天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:20202月15日崇州市城区环境空气质量指数为73,空气质量:良,首要污染物:可吸入颗粒物。崇州市环境监测站

 

 



您现在的位置: 首页>>走进崇州>>图说崇州>>人文景观

全省第三批特色小城镇,崇州这个绝美小镇入选!

来源:崇州市发布日期:2019-08-07 10:00:46 浏览次数:字体:【

近日,省住建厅公示了四川省第三批省级特色小城镇名单,我市桤泉镇与全省其他36个特色小城镇一起成功入选,成为我市首个获此称号的乡镇。

鼓掌,鼓励!

首先来科普一下

我省级特色小城镇评选于2017年开始,是全省“百镇建设行动”中,对入选的试点镇“优中选优”的延伸。


首先,相关镇需要入选全省“百镇建设行动”试点镇及扩面增量名单,参加“600进100”的激烈PK,进入100个左右,分别以生态宜居、文化创意、科技教育、现代农业、旅游休闲、商贸物流、特色工业等7种特色为主要发展模式的特色镇名单。



是不是很有难度?


让“小而美”“特而优”的特色镇,充分发挥联结城乡、辐射农村的重要作用,进一步彰显小城镇自然、生态、文化的特色和优势。2017、2018年评选出的省级特色小城镇,成都市共有11个镇上榜。此次桤泉镇进入公示名单,成为我市首个获此称号的乡镇。




“及格”标准是啥呢?


省级特色小镇除了满足国家培育特色小镇时提出的应当具有特色鲜明的产业形态、和谐美丽的宜居环境、彰显特色的传统文化、便捷完善的设施服务、充满活力的体制机制等要求外,着重要求在宜居环境、产业形态两大方面要具备一定特色和优势。



作为我市现代农业产业发展的核心区域,因境内桤木、泉水两条河流而得名的桤泉镇,气候温和、土壤肥沃、雨量充沛、物产丰富。



近年来,桤泉镇借助崇州全域旅游布局、城乡融合发展等良好契机,在原有水稻、油菜等优质粮油作物的基础上,打造葡萄、荷花、蔬菜等优质品牌产业,并形成了农业种植、采摘体验、文化休闲、观光度假等新兴业态。



在基础设施、公共服务等条件提升的同时,实现了经济建设的提质增效。以群安村荷花基地、余花龙门子林盘等为代表,全镇城乡发展更为均衡,“荷塘月色”“蔬果飘香”的品牌得以确立,群众致富增收的愿景得到实现,乡村振兴战略稳步推进。








文 | 强罡

打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州市人民政府门户网站和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州市人民政府门户网站,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。