天气预报:
空气质量:

成都市环保局统一发布:20181014日崇州市城区环境空气质量指数为58,空气质量:良,首要污染物:细颗粒物。崇州市环境监测站

 


您现在的位置: 首页>>新闻中心>>政务动态

我市旧危桥改造工程顺利推进

来源: 发布日期:2018-10-12 浏览次数:字体:【

  日前,家住廖家镇高庆村3组的赵女士开车回家再也不害怕了,回家必经之路上那个“考验”已不复存在。今年7月中旬,她家门前的那座小桥开始重建,50多天的紧锣密鼓施工后,原本仅有3.5米宽的破旧半拱圆石砌桥,变成了长9.5米、宽5.5米的钢筋混泥土桥。日前,该桥主体工程完工,已经顺利通车,正在加紧安装防撞护栏等设施。“以前桥窄,开车经过这里时胆战心惊。现在宽敞得多,车跑起来心里也不怕了。”赵女士说,新桥让这条路更顺畅。她口中的这座桥在市交通局养路段的档案里编号为“CE67”,是全市2017-2018年旧危桥改造重点项目中76座重建、改建桥梁之一。
  我市山区面积较广、路网密集、水系发达,公路临水、临崖路段和公路桥梁数量较多,全市农村公路桥梁共279座。由于多数桥梁使用时间较长,早期桥梁基础埋置深度不足,部分上世纪60年代左右建设的桥梁结构存在一定缺陷,荷载等级不能适应交通发展需求。加之桥梁受历年洪水和河床变迁影响,多处桥梁基础冲刷严重、桥梁受损,存在较大安全隐患,给人民群众生产生活带来极大不便。按照各级交通安全工作安排,近几年我市着力做好旧危桥改造和农村公路路侧护栏建设工作,将旧危桥改造列为全市重点项目。
  通过委托第三方检测机构对我市运营桥梁进行全方位的普查,我市编制了2015-2018年110座旧危桥整治计划,按“轻重缓急”原则分两个年度实施,逐步消除桥梁安全隐患。其中,2015-2016年度已完成拆除重建旧危桥34座,投入资金5800万元。2017-2018年度,启动实施76座旧危桥改造,投入资金约7900余万元。
  2017-2018年度,76座旧危桥改造工程分为四批进行,第一批已完成C015一桥、环河2号桥、团结桥、腐肥桥、大寨桥、邓家碾桥6座桥梁重建项目,现正进行大划老桥梁板施工;第二批已完成江源桥、汪家石桥、家法桥、达通桥、斩龙桥、上元桥等21座桥梁维修加固,现正进行三合堰二桥维修加固;第三批已完成Y128一桥、CE67小桥、C886小桥3座桥梁主体结构,现正进行永乐中桥、蟠龙桥、联宜桥、大寨桥、樱花桥、粟子桥、Y006、C037一桥下部构造施工及林桤桥附属及引道施工;第四批正进行丰乐桥、宁远桥下部构造施工。
  由于每座桥梁都有特殊性,大多数桥梁位于乡村道路上,旧危桥改造工程面临材料运输不便的问题。建设中,市交通主管部门、属地乡镇、施工单位建立联席会议制度,多方协商,多途径推进改造工作。据市交通局养路段工作人员介绍,目前我市旧危桥改造工程顺利推进,全市重建、改建的76座旧危桥已全部进场施工,已完工30座,其余工作正加紧推进,总体工程量已完成80%,力争在年底前全部完成重建和改建。
(刘瑞宇)


打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。