天气预报:
空气质量:

成都市环保局统一发布:2018521日崇州市城区环境空气质量指数为72,空气质量:良,首要污染物:臭氧。崇州市环境监测站

 


您现在的位置: 首页>>新闻中心>>政务动态

[512·十年记]三名医生和他们的重庆故事

来源: 发布日期:2018-05-14 浏览次数:字体:【



  陈智敏:在重庆学出来的“陈一刀”

  2015年到2018年,先后主刀手术1800台,每年大约600台,每天约2台。

  这些记录属于崇州市人民医院肝胆外科主任陈智敏,当地的 老百姓都称他“陈一刀”,但是他更乐意听到大家说他是“重庆专家”教出来的医生。

  2008年,汶川大地震后,崇州人民医院也严重受损。

  采访中,实况新闻-重庆时报记者得知,由于受损严重,导致这家当地最为重要的医院难以正常接诊。

  2009年,重庆援建崇州后,先后投资2.3亿元异地重建崇州市人民医院,现医院占地面积132亩,建筑面积6.1万平方米。

 

  “重庆的援建,不止局限于修建硬件设置,更为可贵的是,对我们医院的医生也进行了培养。”陈智敏回忆说,2011年9月由崇州市人民医院选派,重庆市人民政府援助前往重庆医科大学攻读硕士学位。在重医学习期间,专家教授得知他来自地震灾区崇州后,纷纷亲自带着他学习各种临床技术。

  2014年,陈智敏顺利毕业,获医学硕士学位后回到崇州,在重庆医科大学附属第一医院肝胆外科的大力帮助下,崇州人民医院的肝胆外科申请成为医院重点专科,科室实力较前明显提高。

  在陈智敏支持下,科室团队开展了腹腔镜联合胆道镜胆总管切开取石术获崇州市科技进步三等奖,腹腔镜下脾脏切除术获医院新技术一等奖,依托重庆医科大学附属第一医院强大的科研力量,顺利申报四川省科技厅科研项目《急性重症胰腺炎血脂水平变化与预后的关系研究》,他还勇闯医学“禁区”,成功为93岁高龄患者双镜联合治疗胆总管结石。

  “现在取得的一些成绩,很大程度在源于在重庆求学期间所学,我回来后经常向求学期间的专家教授请教很多专业知识,而且问题都得到解答。”陈智敏说,他内心时刻充满感激,一旦有患者询问,他都会骄傲回答,因为地震援建,他有幸去了重庆学习,专业才得以提高。 




 


  

  甘红霞:我觉得我算半个重庆人

  和陈智敏一样,35岁的甘红霞是崇州人民医院主管护士。

  目前在医院从事科教科工作,负责医院科研管理等工作。

  “我的导师是赵庆华。”说起自己的导师,甘红霞十分激动。赵庆华不仅是重庆医科大学附属第一医院护理部主任,还获得过护理届最高荣誉奖-国际南丁格尔奖。

  说起自己的求学之路,甘红霞也满怀感激:2011年重庆援建崇州,她被派送至重庆医科大学攻读硕士研究生,2012年以当年重医护理专业总分第一名392分成绩考入重庆医科大学护理学全日制硕士研究生。

  “研究生学习期间,导师赵庆华教授的悉心指导,从选题、到如何采用科学的方法去解决问题的科研思维。”甘红霞回忆说,除了日常理论学习,学校还安排她学习了重医附一院护理部先进的管理思维模式,如精细化管理方法、人力资源管理、清单革命理念、患者安全管理、人文关怀等一系列管理模式,“我觉得我应该算半个重庆人,在重庆的求学经历,让我重新起跑,开始崭新事业。” 



 


  杨华:一个灾后来到到崇州医院的重庆医生

  “当时,我听到是灾后重建,觉得这里很需要医生,于是我就来了。”杨华,45岁,重庆黔江的一名泌尿外科医生。

  说起自己来崇州,他说,也是和地震有关,当时,他在黔江一家医院上班,听朋友说,重庆在崇州地震灾区援建了两所医院,“当时觉得,地震后,灾区肯定缺医护人员。于是在朋友的引荐下来到这里。”

  此时,新建成的崇州市人民医院投入使用,环境宽敞明亮,科室设置合理,设施设备齐全,硬件设施达到成都市三圈层一流水平。

  初来医院,并没有专门的泌尿外科。医院还把办公区专门腾出来创建了泌尿外科,经过6年的努力,如今,泌尿外科现已发展成为有普通病床46张,医护人员25人。

  “回忆当初,创业难,灾区老百姓看病也困难。”杨华回忆说,他来到崇州后,太忙,家人也不愿意过来,他一年也很少有多余的时间回到家里看看孩子和妻子。今年,全家才从重庆搬到崇州,成为崇州的新住民。

  “我作为一名重庆医生,能在重庆援建的医院工作,这是让我十分自豪的事情,来到这里也是来到了自己的另一个家。”杨华说,未来,他会继续发挥自己重庆医生的水平,为崇州的百姓更好服务。
来源:重庆时报 记者 邹宇 实习生 苟丹


打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。