

打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。