天气预报:
空气质量:

成都市环保局统一发布:20181115日崇州市城区环境空气质量指数为48,空气质量:优。崇州市环境监测站

 


您现在的位置: 首页>>新闻中心>>政务动态

聚力聚焦重点工作 深入推进乡村振兴 我市召开乡村振兴现场推进会

来源: 发布日期:2018-11-09 浏览次数:字体:【

  11月4日至5日,我市召开乡村振兴现场推进会,深入学习贯彻习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,传达贯彻全国、省、成都市乡村振兴大会精神,研究我市深化实施乡村振兴战略工作,部署下一阶段工作,并表彰我市乡村振兴工作先进集体和个人。
  与会人员参观学习了郫都区战旗村集体经济发展、蒲江县明月村农村人居环境整治、大邑县幸福公社乡村人才振兴等经验和做法。我市水务局、城管局(执法局)、农发局、人社局、现代农业功能区筹委会、市委社治委、白头镇、观胜镇、华川集团等单位的有关负责人围绕农村人居环境提升、服务平台建设、社会事业和行政体制改革、集体经济组织发展、乡村振兴示范带建设等,就如何把握乡村振兴工作重点进行了交流发言。会议表彰了全市首届十佳“乡村工匠”,通报表扬了2017年我市“四好村”。
  市委副书记、市长欧昭要求,要学深悟透中央、省、成都市和我市关于实施乡村振兴战略的新要求,牢牢把握工作的正确方向。充分认识实施乡村振兴战略的全局摆位,把中央战略意图领会好,把省委、成都市委、崇州市委要求贯彻落实好。充分认识新时期“三农”工作的规律特点,重点把握乡村产业不等于农业、现代乡村不等于农村、乡村居民不等于农民等方面的新趋势、新变化。充分认识规划设计对乡村振兴的引领作用,用规划引领建设、指导发展。充分认识改革是激发乡村动力的重要法宝,全面深化现代农业功能区管理体制改革和生态价值转化机制改革,加快构建城乡融合发展的体制机制。
  要全面准确把握我市实施乡村振兴战略的阶段性特征,增强工作的信心和决心。按照“到2020年,城乡融合发展的体制机制初步形成”的总体要求,我市乡村振兴取得了一定成绩,形成了一个以全域旅游引领乡村振兴的发展路径,一套管用的规划体系,一个管细的建设导则,一系列亮点纷呈的改革举措,一套行之有效的创新办法。但是,仍要清醒认识到产业振兴、生态振兴、文化振兴、人才振兴、组织振兴五个方面存在的问题,继续深化成果,改正短板。
  要聚力聚焦重点工作,坚持问题导向、目标导向和发展导向,重点以“两试点”“四创建”为牵引,深入推进乡村振兴战略各项工作。做好农村人居环境三年提升计划,打赢乡村振兴第一场硬仗。以干净为起码要求,推进农村人居环境整治;以生态为持久优势,推进乡村生态保护修复;以宜居为竞争力,推进农村公共服务改善,打造“业兴、家富、人和、村美”的幸福美丽新村升级版。实施“园区+”战略,久久为功建立高质量发展农村产业体系。坚持以功能区为抓手,完善功能配套,做强主导产业,提升农业品牌,推动农业提质增效;坚持农商文旅体融合发展,推进农村产业深度融合,培育农村新产业新业态,构建紧密利益联结机制,拓展乡村多元价值;坚持以改革创新为引领,充分激发乡村发展新动能,推进现代农业功能区改革,持续深化农(林)业共营制,深化农村产权制度改革,健全多元投入保障机制。
  要分类推进,构建乡村发展新格局。加快推进规划编制,以特色镇(街区)建设、集中居住区建设、川西林盘保护建设等分类推进乡村发展。要强化担当,加快建设服务全川乡村振兴的共享平台。积极搭建农业科技共享服务平台、农村社会化共享服务平台、农商文旅体融合发展平台。强化乡村振兴人才支撑。加快乡村振兴人才培育,促进乡村振兴人才创新创业。
  要强化体制机制创新,为实施乡村振兴战略提供坚强保证。要建立健全领导机制、乡村治理机制、示范机制、考核考评机制,提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,全力以赴推动乡村振兴各项任务落地落实。
  市委常委王成龙主持会议,市人大常委会副主任李文明、市政协副主席陈启舟参加会议。
(刘瑞宇)


打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。