天气预报:
空气质量:

成都市生态环境局统一发布:20202月15日崇州市城区环境空气质量指数为73,空气质量:良,首要污染物:可吸入颗粒物。崇州市环境监测站

 

 



您现在的位置: 首页>>走进崇州>>图说崇州>>人文景观

打造天府旅游亮点 崇州有了“新玩法”(下)

来源:崇州市发布日期:2019-07-21 15:52:40 浏览次数:字体:【

森林康养

音乐古镇

天府韵味

慢生活体系



慢生活体系 



田园变成“诗意栖居地”








今年的自驾赏花节开幕式,主会场设在位于白头镇的天府国际慢城核心区“风吹稻花”文创综合体。这里紧邻桤木河湿地公园,拥有湿地、田园、林盘等多种景观,布局了康养、休闲、观光等高端产业的天府国际慢城,是全省发展践行乡村振兴战略的重大前端引领项目。以“风吹稻花”文创综合体为代表,项目正加快推动当地的产业融合发展态势,集聚更多优质产业资源,带动群众增收致富,并助力成都乡村旅游的提档升级。






“慢城”是国际旅游产业中颇具吸引力和带动力的旅游产品。占地面积10万亩,计划投资近100亿元的天府国际慢城,依托我市优越的大田农业、山林水系、岛状林盘和民俗风情,结合国际慢城理念和天府文化底蕴,将目标定位于“打造集现代农业与现代服务业为一体的中国西部特大型田园综合体和国际慢生活旅游目的地”。






目前,‘风吹稻花’文创综合体正在进行内部装修、配套增设,主题酒店也在加紧修建和打造。坐拥桤木河湿地的生态体系和优美的大田景观体系,天府国际慢城无疑占据着我市风景最优美、生态最优良、旅游基础最雄厚的有利发展条件。




项目由创新农业、游乐慢享旅游、颐养休闲度假等主题板块构成,主要包括现代农业产业园、白头爱情特色镇、婚庆产业基地、亲子游乐世界、精品民宿群落、田园度假酒店、文创产业聚落、健康养生社区等子项目。






“建成之后,不仅是对崇州起到核心、集聚、带动效应,对成都的旅游产业发展也有着积极意义。”项目相关负责人介绍。



音乐古镇 



“古镇金三角”更显魅力








在崇州,沿着文井江流域毗邻而居的“古镇金三角”聚落,是得天独厚的资源,也是探索新模式、新业态的沃土。






其中的街子古镇,由于打造时间较早、业态最为成熟,成为了成都人周末休闲、度假的首选地之一,仅在今年“五一”小长假期间,古镇接待游客就超过25万人次,位列成都市最热门景区前列。







街子古镇引进众多旅游文化项目,全力推动农商文旅体融合发展,催生了一大批乡村旅游新业态,溪云书院就是其一。溪云书院以全生态空间为载体,整合仁恒国际资源,构建涵盖外商企业、国际人文艺术、时尚文化、传统文化、非遗文化交流;中外文化、音乐、艺术等大咖名家分享,多元文化共生共荣的共享空间,一个“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的高品质国际化平台。









街子古镇不仅处于都江堰精华灌区范围,更与“大青城”旅游区相连,具有得天独厚的文化资源、旅游条件。作为知名度较大和发展较为成熟的古镇,街子年均接待游客超过750万,这又为建设特色音乐小镇这样的业态拓展提供了游客基础。







优越的自然资源、良好的音乐传统、深厚的音乐积淀和坚实的产业基础,为街子镇发展音乐文化事业提供了良好的氛围和条件。近年来,我市充分挖掘、提升街子镇源远流长、深厚典雅的天府农耕文化、宗教文化和诗歌文化。以音乐演艺、音乐培训、音乐创作、乐器制作和特色音乐民宿打造为抓手,基本形成了以鸾飞凤舞音乐广场(约3000平方米)、民歌村音乐场馆、味江景区音乐舞台、音乐酒吧一条街为载体的音乐基地;兰卡布尺、田克、董净、郭牧、谢芸仲等著名原创音乐人在街子定居创业。






原创大型音乐实景剧《蜀歌蜀嫁》已成为街子独特的音乐品牌。初步形成了民乐文创和音乐康养产业基础,并先后创建为四川省文化产业示范基地、成都市音乐产业基地。






在街子古镇的规划中,音乐康养区是重要的组成部分。涵盖凤栖山至光严禅院沿线区域,该区域面积广阔,自然风貌保存完好,拟结合音乐元素,配套打造音乐康养圣地;民乐文创区结合崇州市农业产业发展优势,融入乐器制造、民乐文创、农业附加增值产品开发等元素,配合音乐、康养产业发展。



沉浸式动物园 



与大自然零距离接触













在三郎镇的陇海国际旅游度假区的展示大厅里,偌大的沙盘上,一处处特色鲜明的景点星罗棋布。大屏幕上,展示着度假区未来发展的宣传片里,鸟儿自由飞翔,食草动物在林间漫步,游人自在游览,一派和谐的生态自然景象。











国际旅游度假区的核心景观,是国内首家沉浸式的山地云端动物园。作为我市推动农商文旅体产业融合发展的重点项目之一,上连都江堰、青城山,下接花水湾、西岭雪山,距成都63公里、街子古镇5公里,处在成都旅游资源最丰富的龙门山旅游带核心位置的陇海三郎国际旅游度假区,正在雏形中孕育着美好的未来。











沉浸式动物园,“沉浸”是其中的主题。作为国内首个该模式的探索,主要规划有热带雨林区、亚洲丛林区、非洲草原区、亚洲高山区、亚太动物区、儿童活动区、热气球营地以及动物发展保护基地八大功能区,未来将有近400种超过10000只动物在这里生活。预计2020年年底投入运营,建成后年接待游客量300万-500万人次。现在,已经与多家动物园签订了引进和交换协议,预定了许多将在这里生活和展示的动物。在梦田·三郎里景区,利用不善跳跃而自然隔离开的小熊猫动物乐园里,十余只小熊猫已经在这里安家落户,与游客们正式见面了,可以依稀看到未来动物园的样子。











规划中,动物园尊重自然现状,依托山地地形地貌,因地制宜进行布局,将打造水陆空多层立体交通体系。游客在每一条路线所看到的景色、动物皆不相同,进而丰富游客观览体验层次。而以此为核心,依托三郎镇优越的生态资源,斥资106亿元重金打造的国际化度假区建成后,预计年接待游客500万人次,其名片效应将改变成都乃至西南的旅游格局。







文/强罡

打印本条 〗 〖 关闭

相关文章

请您注意

① 凡本网注明"来源"崇州公众信息网和电子刊物的所有作品,版权均属于崇州公众信息网,未经本网授权不得转载。

② 凡本网注明"来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。