天气预报:
空气质量:

成都市环保局统一发布:20181018日崇州市城区环境空气质量指数为65,空气质量:良,首要污染物:细颗粒物。崇州市环境监测站

 


您现在的位置: 首页>>新闻中心>>政务动态

【灾后十年】 崇州从灾难走向辉煌(下)

来源: 发布日期:2018-05-14 浏览次数:字体:【

  2008年5月12日,汶川特大地震突如其来,与震中直线距离只有50公里的我市大地颤裂,山倒房塌,通信交通、供水供电中断。67万人的崇州,受灾人口32万余人,伤亡9000余人,企业几乎全部停产,农作物受灾面积41445亩,绝收面积16245亩,更为严峻的是,77255人无家可归,亟待安置。

  灾情发生后,我市在党中央、国务院和四川省委、成都市委的坚强领导下,在重庆市的对口帮扶援建下,迅速走出地震的阴影。10年的埋头苦干、创新向前,我市紧紧围绕“产业新城、品质崇州”发展定位,瞄准“智能制造、优质粮油、康养旅游”三大产业生态圈,以功能区改革为抓手,经济社会发展取得了长足的进步。

  到2017年,全市实现地区生产总值(GDP)300.4亿元,是2007年的4.08倍。社会消费品零售总额86.3亿元,是2007年的3.9倍。全口径财政收入达到了49.0亿元,其中地方财政收入完成32.0亿元,分别是2007年的5.76倍和5.82倍。城市居民人均可支配收入32875元,比2007年增长3.2倍,农村居民人可支配收入19543元,比2007年增长3.74倍,城乡收入差距进一步缩小。

  民生事业明显改善

  坚持民生优先,全年财政民生支出30亿元,占一般公共预算支出73.7%,全面完成民生实事。

  教育事业加快发展,第二实验小学投入使用,并成为“成都市未来教育家基地学校”;建成30所公办幼儿园,其中9所投入使用,新增学位2300个;完成10余所农村寄宿制学生宿舍改造;高考本科升学率净增9.8个百分点。

  医疗卫生稳步推进,启动国家卫生城市创建工作,省级卫生城市顺利通过复审,高分通过国家血吸虫病消除评审验收。在成都市率先启动基层医疗卫生机构硬件能力提升工程。人民医院综合培训中心建成投用,中医院迁建项目主体竣工。区域医联体建设有效推进,开展“三师”共管,组建家庭医生团队87支,家庭医生签约覆盖率达到50.1%;分级诊疗格局初步形成,区域内就诊率达92%以上。中医药事业健康发展,新创2家成都市示范中医馆。

  社会保障不断完善,实施积极的就业政策,城镇新增就业9200余人,失业人员再就业1580人,城填登记失业率控制在3.3%以内。实施全民参保计划,城乡居民养老保险、基本医疗保险参保率均达到98%以上。率先在郊区(市)县建成医保智能监控分中心。配租配售保障性住房576套,完成廉租房租赁住房补贴109户。

  文体事业成效显著,提升“文化管家”公共文化服务品牌,开展文化惠民等公益活动,成功举办我市第四届运动会。2008年至今,我市文化社团组织(企业)已增至100多家,25个乡镇综合文化站均设有在编站长。乡镇文化管家团队75名。村(社区)文化管理员253名。有文化志愿者2200多人,基层群众文化队伍400多支;社会文化艺术培训机构100多家。

  民生保障持续推进,城乡居民最低生活保障标准两次提标,兜底保障进一步增强。新建城乡日间照料中心53个、社区养老院1所,养老服务点位覆盖全市所有乡镇(街道)。用“绣花”功夫扎实抓好脱贫攻坚工作,16个相对贫困村、239户相对贫困户实现精准“摘帽”。深入推进对口帮扶马尔康工作,实施重点项目73个。

  生态环境绿色发展实现新突破

  全面打响环保“三大战役”,截至2017年,规范整治环保问题企业4214家,强力整治1594家“散乱污”工业企业,关闭547家;淘汰及清洁能源改造高污染燃料锅炉278台。建立完善污染天气应对长效机制,建立健全“两级党政领导、三级河长管理”体系。全域主要河渠基本消除劣V类水质,主要河流出境断面达到Ⅲ类水质。

  深入推进全域增绿。启动无根山城市森林公园、城市中央森林公园方案设计;完成15公里绿道建设,实施16个机关事业单位拆墙透绿,蔡家碾绿地建成并对市民开放,仁里公园、体育公园主体完工。完成289个“微绿地、小游园”补绿和修复,新增绿地面积26万平方米、改造40万平方米,建成区绿化覆盖率达41.3%。全市森林覆盖率达42.8%。
来源:今日崇州  















打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。